<<
>>

Пол из бетонно-мозаичных плит

Напольное покрытие из бетонно-мозаичных плит с уже отшлифованной лицевой поверхностью укладывается на прослойку из цементного раствора марки 150, толщина которого должна составлять 10-15 мм.

Если полы изготавливаются на грунте, то такие плиты настилаются по верху бетонной подготовки.

Основание под это покрытие необходимо тщательно очистить железными скребками, а также убрать с поверхности пыль. Руководствуясь условным уровнем чистого пола, отмеченным на стене, начинают устанавливать маячные плиты. Промежуточные маяки должны находиться в 2 м друг от друга (рис. 61).

Плиты перед укладкой следует тщательно рассортировать по качеству и размерам.

В некоторых случаях их даже следует выложить насухо, чтобы вычислить, сколько нужно неполномерных плит, и для симметричного расположения швов. Такие плиты разрубаются по линии разметки с использованием скарпеля и молотка.

Стальную арматуру разрезают специальными ножницами по металлу или перерубают зубилом. Неровные кромки плит, получившиеся во время их разрубания, укладывают к стене и закрывают плинтусом. Чтобы плиты не вытягивали влагу из раствора, их следует непосредственно перед укладкой замачивать в воде на 10-15 минут. Укладывать эти плиты начинают от стены и постепенно приближаются к входной двери.

Основание перед укладкой необходимо увлажнить. Отмерив расстояние, равное ширине плиты, натягивают причальный шнур, закрепляющийся стальными штырями. Растворную смесь, предназначенную для укладки плит, расстилают на основании, затем разравнивают и разглаживают ее таким образом, чтобы толщина растворного слоя получилась 20 мм. Затем можно укладывать плиты. После того как плита будет уложена, толщина раствора должна составить 10-15 мм. Работы на захватке должны быть завершены до тех пор, пока не начнет схватываться раствор. Горизонтальность покрытия необходимо постоянно контролировать с помощью рейки и уровня. Похожим образом следует укладывать пол из шлакоситалла и сиграна.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Пол из бетонно-мозаичных плит:

  1. Полы из бетонно-мозаичных плит
  2. Пол из мозаичного бетона
  3. Ремонт цементно-песчаных, ксилолитовых полов, полов из бетонно-мозаичных, керамических и других плит
  4. Пол из плит из минеральных расплавов
  5. Мозаично-бетонные (террацовые) полы
  6. УПРОЧНЯЮЩАЯ И ОБЕСПЫЛИВАЮЩАЯ ПРОПИТКА ДЛЯ СТАРЫХ БЕТОННЫХ И МОЗАИЧНЫХ ПОЛОВ «РЕТРОПЛЕЙТ®»
  7. Бетонные и цементно-песчаные основания, полы мозаичные, из керамической плитки, искусственного камня
  8. Бетонный и керамический пол для душевой и парилки
  9. НОВЫЙ БЕТОННЫЙ ПОЛ С ДИСПЕРСНЫМ АРМИРОВАНИЕМ
  10. Пол на основе цементно-песчаных, цементно-бетонных и асфальтобетонных растворов
  11. Мозаичные полы
  12. § 72. Полы из мозаичного (наборного) паркета
  13. Наборный паркети (мозаичный)