<<
>>

Отделка изразцами

Облицовка печей и каминов изразцами является одним из наиболее эстетичных и гигиеничных видов отделки. За гладкой поверхностью изразцов легко уха­живать, а их внешний вид служит украшением интерь­ера комнаты.

К тому же они обеспечивают полную газонепроницаемость стенок печи. Отделанную израз­цами печь можно прогревать до 90° С. Теплоотдача из­разцовой печи, по сравнению с обычной, возрастает на 0,23—0,3 кВт с 1 м2. Вместе с тем отделка израз­цами считается одним из наиболее трудоемких и до­рогих видов облицовки. Для ее выполнения требует­ся наличие у мастера определенных навыков и опыта. Изразцы изготавливаются из обычной или огнеупор­ной глины, смешанной с кварцевым песком. В зави­симости от формы изразцы делятся на прямые стен­ные, которые используются для облицовки гладких поверхностей; угловые, устанавливаемые в углах кон­струкций; фасонные, предназначенные для облицов­ки выступающих частей (рис. 61). С внутренней сто­роны у каждого изразца есть румпа — коробка определенной глубины. В зависимости от ее вида из­разцы могут быть простыми, имеющими наклонный срез румпы, и с бортиком на ее стенках. Изразцы с бортиком укрепляются в кладке надежнее. В борти­ках румпы проделаны отверстия для крепежных эле­ментов.

Устанавливать изразцы рекомендуется по ходу кир­пичной кладки. Можно выполнять перевязку швов, а можно обойтись и без нее. Облицовку изразцами (рис. 62) необходимо производить в такой последова­тельности. В первую очередь изразцы следует рассор­тировать, отбирая для каждого ряда одинаковые от­тенки. Кроме того, сортировку нужно произвести и по размеру. Возможно, некоторые изразцы нестандартно­го размера придется подтесать или подрубить, а затем отшлифовать на точильном камне.

Стесать нужно бу­дет и кромки изразцов. Делается это для того, чтобы вертикальные швы получались более тонкими, а гори­зонтальные были несколько толще (около 2—3 мм).

Отбор и подгонка изразцов производятся в следу­ющем порядке. Сначала подбираются изразцы одина­ковой формы, без наплывов и трещин, затем осуще­ствляется сортировка по цветам и оттенкам: самые темные изразцы укладываются в нижний ряд, для се­редины стенки отбираются более светлые, а для клад­ки верхних рядов рекомендуется применять самые светлые и однородные по окраске изразцы. Обработ­ке подвергается сначала один изразец, по которому, как по шаблону, затем обрабатываются остальные изразцы. Обрезать их нужно осторожно с помощью острого ножа или хорошо отточенной стальной поло­ски длиной 200—250 мм. Удары по ножу или полоске следует наносить специально изготовленным стукаль- цем — отрезком круглой стальной трубы или арматуры длиной 200 мм и толщиной около 30 мм. Заднюю часть кромки изразцов можно стачивать более сильными ударами, а переднюю, примыкающую к глазури, очень осторожно. Обрезанные части обязательно следует от­шлифовать. Кромки глазурованной стороны в процес­се шлифования необходимо немного скосить для пре­дохранения глазури от скалывания или отслоения при

давлении на изразцы. Опирать их друг на друга следу­ет ребрами кромок, а не глазурованной поверхностью.

Для перепиливания изразцов используется тонкая стальная свитая проволока. Один ее конец нужно при­вязать к надежной опоре, к другому привязать палку, положить ее на табурет, сесть на нее и, отодвигая та­бурет, натянуть проволоку. Сначала на изразце нужно нанести тонкую линию-риску, затем взять его двумя руками и проводить им взад-вперед по проволоке до получения распила. Чтобы избежать скалывания гла­зури, необходимо предварительно пробурить дорожку, проходящую по линии распила, шириной 2—4 мм.

Во время распила изразец следует повернуть глазуро­ванным слоем вверх. После распила кромки изразцов следует отшлифовать, круговыми движениями прово­дя ими по абразивному кругу с мелкими зернами.

Перед установкой изразцы следует смочить. Снача­ла ряд нужно установить без раствора, насухо, а затем, после дополнительной подгонки, если в ней возник­нет необходимость, посадить на раствор, который тонким слоем нужно наносить на борта и более тол­стым подкладывать под румпу. Раствора нужно брать как можно меньше, чтобы после его высыхания не об­разовались воздушные прослойки, в значительной ме­ре снижающие теплопроводность облицовываемой стенки. Кладку следует вести, начиная с угловых израз­цов, тщательно проверяя правильность их установки по вертикали и горизонтали. Между угловыми изразцами должны быть установлены только целые изразцы, каж­дый из которых должен быть хорошо подогнан.

Друг с другом и с кирпичной кладкой изразцы можно скреплять с помощью проволоки, скоб и шты­рей (рис. 63). Для этого в отверстия в горизонтальных полках румп нужно продеть вертикальный штырь, из­готовленный из проволоки диаметром 4—5 мм. Концы

проволоки, выступающие из румп, вверху, внизу и по­середине следует связать жгутом, соединяя вместе по 3 шт., и заправить в кирпичную кладку. Для этого в проволочную связку, выглядывающую в промежутке между румпами, необходимо вставить гвоздь и скру­тить ее, сдвигая кромки соседних изразцов. Ребра румп снизу и по боковым сторонам следует скрепить с помощью скоб из стальных полосок размером 2 х 15 х 100 мм. Скобы следует надевать, прилагая зна­чительное усилие, чтобы их концы раздвинулись. В противном случае устанавливать их бесполезно. Вертикальные швы должны вплотную примыкать друг к другу без заполнения раствором.

После установки первого промежуточного изразца рядом с угловым его необходимо придержать рукой, заполнить раствором промежутки между румпами, вдавив в него куски кирпичного щебня или гальку по возможности плотнее. Если этого не сделать, при вы­сыхании раствора могут образоваться воздушные мешки, из-за которых снизится теплопроводность об­лицовываемой стенки. При этом между изразцами об­разуется валик из раствора, который закрепляет их на своем месте. Правильность кладки изразцов проверя­ется с помощью отвеса или угольника. Особое внима­ние обращается на вертикальность углов и швов. Об­наруженные дефекты следует сразу же устранять.

Следующие ряды кладки следует выполнять с уст­ройством горизонтального шва, ширина которого долж­на быть одинаковой по всей его длине. В противном случае кладка получится неаккуратной. После оконча­ния отделки всю поверхность изразцов необходимо тщательно протереть, удаляя излишки раствора. Затем нужно приготовить жидкое гипсовое тесто и смазать им всю облицованную поверхность, особое внимание уделяя швам. После того как гипс начнет схватываться, снова следует протереть поверхность ветошью, оставляя гипс только в швах. Окончательную чистку изразцовой отделки рекомендуется производить бумагой.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме Отделка изразцами:

  1. Покрытие поверхности изразцами
  2. Как облицевать печь изразцами?
  3. ОТДЕЛКА СТЕН
  4. Отделка каминов
  5. Наружная отделка
  6. Отделка
  7. Отделка природными материалами
  8. Смена отделки
  9. Наружная отделка
  10. Глава 4 Отделка стен
  11. Виды отделки прихожей
  12. Наружная отделка печи
  13. ОТДЕЛКА КАМИНОВ
  14. Способы отделки кровли
  15. ОТДЕЛКА ПОТОЛКА
  16. § 48. Виды отделки древесины
  17. ТЕХНИКА ОТДЕЛКИ КОМНАТЫ КРАСКАМИ
  18. Внутренняя и наружная отделка труб
  19. ОТДЕЛКА ОКОН