<<
>>

Печь «шведка»

Данная печная конструкция представляет собой одну из наиболее удобных в использовании отопительно-варочных печей. Ее устройством предусмотрен нижний прогрев, а также сооружение кухонной плиты с вытяжкой.

Размеры ее невелики, а уровень теплоотдачи является достаточно высоким. Данная печная конструкция со временем усовершенствовалась печными мастерами. Далее в книге будет приведена конструкция К. Я. Буслаева.

Размеры приводимой конструкции составляют 102 х 77 х 201 см, а количество отдаваемого тепла - 3600 ккал/час.

Для постройки такой печи понадобятся следующие строительные материалы:

- кирпич обыкновенный - 425 штук;

- кирпич огнеупорный - 43 штуки;

- дверца топочная размером 25,0 х 20,5-1 штука;

- решетка колосниковая размером 20 х 30 см - 1 штука;

- дверца поддувальная размером 14 х 14 см - 1 штука;

- дверца варочной камеры размером 50 х 39 см - 1 штука;

- шкаф духовой размером 50 х 33 х 28 см - 1 штука;

- плита чугунная двухконфорочная размером 70 х 40 см - 1 штука;

- задвижка дымовая размером 25 х 13 см - 1 штука;

- задвижка паровытяжная размером 13 х 13 см - 1 штука;

- лист предтопочный размером 70 х 50 см - 1 штука;

- уголок стальной размером 4,5 х 4,5 х 101 см - 3 штуки;

- полоса стальная размером 2,5 х 0,3 см - 35 см;

- полоса стальная размером 2,5 х 0,2 см - 20 см;

- полоса стальная размером 5 х 0,4 см - 101 см;

- полоса стальная размером 5 х 0,4 см - 75 см;

- плита чугунная размером 40 х 25 см - 1 штука;

- плита чугунная размером 40 х 15 см - 1 штука.

Первый ряд такой печи следует выкладывать точно по чертежу, причем в середине

допускается использование половинок кирпичей.

Второй ряд выкладывается точно таким же способом, как и первый, только делается перевязка швов, а также в кладку вмуровывается поддувальная дверца.

В третьем ряду нужно как следует закрепить поддувальную дверцу, а под духовкой устроить прочистное отверстие.

В четвертом ряду выполняется основание для духовки. Со стороны топливника следует обложить духовой шкаф огнеупорным кирпичом, с остальных сторон - закрепить с помощью кровельного железа.

В пятом ряду надо сделать перекрытие для поддувальной дверцы и прочистного окошка, установить колосниковую решетку в топливнике, выложить огнеупорным кирпичом основание топливника и поставить топливную дверцу.

В шестом ряду можно окончательно закрепить духовку и топочную дверцу.

В седьмом ряду между духовым шкафом и топливником надо соорудить стенку из огнеупорного кирпича, установив его на ребро.

В восьмом ряду нужно просто придерживаться порядовой схемы.

В девятом ряду уже готовый духовой шкаф обмажьте глиняным раствором толщиной слоя приблизительно 1 см, перекройте топочную дверцу стальной полосой, накройте топку чугунной плитой с конфорками, только ее придется усилить пластинами из 10-миллиметровой стали. Далее кладку следует выполнять, укладывая кирпич на ребро.

На заметку!

Для изготовления данной печи следует сделать очень прочный фундамент.

С десятого ряда начинается устройство дымооборотной системы каналов. При этом необходимо оставить окошко для чистки. Кроме того, нельзя плиту с конфорками закладывать кирпичами. В противном случае печная кладка в этом месте в скором времени треснет и начнет крошиться, так как у кирпича и чугуна разные степени расширения при нагревании.

В одиннадцатом ряду уже можно выполнить перекрытие для первой прочистной дверцы, а также поставить две новые - для прочищения опускных каналов. На кирпичах этого ряда должны быть установлены две стальные полосы длиной 20-25 см, которые впоследствии станут основанием для висячих стенок.

В двенадцатом ряду выполняется перекрытие для чисток опускных каналов. Здесь же нужно установить проволоку, которая будет крепить рамку дверцы варочной камеры.

В тринадцатом ряду все кирпичи следует класть на ребро, чтобы получился колпак-паросборник.

В четырнадцатом ряду следует выполнить перекрытие для варочной камеры, не забудьте оставить в ней отверстие для вытяжки.

Пятнадцатый, шестнадцатый и семнадцатый ряд выкладывается согласно плану порядовки, но необходимо также оставить место для двух печурок. По окончании шестнадцатого ряда малую печурку следует перекрыть листом кровельной стали площадью 30 х 28 см.

При возведении восемнадцатого ряда в задней стенке большой печурки необходимо оставить прочистное отверстие, не доводя до перекрытия на 20 и 13 см внутренние стенки первого и второго канала. Верхние грани этих стенок необходимо стесать.

В девятнадцатом ряду вновь кирпичи выкладываются плашмя. Таким образом в кладке печной конструкции образуется выступ на 3 см.

При выполнении двадцатого ряда надо сделать перекрытие дымохода. Здесь же образуется еще один выступ на 3 см с наружной стороны печи. Для перекрытия печки надо положить уголок с края и стальную полосу посередине.

В двадцать первом ряду можно сделать перекрытие большой печурки, а также некоторой части дымохода. Размер этого ряда должен совпадать с размером девятнадцатого.

Здесь же необходимо установить дымовую и паровую задвижки.

С двадцать второго ряда выполняется 3 ряда шейки печи. При этом внутреннее сечение дымохода должно составить 13 х 26 см. После этого надо установить вторую задвижку, а затем выстроить дымовую трубу с разделками (рис. 177).



<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010 {original}

Еще по теме Печь «шведка»:

  1. Печь «Шведка» с камином
  2. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  3. Русская печь
  4. Печь «Экономка»
  5. Печь-коптильня
  6. Как высушить печь
  7. Печь-каменка А. Суздальцева
  8. Духовая печь-мангал
  9. ПЕЧЬ ПТД-3700 3000
  10. Теплонакопительная печь
  11. ПЕЧЬ ПТД-5400 5000
  12. Каркасная тонкостенная печь