<<
>>

СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ БАНИ ИЛИ САУНЫ

Выбирать тип системы водоснабжения нужно с уче­том конструктивных особенностей строения, а также его местоположения. В старину для мытья в бане ста­вили большую бочку, наполненную водой, которую за­тем грели, используя тепло печи-каменки.

Однако воду в процессе приема процедур приходилось экономить, что доставляло некоторые неудобства.

В настоящее время проблема водоснабжения бани и других построек, находящихся на загородном участ­ке, решается довольно просто — посредством соору­жения централизованной системы водоснабжения. Для получения горячей воды сегодня используют цен­трализованные сооружения, газовые колонки и нагре­ватели, работающие от электричества. Электронагре­ватели могут быть проточными и накопительными.

Более популярными у любителей банных процедур считаются проточные электрические нагреватели, бо­лее удобные в применении. Однако для их установки требуется источник электричества сравнительно высо­кой мощности, создаваемый трехфазной электриче­ской установкой. При ее отсутствии лучше всего при­обрести накопительный электронагреватель воды. В течение 3—4 часов вода в нем достигает нужной тем­пературы и затем не нуждается в дополнительном по­догреве.

Опытные застройщики рекомендуют сооружать централизованную для всех хозяйственных построек систему водоснабжения. Электрический нагреватель лучше всего установить в жилом доме, в кухонном помещении, а к встроенной или пристроенной бане подвести трубы, по которым вода будет поступать в моечное отделение. В том случае, если баню не пла­нируется использовать и топить регулярно, трубы во­доснабжения необходимо обернуть утепляющим мате­риалом. При этом воду нужно будет полностью сли­вать из них. Горячее водоснабжение отдельно стоящей бани или сауны осуществляется за счет нагревателя, соединенного с каменкой.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ БАНИ ИЛИ САУНЫ:

  1. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  2. КАРКАСНЫЕ БАНИ И САУНЫ
  3. РАЗМЕЩЕНИЕ И ПЛАНИРОВКА БАНИ И САУНЫ
  4. Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины, 2010
  5. Характеристика системы водоснабжения
  6. Глава 7. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  7. Необходимые советы по проектированию системы водоснабжения в бассейне
  8. Глава 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТКАЗОВ И НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИ
  9. Глава 4. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  10. Сооружение системы водоснабжения и водоотведения у бассейна
  11. Часть I. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