<<
>>

Полы из рулонных материалов

Существует достаточно большое количество классификаций рулонных и плиточных полимерных материалов, которые основываются на разных признаках. Это - основное сырье, структура, жесткость, внешний вид.

По использованию основного сырья различные рулонные материалы группируются в поливинилхлоридные, алкидные, резиновые, коллоксиленовые, на основе синтетических волокон. Плиточные изделия по этому же признаку подразделяются на

поливинилхлоридные, фенолитовые, полимерцементные, полимербетонные и на основе синтетических волокон.

По своему составу все рулонные и плиточные материалы можно подразделить на следующие виды: материалы, не имеющие подосновы, - однослойные и многослойные; материалы с подосновой из ткани, пленки, картона и теплоизолирующей подосновой, причем следует отметить, что последняя может быть волокнистой, пористой и пробковой.

На заметку!

По жесткости данные материалы можно разделить на жесткие, полужесткие и гибкие.

Следует сразу же отметить, что полимерные рулонные и плиточные материалы производят в форме прямоугольников, квадратов или полос.

Наиболее широко встречающимся среди полимерных рулонных материалов является линолеум. В настоящее время в качестве основных связующих для линолеума используют разного рода синтетические и натуральные материалы. В зависимости от того какой вид связующего использован во время его производства, все линолеумы можно разделить на несколько групп:

- натуральный линолеум;

- поливинилхлоридный линолеум;

- алкидный, или глифталевый, изготовленный на основе полиэфирной смолы;

- коллоксиновый, основу которого составляет нитроцеллюлоза;

- резиновый, или релин, который выпускается на основе синтетического каучука и дробленых отходов резины.

Натуральный линолеум представляет собой единственный из имеющихся в настоящее время на рынке рулонных полимерных напольных строительных материалов, который производится главным образом из натурального восполняемого сырья. Он изготавливается из следующих материалов:

- льняное масло;

- живица;

- сухие вещества;

- древесная мука;

- пробковая мука;

- порошок известняка;

- цветные и белые пигменты;

- джутовая ткань;

- линолеумная мука.

Процесс изготовления линолеума в основном базируется на подготовке линолеумной муки, нанесении ее на основу, которой служит джутовая ткань с достаточно крупными ячейками. В зависимости от наличия основы линолеум бывает безосновным и на основе.

В качестве основы, как правило, используются ткани из натуральных или синтетических материалов. В некоторых случаях даже берут нетканые материалы. Исходными веществами для производства линолеума являются смолы, масла, наполнители, пластификаторы и пигменты. Их тщательно перемешивают между собой, а затем обрабатывают на каландрах и формуют полотнища. С помощью такой технологии производят однослойный линолеум. В связи с тем что толщина его остается однородной и рисунок проходит через всю его толщину, подобный линолеум называется гомогенным.

Г ораздо проще производить двухслойный линолеум. Во время его изготовления делают два полотнища, одно из которых предназначено для поверхностного слоя с соответствующим рисунком и эксплуатационными характеристиками, а второе является подстилающим, в нем полностью отсутствует пигмент и узор, а его механические свойства более низкие.

Эти два полотнища во время обработки на каландрах соединяются в одно.

На заметку!

Отдельным видом линолеума является широко используемый в последнее время теплозвукоизоляционный линолеум, изготовленный на вспененной основе.

В зависимости от вида связующего, использовавшегося в процессе изготовления линолеума, можно выделить следующие виды, упоминавшиеся ранее: поливинилхлоридный, глифталевый, коллоксилиновый, релин. Поливинилхлоридный линолеум производится на тканевой и теплозвукоизоляционной основе, выполненной не из ткани. Он может быть одно- и многослойным. Данный строительный материал является наиболее распространенным. Это обусловлено тем, что процесс его изготовления является механизированным, к тому же по сравнению с другими разновидностями линолеума он стоит дешевле, а его эксплуатационные характеристики являются достаточно высокими. Этот вид линолеума производится из поливинилхлоридной смолы, куда добавляются различные наполнители, пластификаторы и пигменты.

