<<
>>

Печь-каменка для бани

Если вы хотите, чтобы на вашем дачном или приусадебном участке была собственная баня, то без печи-каменки вам никак не обойтись. Данные конструкции предназначены для сильного нагревания воздуха, воды, а также для получения пара в небольшом банном помещении.

Печей для бань существует очень много. Они различаются по самым разным показателям: размерам, толщине стенок, разновидности топлива, режиму

функционирования, способу производства, способу установки и т. д. Простейшую печь-каменку можно изготовить из двух старых металлических бочек, соединенных между собой патрубком (рис. 184).








В одной из этих бочек внизу надо вырезать поддувало и сделать топливник с колосниковой решеткой, сверху установить бак для нагревания воды, немного выше топливной камеры проделать отверстие для патрубка.

Вторую бочку следует установить таким образом, чтобы ее дно находилось примерно на одном уровне с патрубком или несколько выше него. В стенке следует прорезать отверстие для второго патрубка. Таким образом обе бочки будут соединены между собой. Далее следует вторую бочку наполнить камнями, а в верхней ее части сделать еще одно отверстие для патрубка, к которому будет крепиться и надсадная труба. Далее вторую бочку надо как можно плотнее закрыть крышкой.

То, что бочки являются круглыми, создаст небольшое осложнение при креплении к ним уголков и дверок, поэтому желательно пользоваться бочками или ящиками прямоугольной формы.

Если же вы хотите, чтобы баня и печь в ней прослужили как можно дольше, то лучше выложить кирпичную печную конструкцию. По толщине стен банные печи могут быть толстостенными (в топливнике толщина стенок достигает одного кирпича) или тонкостенными (стенки толщиной в полкирпича). Толстостенные печи прогреваются гораздо медленнее по сравнению с тонкостенными, однако и тепло они сохраняют долго. Начинать протапливать их следует за несколько часов до помывки. Кроме стен, в банной печи тепло в себе накапливает и засыпка из камней.

По конструкции печи бывают с открытой или закрытой каменкой. Открытая нагревается достаточно быстро, однако после соприкосновения с водой она быстрее остывает. В печах с закрытой каменкой необходимо соорудить специальную паровую дверцу и во время топки печи очень плотно ее закрывать. Открывать ее нужно перед помывкой, чтобы воздух в бане прогрелся до 50-60 °С, и через нее во время помывки на камни лить воду, которая моментально превращается в пар (рис. 185).




«Каменная засыпка должна быть сделана из окатанных булыжников диаметром 8-12 см. Благодаря своей круглой форме прогреваются они достаточно равномерно, так как обеспечивают свободное прохождение газов и пламени. Не допускается в этих целях пользоваться треснутыми камнями, известняком или гранитом, так как при сильном нагревании они растрескиваются и рассыпаются.

В каменную засыпку следует добавлять металлические болванки, потому что они хорошо прогреваются и успешно проводят тепло. При этом в нижней зоне температура засыпки достигает 1000 °С, а в верхней - 500-600 °С. При таких условиях сажа полностью сгорает. Камни нужно класть на решетку из кирпичей или, если газы будут проходить через каменную засыпку, на стальную решетку с диаметром прутьев не менее 4-5 см.

Засыпку можно нагревать и другим способом: вместо решетки положить чугунную плиту, а на нее навалить булыжники. Преимущество данной конструкции заключается в том, что эту печь можно будет топить даже во время пользования баней. В некоторых случаях, чтобы изолировать каменную засыпку от топливника, можно взять металлический ящик или чугунный котел и перевернуть его вверх дном. Количество камней и их общий объем прямо зависит от величины обогреваемого помещения. Так, для обогрева 1 м3 помещения придется использовать 40 кг камней.

Лучше всего печь-каменку топить сухими дровами. Идеальным топливом считаются березовые дрова, которые во время горения дают высокое и чистое пламя. Чтобы в трубе не накапливалась сажа, при окончании топки следует воспользоваться осиновыми дровами. Допускается отопление печи каменным углем, при этом лучше всего брать длиннопламенный уголь.

На заметку!

Для того чтобы отапливать банную печь жидким топливом, придется соорудить специальную горелку.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010 {original}

Еще по теме Печь-каменка для бани:

  1. Печь-каменка для небольших семейных бань
  2. Печь-каменка с нижним размещением бака для воды
  3. Кирпичная печь для бани
  4. Печь-каменка комбинированного действия с верхним размещением бака для воды
  5. Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
  6. Печь-каменка периодического действия
  7. Печь-каменка А. Суздальцева
  8. Печь-каменка комбинированного действия
  9. Печь-каменка
  10. Печь-каменка постоянного действия
  11. Универсальная печь-каменка конструкции А. Суздальцева
  12. Печь-каменка комбинированного действия
  13. Печь-каменка конструкции А. Ф. Фидичко