<<
>>

Сборка водопровода

Сначала следует собрать в соответствии с планом черновой вариант водопровода, то есть без нарезания резьбы. Когда система будет собрана, можно задуматься о сгонах.

Если диаметр труб составляет 15 и 20 мм, стандартная длина сгона - 110 мм.

Если соединяются между собой трубы диаметром 25 или 32 мм, сгон для них составит 130 мм.

После черновой сборки необходимо проверить, все ли участки допускают установку сгонов данной длины. Производя замеры, нужно также помнить и об уклоне. Его величина должна составлять 3-4 мм на 1 м длины по направлению течения воды.

Для того чтобы точнее контролировать уклон, желательно воспользоваться контрольной линейкой. Стоит напомнить, что муфта и короткая резьба используются только для соединения достаточно длинных участков трубопровода без возможности их разборки в будущем. Это связано с особенностями соединения, которые также необходимо соблюдать в случае, если вы самостоятельно решили нарезать резьбу (рис. 134).

Диаметр резьбы на последних витках должен быть несколько больше, чем на первых, то есть последние витки резьбы должны быть сделаны с несколько меньшей глубиной, чтобы обеспечить надежное запирание.

Витки резьбы с меньшей глубиной обычно называются сбегом.

Трубы необходимо соединять в определенной последовательности. Сначала на резьбу одной из труб по часовой стрелке нужно намотать уплотнитель - ленту ФУМ или льняную прядь с пропиткой. Делать это следует не на всю длину резьбы, а отступив пару витков от ее начала, затем навернуть муфту, причем делать это до тех пор, пока ее не заклинит на сбеге. Только после этого в муфту можно вкрутить вторую трубу в точно такой же последовательности.

Следует сказать, что операции выполняются в таком же порядке при сборке угольников или тройников. Во время этого процесса необходимо соблюдать верное приложение силы к

рукоятке трубного ключа - насечки на его губках должны вгрызаться в трубу, а не скользить по ней.

На заметку!

Рекомендуемая длина сгона в полудюймовых трубах обычно составляет 90-100 мм.

Первые витки резьбы специально оставляют без уплотнителя, так как в этом случае легче надеть конец резьбы трубы на внутреннюю резьбу муфты. В связи с тем что в дальнейшем вам вряд ли придется разбирать получающееся соединение, пряди уплотнителя можно промазать масляной краской.

Такое соединение может подойти для связывания водопровода, а также для установки временных заглушек, так как короткие резьбы труб, которые соединяются с помощью муфты, не предполагают дальнейшей возможной разборки. Во всех остальных случаях соединения труб желательно использовать сгон. В противном случае придется просто нарезать более длинную резьбу на конце одной из соединяемых труб.

К моменту начала соединения на длинной резьбе сгона или муфты уже должны быть установлены контргайка и муфта (рис. 135).

Когда на короткую резьбу будет намотан уплотнитель, можно начинать сгонять муфту с длинной резьбы, однако делать это нужно очень аккуратно. Когда муфту заклинит на сбеге, ее следует поджать с помощью контргайки. Между муфтой и контргайкой предварительно необходимо намотать уплотнитель в сторону вращения контргайки в процессе ее затягивания.

Когда контргайка будет навинчиваться на уплотнитель, она загонит его часть в фаску муфты. В результате этого соединение будет герметичным.

Когда отдельные участки трубопровода будут собраны, их надо разместить и закрепить

на постоянных местах. Трубопровод можно навесить на крепления, проложить под полом и т. д. Лучше всего собранные трубы установить на металлические опоры, которые немного приподнимут его над землей.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Сборка водопровода:

  1. Водопровод
  2. ВОДОПРОВОД
  3. 3 Водопровод и канализация в бане и сауне
  4. Монтаж внутреннего водопровода
  5. Подготовка к монтажу водопровода
  6. СБОРКА, МОНТАЖ И ПЕРЕСТАНОВКА СТОЛОВ
  7. Сборка лестницы
  8. Завершение сборки
  9. Финальный этап работ: сборка арки
  10. § 39. Сборка оконных и дверных блоков на строительстве
  11. Сборка и установка винтовой лестницы
  12. Глава 15. Водоснабжение
  13. Математическое моделирование трубопроводных сетей