На заметку!

Если рулоны линолеума хранились в зимнее время года при температуре ниже 15 °С, то это означает, что перед непосредственной настилкой линолеума необходимо его выдержать 2-3 дня в помещении с температурой 15-20 °С.

Термопластичные характеристики основы этого линолеума позволяют сваривать его с помощью токов достаточно высокой частоты или горячим воздухом. Это обеспечивает образование монолитного покрытия. Однако у этого материала имеется ряд существенных недостатков, например, он теряет эластичность в помещении с низкой температурой, а также дает значительную усадку.

Следует отметить, что последний недостаток требует того, чтобы непосредственно перед укладкой линолеум расстелили насухо и выдержали в этом положении некоторое время. Чтобы усадка была меньше, требуется, чтобы в помещении, где происходит укладка линолеума, температура была 25 °С.

Поливинилхлоридный линолеум бывает однослойным безосновным, на тканевой основе, многослойным безосновным, на теплозвукоизоляционной подоснове. Однослойный безосновный линолеум такого типа производят в рулонах длиной 12 м или больше и шириной 1,5 и 1,6 м. Его толщина, как правило, составляет 1,6, 1,8, 2 мм. Линолеум на тканевой основе практически не подвергается истиранию, он более пластичен и водостоек по сравнению с другими разновидностями линолеума. Его производят в рулонах длиной по 12 м или больше, ширина рулона составляет 1,6 м, а толщина - 2 и 2,5 мм.

Многослойный поливинилхлоридный линолеум производится с применением вальцово-каландровой технологии из поливинилхлоридной смолы, пластификаторов, наполнителей, пигментов и разного рода добавок. Верхний слой такого линолеума изготавливается толщиной 0,7+1 мм. Его прочность является весьма высокой, так как в нем содержится достаточно большое количество смолы, к тому же он устойчив к истиранию. В нижнем слое содержится намного больше наполнителя, к тому же данный слой имеет весьма высокий уровень прочности на разрыв, поэтому он вполне способен заменить собой ткань.

Наиболее высокими декоративными характеристиками обладает многослойный поливинилхлоридный линолеум. Верхний слой - отделка пленкой с печатным рисунком. Глифталевый линолеум, произведенный на основе алкидной смолы, выпускается только на тканевой основе. По сравнению с уже рассмотренными разновидностями линолеума он обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, однако он гораздо сильнее подвержен трещинам и изломам. Он может быть одноцветным (с использованием разного рода расцветок), многоцветным и с печатным рисунком.

С нижней стороны данный вид линолеума имеет основу из льно-джуто-кенафной ткани, которая пропитана специальными веществами, защищающими ее от гниения. Главное преимущество такого линолеума заключается в том, что он практически не истирается, его прочность в этом плане превышает прочность остальных видов линолеума практически в два раза, к тому же он имеет более высокие тепло- и звукоизоляционные свойства. Главный недостаток в том, что при его изготовлении используются достаточно дефицитные материалы, например льняное масло, пробковая мука, фталевый ангидрид, что сказывается на количестве его производства.

На заметку!

Для приклеивания алкидного линолеума используют битумную, битумно-каучуковую, дифенилкетоновую и казеиновую мастики. Храниться такой материал должен только при положительной температуре.

Помимо этого, алкидный линолеум имеет достаточно высокий уровень поглощения воды по сравнению с другими разновидностями линолеума. У такого линолеума показатели упругости достаточно низкие. В связи с этим при перегибе по малому радиусу он ломается. Если на линолеум такого типа нанесен печатный рисунок, то его не следует укладывать в местах, где часто ходят люди.

