<<
>>

Сооружение системы водоснабжения и водоотведения у бассейна

Наиболее современные плавательные бассейны имеют сразу 3 системы водоснабжения, которые в своем комплексе способны удовлетворить все его нужды. Первая система представляет собой хозяйственный внутренний водопровод, который предназначен для удовлетворения различных хозяйственных и прочих нужд бассейна, а также его обслуживания.

Вторая система нужна для борьбы с возгоранием. Третья представляет собой технический водопровод, который обеспечивает снабжение чаши бассейна очищенной и обеззараженной водой. Последний водопровод предназначен для обслуживания лишь чаши бассейна, поэтому к его устройству предъявляются особые требования.

На заметку!

Прокладка трубопровода может осуществляться на расстоянии от края бассейна не менее 10 см.

Как правило, все эти упомянутые системы используют воду из одного источника - водопровода или подземного источника. В большинстве бассейнов применяют обычную питьевую воду из городского водопровода, которая должна пройти дополнительную очистку, чтобы снизить цветность и увеличить прозрачность. В этом случае вода из водопровода проходит через ввод в объединенный водомерный узел бассейна, после чего она уже проходит по сетям хозяйственно-питьевого и технологического водопровода.

Если по расчету диаметр ввода превышает 100 мм, желательно в этом случае оборудовать сразу два ввода. Водомерные узлы плавательных бассейнов в соответствии с расчетными расходами воды дополнительно снабжают крыльчатыми или турбинными водосчетчиками. Водомеры лучше всего размещать следующим образом: общий

устанавливается на вводе, а отдельные - на трубопроводе подачи воды в чашу и на трубопроводе рециркуляции.

В помещениях туалетов, душевых кабинах и на дорожках возле чаши бассейна размещают поливочные краны, диаметр которых должен составлять 20 мм. К ним должна быть подведена и холодная и горячая вода.

На заметку!

В тех местах, где влажность достаточно высокая, например в душевых кабинах и ваннах, желательно трубопроводы делать скрытыми.

Технические трубопроводы сооружают из стальных труб с использованием сварки. Все закладные части, находящиеся в толще стен и на дне чаш, например циркуляционные впуски, выпуски и аэрационные вводы, необходимо делать из нержавеющей стали. Водоводы в некоторых плавательных бассейнах лучше всего делать полностью из труб, выполненных из нержавеющей стали.

Несмотря на то что такое решение вызовет дополнительные финансовые затраты и, как следствие, перерасход дефицитного строительного материала, это позволит намного увеличить срок службы такой сети, которая не будет подвергаться коррозии, особенно если ее покрыть специальными реагентами. В последние годы за границей и даже в нашей стране начали использовать раструбные пластмассовые трубы, в которых стыки уплотняются с помощью резиновых колец, надеваемых на гладкий конец трубы. Как показал уже имеющийся опыт, гладкая внутренняя поверхность таких труб значительно увеличивает пропускную способность, к тому же служат такие трубы намного дольше обычных металлических.

В зависимости от того какие функции будет выполнять бассейн, а также в зависимости от его типа различают следующие системы канализации:

1 с отводом сточных вод в канализационную сеть населенного пункта - объединенную и раздельную;

2 с очисткой сточных вод с помощью местных установок - раздельную.

На заметку!

К соединению труб следует предъявлять повышенные требования так как в случае протечки или разрыва трубы последствия могут быть катастрофическими.

Как видно из этой классификации, важно также наличие или отсутствие канализационной системы. Отработанная вода собирается от душевых кабинок, различных санитарных приборов, предназначенных для очистки бассейна, то есть после мытья полов, очищения и дезинфекции обходных дорожек и ножных ванночек. Когда вы будете создавать проект подобной канализации, вам в первую очередь придется решить, будут ли сточные воды сброшены в канализационную сеть, или вы направите их в местные очистные сооружения. Если имеется наружная канализационная система, проще всего сделать так, чтобы внутренняя канализационная сеть бассейна была объединена с сетью населенного пункта. Однако при сооружении подобной системы вам придется предусмотреть объединение сточных вод от промывки фильтров, реагентного хозяйства и очистки ванны бассейна вместе со сточными водами, уходящими от душевых устройств.

