<<
>>

ПРИЧИНЫ ДЫМЛЕНИЯ ПЕЧИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Причин дымления печи существует множество. Но­вая печь может дымить не только потому, что ее сушка была проведена неправильно, но и из-за допущенных при кладке ошибок, в первую очередь если занижено сечение дымохода, особенно изготовленного из асбе­стоцементной трубы. Кроме того, причиной появле­ния дыма может стать некачественная отделка внут­ренней поверхности дымохода — с наплывами или пустотами. Чтобы избавиться от дымления печи, эти недостатки нужно срочно устранить.

Одной из частых причин появления дыма являет­ся также неправильная ориентация дымовой трубы по отношению к крыше здания, а также недостаточная ее высота.

При сооружении трубы следует учитывать тот факт, что, чем она выше, тем лучше будет печная тя­га и тем меньше вероятность возникновения дымле­ния в ходе эксплуатации печи.

Иногда начинает дымить даже безупречно выло­женная печь. В данном случае причину следует искать с внешней стороны дома. Возможно, напротив него стоит высокое здание или раскидистое дерево. В ито­ге в ветреную погоду естественные воздушные потоки ударяются об эту преграду и, направляясь навстречу движению дыма из печной трубы, задерживают его выход из дымохода. Ситуацию можно исправить, ус­тановив на трубе ветрозащитный колпак. Но прежде необходимо проверить, действительно ли целесооб­разно это делать. Способ такой проверки довольно прост. Во время топки дымящей печи по углам ее ды­мохода нужно установить небольшие стойки и поло­жить на них стальной лист. Если спустя несколько ми­нут печь прекратит дымить, значит, установка колпака необходима.

Дымление печи может происходить также из-за то­го, что выходное отверстие для дымовых газов нахо­дится ниже верха топки. В данном случае вовсе не обязательно перекладывать печь полностью. Доста­точно будет сложить кирпичную стенку, направлен­ную поперек топки, таким образом, чтобы она подни­малась на 1—2 мм выше топочного отверстия. Сталки­ваясь с преградой, дым прекратит проникать в поме­щение и начнет поступать в дымоходы.

При топке печи дровами или хворостом следует особое внимание уделить конструкции поддувала. По своей длине оно должно быть короче топливника, поэтому у стенки необходимо выложить один-два до­полнительных ряда кирпича. Нужно это для того, что­бы поступающие в поддувало потоки холодного возду­ха ударялись о заднюю стенку и вытесняли дым.

Если требуется подключить две стоящие рядом пе­чи к одной дымовой трубе, у ее основания необходи­мо выложить стенку, которая разделяла бы дымовые потоки. Если такой стенки нет, при одновременной топке обеих печей потоки дымовых газов сталкивают­ся и преграждают друг другу доступ в дымоход.

Дым может выходить из печи и при отсутствии стенки, отделяющей топку от духового шкафа, осо­бенно если он имеет сварную конструкцию. Под воз­действием высоких температур шкаф может прого­реть, и в образовавшееся отверстие начнет поступать дым. При расположении шкафа ниже отверстия для дверки топки рекомендуется устроить по его краю глиняный бортик, чтобы он был на 1—2 мм выше то­почного отверстия. Этот прием способствует значи­тельному увеличению печной тяги.

Дымление печи в ходе ее эксплуатации свидетель­ствует о возникновении препятствий, затрудняющих свободный выход газов. Возможно, в дымоходе или дымооборотах скопилось слишком много сажи, либо разрушилась часть кирпичной кладки и осколки кир­пича или раствора засорили дымоход, либо подвер­глась разрушению дымовая труба, выложенная из сырца или недожженного кирпича.

Если дымление появляется во время первых топок печи после летнего перерыва, скорее всего отсырел дымоход, а значит, его нужно срочным образом про­сушить. Для этого рекомендуется сжигать в газоходах сухие лучины. Несколько лучин можно осторожно за­жечь в чистке и одновременно поджечь в топливнике сухое топливо.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме ПРИЧИНЫ ДЫМЛЕНИЯ ПЕЧИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ:

  1. Причины дымления печи и методы их устранения
  2. МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
  3. Глава 3. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УХУДШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЗДАНИЙ
  4. Основные причины деформаций и повреждений фундаментов
  5. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФОРМАЦИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЯ СТЕН
  6. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
  7. Обнаружение и устранение дефектов облицованной поверхности
  8. Устранение дефектов плиточного потолка
  9. НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ИХ УСТРАНЕНИЕ
  10. Устранение дефектов плиточного потолка
  11. Возможные дефекты лакового покрытия и способы их устранения
  12. Устранение засоров
  13. Появление запахов в помещении и их устранение
  14. Устранение дефектов
  15. Устранение дефектов
  16. Устранение механических повреждений
  17. СМЕСИТЕЛЬ (УСТРАНЕНИЕ ТЕЧИКРАНА)
  18. Устранение запаха пыли