<<
>>

Отделка внутренней поверхности бетонной чаши бассейна

В большинстве случаев для отделки внутренней поверхности бетонной чаши используют специальные смеси для плиток разных цветов. Чаще других используют голубые, белые и синие тона. В бассейнах элитного типа плитку и мозаику следует уложить в виде художественного панно.

Причем это относится не только к поверхностям чаши бассейна, но и к стенам помещения. Для правильного набора используют специальные технологии.

Первоначально узор выполняется художником, затем его обрабатывают с помощью компьютера - выполняется корректировка цветов в соответствии с гаммой имеющейся в наличии плитки, тем более что у каждого производителя имеется собственный цветовой ряд производимой продукции. После того как будущая мозаика прошла компьютерную обработку, ее нужно будет набирать вручную с использованием специальных шаблонов. Следует отметить, что для мозаики размер шаблона составляет 33 х 33 см, после этого готовый узор наклеивается на бумагу.

Клей для наклейки керамических строительных материалов представляет собой пастообразную массу, которую необходимо наносить на поверхность с помощью специальных гребенчатых шпателей. В состав клея и затирки в качестве затворяющей жидкости входит латекс. Клеи, которые используются для монтажа плитки и мозаики, являются достаточно прочными и эластичными. Они способны прочно удерживать вес плитки и собственную массу на заранее подготовленной поверхности. Помимо этого, подобные вещества не пропускают через себя влагу.

Клей нужно наносить на основание очень тонким слоем с помощью гребенчатого шпателя. Ширина пазов и выступов на шпателе выбирается в зависимости от толщины самой плитки, а также от размера швов. Прежде чем начинать укладывать плитку и мозаику, необходимо тщательно подготовить основание для данной операции. Если этого не сделать, то все неровности основания проявятся на поверхности панно. Для достижения хорошего результата перед укладкой плитки необходимо проверить следующие показатели и параметры:

- тип основания, на которое будет уложена плитка или мозаика;

- условия, в которых будет использоваться данное покрытие.

Чаще остальных встречается цементная основа. Стяжка или бетонная подготовка для пола, которая будет служить несущим основанием, должна быть достаточно плотной, а толщина ее должна быть не менее 3 см. Перед укладкой необходимо также предусмотреть швы применения и деформационные швы. Между покрытием из железобетона и стяжкой желательно проложить слой полимерной пленки, которая не допустит их схватывания между собой, а также будет служить дополнительным гидроизоляционным слоем.

На заметку!

Перед началом работ по сооружению отделочного слоя должно пройти время, необходимое для твердения стяжки. Как правило, оно составляет 28 дней.

Для создания хорошей кладки очень важную роль играет влажность основания. По всем нормативам и технологиям степень влажности должна быть не более 3 %. Для гипсового же раствора необходимо больше времени для отвердевания по сравнению с цементной основой. Для тщательного высыхания каждого сантиметра толщины раствора отводится примерно неделя. Если же гипсовый слой толще 4 см, то временной интервал для высыхания 1 см его толщины может вырасти до 2 недель. Остаточная влажность гипсового покрытия должна составлять 1 %.

При этом нежелательно соприкосновение гипсового раствора с любым цементным покрытием. Чтобы этого не произошло, необходимо нанести на железобетонное основание изолирующую грунтовку. К особым основам можно отнести деревянные, металлические, резиновые поверхности. С деревянным основанием невозможно использовать обыкновенные растворные смеси, основу которых составляет цемент, поскольку древесина под воздействием влаги способна сильно разбухать.

Технология устройства покрытия пола и облицовки стен напрямую находится в зависимости от тепловых, механических, химических и атмосферных нагрузок, которые будет испытывать поверхность в процессе эксплуатации.

На заметку!

Для отделки чаши бассейна обычная плитка не подходит, требуется специальная плитка с низким коэффициентом водопоглощения.

Мозаичные покрытия по сравнению с бетоном, на который их обычно укладывают, можно рассматривать в качестве строительных материалов, размеры которых не зависят от тепловых нагрузок. К примеру, тепловое расширение облицовочных материалов при 20-градусных колебаниях температуры, которые являются обычными, например, для открытых террас, а также внутри различных неотапливаемых помещений, может привести к образованию между ними разницы, которая составит примерно 1 мм на каждые 5 линейных метров.

Для того чтобы не образовывались разрывы между мозаичными плитками, а также для компенсации разницы между линейным тепловым расширением разных материалов, необходимо заранее предусмотреть деформационные или температурные швы.

На заметку!

Основным недостатком плиточного покрытия является сложность при отделке криволинейных элементов.

Деформационные швы способны разделять непрерывные поверхности. Их использование необходимо в том случае, если поверхность стены или пола превышает 60 м2. Они сооружаются из расчета на каждые 20 м или на каждые 5 линейных метров коридора. В этом случае глубина шва будет полностью совпадать с толщиной плитки и слоем растворной смеси. Эти швы следует заполнить с помощью нейтральных герметиков, произведенных на основе силикона.

В некоторых случаях для получения большей надежности, например, в бассейнах рекомендуется использование полиуретанового герметика. Исходя из эстетических соображений, температурные швы желательно совмещать с деформационными швами, расположенными вдоль конструктивных элементов облицовываемой поверхности. Конструктивные швы необходимо выполнять на всю толщину мозаики.

На заметку!

По периметру всех стен необходимо соорудить швы примыкания, при этом минимальная ширина подобного шва должна составить 3 мм.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Отделка внутренней поверхности бетонной чаши бассейна:

  1. Сооружение опалубки для бетонной чаши бассейна
  2. Оштукатуривание чаши бассейна
  3. Устройства, предназначенные для наполнения чаши бассейна
  4. Сооружение подводного освещения для чаши бассейна
  5. Устройства, предназначенные для отведения воды из чаши бассейна
  6. Внутренняя и наружная отделка труб
  7. Бетонные бассейны
  8. Облицовка внутренних поверхностей
  9. Отделка поверхности
  10. ВОССТАНАВЛИВАЕМ СТАРУЮ ОТДЕЛКУ ПОВЕРХНОСТИ
  11. Отделка поверхности за один этап
  12. ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ СТОЛЯРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  13. Отделка поверхностей самоклеящимися пленками
  14. Варианты декоративной отделки окрашенных поверхностей