Данное решение позволит вам создать нейтральную среду путем объединения кислых стоков от оборудования с щелочными водами от душевых кабинок. Сточные воды, которые образуются от туалетов, ножных ванн и душей, а также от мытья полов, должны уходить в систему бытовой канализации. Если в вашем населенном пункте отсутствует система канализации, это означает, что система водоотведения должна быть сделана раздельно. Если невозможно отвести сточные воды в канализацию или водосток с помощью самотека, можно использовать специальные приемные резервуары, из которых отработанная вода будет уходить с помощью насосов или пневматических установок. Вместимость данных резервуаров рассчитывается исходя из того, какой максимальный приток воды может туда поступить, а также исходя из режимов автоматически включаемых насосов, которые должны включаться не чаще чем 6 раз в час.

На заметку!

Объем резервуара можно рассчитать, исходя из графиков притока сточных вод и работы насосов.

Приемные резервуары, предназначенные для бытовых или технических сточных вод, в большинстве случаев сооружаются из железобетона или из металла. Обычно их располагают вне пределов бассейна, в некоторых случаях непосредственно под чашей в подвальном помещении, однако тогда придется сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Верхнее перекрытие такого резервуара должно быть оборудовано вентиляционным стояком, а также люком, с помощью которого можно будет забраться внутрь резервуара и обследовать его состояние.

На заметку!

Если бассейн с оборудованием расположен на улице и не эксплуатируется в холодное время года, то на зиму насосы необходимо переместить в теплое помещение. При хранении насосов в холодных условиях все вода из насоса должна быть слита.

Насосы, предназначенные для перекачки сточных вод, обязательно должны быть установлены под заливом с изготовлением индивидуальной обвязки всасывающих трубопроводов, причем обратный их уклон должен быть не менее 0,005. Чашу бассейна можно опорожнять с помощью насосов, которые будут забирать воду непосредственно из нее, однако при таком решении проблемы откачки и замены воды насосы ни в коем случае не должны быть объединены с наружными канализационными и водосточными сетями. В этом случае не должен переполняться резервуар со сточной водой. В связи с этим диаметр трубы, через которую вода из резервуара будет уходить в канализацию, должен быть подобран таким образом, чтобы его пропускная способность всегда была больше притока воды в резервуар.

Следует также сказать, что подача рабочих насосов в процессе опорожнения чаши должна быть не менее максимального расхода воды в момент промывания фильтров. Насосы должны включаться автоматически, причем их включение полностью зависит от того, какой уровень воды в настоящий момент в резервуаре. При одном или двух работающих насосах всегда должен иметься один резервный.

На заметку!

Если вода способна уходить самотеком, ее можно сбрасывать в городскую канализационную сеть.

Для транспортирования сточных вод, а также для подачи реагентов необходимо использовать трубопровод, который не разрушается под воздействием кислот, например из полиэтилена или поливинилхлорида. Во всех технических помещениях, например в фильтровальном зале, насосной, реагентной, хлораторной, а также во всех бытовых мокрых помещениях и на обходных дорожках отвод сточных вод необходимо производить через трапы диаметром 0,05 м. Уклон пола в сторону трапа должен составлять приблизительно 0,005-0,015. В помещениях с душем лучше всего соорудить душевые поддоны, в которых будет предусмотрен сброс воды в лотки или сразу в канализационную сеть. Для отвода сточных вод в помещениях с повышенной влажностью размещают сборные лотки, глубина которых составляет 0,05-0,2 м, ширина - 0,2-0,25 м. Уклон в такой конструкции должен равняться 0,01-0,02 в сторону трапа.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Сооружение системы водоснабжения и водоотведения у бассейна:

  1. Необходимые советы по проектированию системы водоснабжения в бассейне
  2. Глава 4. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  3. Глава 5. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕТЕЙ, СООРУЖЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  4. Анализ статистической информации о трубопроводных сетях и сооружениях на них системы водоснабжения
  5. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  6. 4.1.2. Водозаборные сооружения подземных источников водоснабжения
  7. Водозаборные сооружения поверхностных источников водоснабжения
  8. СООРУЖЕНИЕ БАССЕЙНА В БАНЕ ИЛИ САУНЕ
  9. Сооружение опалубки для бетонной чаши бассейна
  10. Характеристика системы водоснабжения
  11. Сооружение подводного освещения для чаши бассейна
  12. Разработка программы организационно­технических мероприятий по повышению эксплуатационной надежности водопроводных сетей и сооружений водоснабжения
  13. СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ БАНИ ИЛИ САУНЫ