<<
>>

Определение пластичности глины методом «жгутик»

Проверить пластичность раствора можно, скатав из него жгутики диаметром 1—1,5 см. Жгутики из жирного раствора при растягивании уменьшаются в диаметре почти до нуля. Жгутики из нормального раствора вытягиваются плавно и разрываются при уменьшении диаметра до 15—20%, а жгутики из пост­ного раствора вытянуть не удается, потому что они сразу же обрываются.

Если обернуть жгутики вокруг скалки, жирная глина не растрескается, на нормаль­ной появятся небольшие трещинки, а на постной тре­щины будут крупными и сквозными.

После того как будет подобран оптимальный со­став раствора, можно приступать к его вымешиванию. Предварительно объемными частями следует отмерить все необходимые компоненты, просеять их через мел­кое сито. Глину рекомендуется заранее замочить в бочке или ящике, тщательно ее перемешивая. В раз­мокшую глину добавить воду до консистенции смета­ны, а затем процедить смесь через сито. Затем доба­вить в глину песок, перемешать и снова процедить раствор через сито с ячейками 3 х 3 мм.

Если раствор хорошо перемешан, он не растекается по стальной ло­патке и легко соскальзывает с нее.

Для того чтобы увеличить прочность глиняного раствора, в него рекомендуется добавлять поварен­ную соль (100—200 г на ведро раствора) или цемент (0,75 л на ведро). Соль нужно предварительно рас­творить в воде, а цемент замесить до консистенции сметаны. Следует учитывать, что кладка, выполнен­ная на глиняном растворе, только в том случае будет достаточно прочной, если печь или камин устанав­ливаются в сухом месте, а раствор накладывается тонким слоем, толщина которого не должна превы­шать 5 мм. Более толстые швы очень быстро начи­нают выкрашиваться, в них образуются микротре­щины, через которые просачиваются воздух и дым, что оказывает отрицательное влияние на работу пе­чи или дымохода.

Расход раствора составляет примерно 10% от объ­ема выкладываемой печи или камина.

Только плас­тичный раствор полностью заполняет швы и обеспе­чивает необходимую прочность и герметичность кладки.

Шамот рекомендуется добавлять в огнестойкие глины вместо песка. Изготавливается он из огнестой­кой глины путем ее обжига при температуре 1300—1400° С и последующего измельчения. Раствор с шамотом используется при кладке топливников, по­скольку в процессе эксплуатации печей и каминов температура в них достигает наиболее высоких значе­ний. Если шамот приобрести не удастся, для кладки топливников бытовых отопительных приборов подой­дет также и огнестойкая глина.

Асбест представляет собой теплоизоляционный не­сгораемый материал, который используется для защи­ты деревянных стен и других сгораемых конструкций, непосредственно контактирующих с массивом печи или дымоходами. Кроме того, из асбеста изготавлива­ются специальные прокладки, которые рекомендуется устанавливать между рамками печных приборов. В продажу асбест поступает в виде шнура или листов, что облегчает работу с этим материалом.

Дымовые трубы должны быть керамическими или асбоцементными. По своим физико-химическим свойствам эти материалы полностью удовлетворяют как противопожарным, так и эксплуатационным тре­бованиям, предъявляемым к материалам для печных работ. Трубы следует утеплить теплоизоляционными материалами. Иногда для утепления применяется штукатурка, перед выполнением которой трубы пред­варительно обматываются металлической сеткой. Между собой трубы соединяются с помощью муфт или бетонных бандажей. Можно также использовать трубы для облицовки кирпичных дымоходов с их вну­тренней стороны.

Для облицовки кухонных плит, каминов и печей применяется кафельная плитка и изразец.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме Определение пластичности глины методом «жгутик»:

  1. Определение пластичности глины способом «весло»
  2. Определение пластичности глины способом «шарик»
  3. Анализ методов определения сметной стоимости
  4. Высоты помещений и зданий и методы их определения
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ ЗДАНИЙ.НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД
  6. Глава 5. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕТЕЙ, СООРУЖЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  7. Вариационные методы
  8. Методы взвешенных невязок
  9. § 80. Стандартизация методов и средств измерений и контроля
  10. Другие методы рыхления пород.
  11. Методы численного решения дифференциальных уравнений
  12. Физические методы бурения.
  13. Метод конечных разностей
  14. Недостатки метода
  15. Метод холодной сварки в домашних условиях
  16. Метод перемещений как основа МКЭ
  17. Методы рыхления скальных пород взрыванием.
  18. СВОЙСТВА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ И МЕТОДЫ ИХ КОНТРОЛЯ