<<
>>

Сооружение стен из кирпича

Кирпичные стены для бань и саун следует возво­дить на прочных ленточных фундаментах. В некото­рых случаях такие стены целесообразно устанавливать поверх столбчатого фундамента.

При этом столбы не­обходимо укрепить промежуточными балками из же­лезобетона. Стены, выполненные из кирпича, харак­теризуются прочностью и надежностью. Кроме того, они способны противостоять действию атмосферных осадков и влаги.

Кладку из кирпича следует делать, выполняя так называемую перевязку швов, которая характеризуется тем, что швы, соединяющие верхний и нижний ряды кирпичей, размещают в шахматном порядке. Именно от того, насколько правильно выполнена перевязка, зависит качество сооружения и его прочность. Пере­вязка сделана верно, если верхняя линия каждого шва, устраиваемого в местах стыков, перекрывается на пол­кирпича соседнего ряда. Вследствие этого для выпол­нения перевязки нужно использовать только целый кирпич.

При формировании кладки в местах сужения или расширения конструкции, а также изгиба или пересе­чения ее элементов обычно применяют не целые кир­пичи, а их части.

Для этого либо обтесывают целый кирпич, либо применяют подходящий кирпичный бой. В большинстве случаев при кладке стыков кон­структивных элементов, в местах расширения и суже­ния используют 3/4 кирпича, реже — целые и поло­винки.

Для выполнения перевязки кирпич в каждом ряду кладут по-разному. При этом кладка из кирпича, по­ложенного длинной стороной параллельно по отно­шению к плоскости стены, получила наименование ложковой. Кладка, полученная из кирпича, уложенно­го продольной стороной перпендикулярно к стене, называется тычковой.

Стоит заметить, что главным недостатком кирпич­ного сооружения в сравнении с рубленым из бревен

274

Печи. Камины.
Бани. Колодцы

является высокая теплопроводность. Для увеличения теплосберегающих свойств стен, выложенных из кир­пича, выполняют теплоизоляцию. При этом нужно использовать специальные теплоизолирующие мате­риалы, которые можно приобрести в магазине.

Согласно общепринятым в строительстве нормам, толщина кладки для стен жилых построек не должна составлять менее 64 см. Получаемая при этом конст­рукция отличается довольно большим весом, а потому она не пригодна для сооружения такого небольшого по площади строения, как баня или сауна. В связи с этим для строительства указанных сооружений за­стройщики, как правило, используют щелевой или дырчатый кирпич. В целях теплосбережения кладку можно вести также с выполнением пустот, расширен­ных швов или колодцев. Кроме того, пространство стен нередко заполняют изоляционными материала­ми, например полотнами пенопласта.

На рис. 69 продемонстрирован способ кирпичной кладки, который можно с успехом использовать при строительстве бани или сауны. Такая конструкция со­стоит из двух сравнительно тонких стенок, установ­ленных строго параллельно друг к другу. Образующе­еся между ними пространство следует заполнить засыпкой или негустой бетонной массой.

Для укрепления конструктивные элементы соеди­няют между собой дополнительной кладкой, собран­ной из кирпича, уложенного тычком. Такие скрепки размещают с интервалом в пять рядов основной клад­ки. В некоторых случаях тычковые ряды можно заме­нить металлическими стержнями, толщина которых со­ставляет до 6 мм. Их лучше всего заглублять на величину, равную 6—8 см, и укреплять с интервалом в 50 см друг от друга. По завершении работы по уста­новке свободные концы арматурных прутьев загибают под углом 90°.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме Сооружение стен из кирпича:

  1. Сооружение блочных стен
  2. Сооружение стен из бревен
  3. Сборник ЕЗ. Каменные работы § ЕЗ-З. Кладка стен из кирпича Указания по качеству работ
  4. Кирпич
  5. Раскладка кирпича
  6. Подготовка неполномерных кирпичей
  7. Обработка кирпича
  8. Арка из кирпича
  9. Кирпич и природный камень
  10. Погреб из кирпича
  11. Бани из кирпича
  12. Колка и теска кирпича
  13. Приспособление для раскалывания кирпича
  14. Лестница из кирпича
  15. ОТДЕЛКА «ПОД КИРПИЧ»
  16. Камин, облицованный кирпичом
  17. Стены из кирпича и камня
  18. Кладка кирпича способом замораживания