<<
>>

Основание под кровельное покрытие

Основание под кровлю, представляющую собой настил из штучных или рулонных материалов, можно изготовить в виде обрешетки или сделать сплошным. Для обрешетки нужны деревянные бруски, а для сплошного настила, кроме брусков, потребуются еще и доски.

Сплошной настил рекомендуется изготавливать в том случае, когда в качестве кровли используются асбестоцементные плитки или рулонный материал. Под плитками разрешается изготовить один слой настила, а между досок допускается небольшой зазор, не превышающий 10 мм. Под рулонный материал придется делать двойной настил - рабочий и защитный.

Узкие доски, относящиеся к защитному слою, должны лежать на стропилах под углом в 45° по отношению к рабочему. Между настилами следует постелить прокладку, защищающую чердачное помещение и само строение от ветра. Ее можно выполнить из рубероида марки РПП-300 или РПП-250.

Обрешетка используется в процессе строительства тогда, когда кровля представляет собой настил из волнистых листов асбестоцемента или шифера, листовой стали, черепицы или древесины.

При сооружении основания соблюдайте два обязательных правила: все элементы должны плотно крепиться к стропилам, а их стыки на этих несущих конструкциях должны быть выполнены вразбежку. Помимо этого, выбранное расстояние между досками или брусками, так называемыми обрешетинами, должно оставаться неизменным на всей поверхности основания.

На заметку!

Наиболее широкие обрешетины должны находиться под стыками кровельного материала, а самые толстые - у карниза.

Ширина основания под разжелобком должна быть около 750-800 мм. Под карнизным свесом этот показатель должен совпадать с шириной свеса. В коньках, а также в реберных частях кровли деревянные бруски для большей прочности лучше установить на ребро.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Основание под кровельное покрытие:

  1. Стяжка (основание под покрытие пола)
  2. Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума
  3. Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток
  4. ВЫБОР КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ
  5. Основание под кровлю
  6. ОСНОВАНИЕ ПОД КРОВЛЮ
  7. ОСНОВАНИЕ ПОД КРОВЛЮ
  8. ОСНОВАНИЕ ПОД КРОВЛЮ
  9. § 67. Основания под паркетные полы
  10. § 53. Основания под настилку линолеума и плиток
  11. Подготовка основания под ганточные полы