Коллоксилиновый линолеум, изготовленный на основе нитроцеллюлозы, производится без основы и состоит всего лишь из одного слоя, а также он имеет характерный блеск. Он не пропускает воду и обладает достаточно высокой гибкостью, однако такой линолеум сильно поглощает тепло и имеет повышенную возгораемость. В состав линолеума входит нитроклетчатка, используемая здесь в качестве связующего, пластификаторы, наполнители, красители, вазелиновое масло, глинозем и прочие вещества. Всего в линолеум этого типа входит 15 компонентов. Этот материал не выделяет вредных соединений. Однако у этого линолеума есть определенные недостатки, которые заключаются в старении с течением времени. В результате он становится достаточно хрупким и легко переламывается на изгибе. Примерно то же самое происходит с ним после воздействия низких температур, поэтому его не следует стелить в помещениях, где температура ниже 10 °С. Такой линолеум с повышенной хрупкостью не следует при настилании раскладывать внахлест с соседними полотнищами.

Стелить его следует с помощью специальной мастики, которая идет в комплекте с линолеумом, на основание (рис. 51). Если же ее нет, то можно просто взять обрезки линолеума и растворить их в ацетоне.


Линолеум на теплозвукоизоляционной подоснове состоит из верхнего и нижнего слоев. Нижний слой является неткановолокнистым материалом, который служит в этом случае теплозвукоизоляционной подосновой. Верхний представляет собой однослойную или многослойную пленку, произведенную из поливинилхлорида, наполнителей, пигментов, пластификаторов и добавок. Такой линолеум достаточно легко продавливается, поэтому в местах, где часто ходят, использовать его не рекомендуется.

Релин, или резиновый линолеум, всегда состоит из двух слоев. Нижний, или подкладочный, слой производится из бывшей в использовании дробленой резины с битумом,

верхний, или лицевой, слой изготавливается из синтетического каучука с наполнителем и пигментом. Он отличается высоким уровнем эластичности и водостойкости.

На заметку!

Чтобы резиновый линолеум не прилипал во время подгонки к основанию, покрытому мастикой и уже выдержанному до отлипа, на основании необходимо расстелить прокладку - миткаль или серпянку.

Резиновый многослойный линолеум релин состоит из двух или более слоев. Верхний слой такого материала производится из смеси синтетического каучука и различных наполнителей, пластификаторов, смягчителей и разного рода пигментов. Нижний слой состоит из слоя старой дробленой резины - регенерата, в которую добавляются различные технологические вещества. Во многих случаях в качестве вяжущего для нижнего слоя используется битум.

В зависимости от используемой основы резиновых смесей релин бывает трех разновидностей, и его применяют для покрытия пола:

- в жилых, общественных и производственных зданиях, а также в вагонах наземного транспорта;

- в помещениях общественных и производственных зданий, которые имеют принудительную вентиляцию;

- в операционных и специальных лабораториях.

Главным преимуществом такого линолеума перед остальными является то, что он вообще не дает усадки. Приклеивать такой линолеум следует с помощью кумароно-найритовой, битумно-резиновой или горячей битумной мастики.

При приклеивании клей следует наносить как на основание, так и на тыльную сторону линолеума. Имеется достаточно большое количество норм и стандартов, которые подробно определяют различные технические свойства рулонных полимерных материалов, предназначенных для покрытия пола, а также оговаривается область их применения.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010 {original}

Еще по теме Полы из рулонных материалов:

  1. Полы из полимерных рулонных материалов
  2. РУЛОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  3. Обрешетка под рулонные материалы
  4. ХАРАКТЕРИСТИКИ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
  5. РУЛОННЫЕ БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  6. Пол из полимерных рулонных материалов
  7. Ремонт кровли из рулонных материалов
  8. РУЛОННЫЕ БИТУМНО- ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  9. Оклеивание стен синтетическими рулонными материалами
  10. Оклеивание стен синтетическими рулонными материалами
  11. ИНСТРУКЦИЯ ПО НАПЛАВЛЕН» РУЛОННЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЬ] МАТЕРИАЛОВ