Сооружение стен из кирпича
Кирпичные стены для бань и саун следует возводить на прочных ленточных фундаментах. В некоторых случаях такие стены целесообразно устанавливать поверх столбчатого фундамента.
При этом столбы необходимо укрепить промежуточными балками из железобетона. Стены, выполненные из кирпича, характеризуются прочностью и надежностью. Кроме того, они способны противостоять действию атмосферных осадков и влаги.Кладку из кирпича следует делать, выполняя так называемую перевязку швов, которая характеризуется тем, что швы, соединяющие верхний и нижний ряды кирпичей, размещают в шахматном порядке. Именно от того, насколько правильно выполнена перевязка, зависит качество сооружения и его прочность. Перевязка сделана верно, если верхняя линия каждого шва, устраиваемого в местах стыков, перекрывается на полкирпича соседнего ряда. Вследствие этого для выполнения перевязки нужно использовать только целый кирпич.
При формировании кладки в местах сужения или расширения конструкции, а также изгиба или пересечения ее элементов обычно применяют не целые кирпичи, а их части.
Для этого либо обтесывают целый кирпич, либо применяют подходящий кирпичный бой. В большинстве случаев при кладке стыков конструктивных элементов, в местах расширения и сужения используют 3/4 кирпича, реже — целые и половинки.Для выполнения перевязки кирпич в каждом ряду кладут по-разному. При этом кладка из кирпича, положенного длинной стороной параллельно по отношению к плоскости стены, получила наименование ложковой. Кладка, полученная из кирпича, уложенного продольной стороной перпендикулярно к стене, называется тычковой.
Стоит заметить, что главным недостатком кирпичного сооружения в сравнении с рубленым из бревен
![]() |
274 |
Печи. Камины. Бани. Колодцы |
является высокая теплопроводность. Для увеличения теплосберегающих свойств стен, выложенных из кирпича, выполняют теплоизоляцию. При этом нужно использовать специальные теплоизолирующие материалы, которые можно приобрести в магазине.
Согласно общепринятым в строительстве нормам, толщина кладки для стен жилых построек не должна составлять менее 64 см. Получаемая при этом конструкция отличается довольно большим весом, а потому она не пригодна для сооружения такого небольшого по площади строения, как баня или сауна. В связи с этим для строительства указанных сооружений застройщики, как правило, используют щелевой или дырчатый кирпич. В целях теплосбережения кладку можно вести также с выполнением пустот, расширенных швов или колодцев. Кроме того, пространство стен нередко заполняют изоляционными материалами, например полотнами пенопласта.
На рис. 69 продемонстрирован способ кирпичной кладки, который можно с успехом использовать при строительстве бани или сауны. Такая конструкция состоит из двух сравнительно тонких стенок, установленных строго параллельно друг к другу. Образующееся между ними пространство следует заполнить засыпкой или негустой бетонной массой.
Для укрепления конструктивные элементы соединяют между собой дополнительной кладкой, собранной из кирпича, уложенного тычком. Такие скрепки размещают с интервалом в пять рядов основной кладки. В некоторых случаях тычковые ряды можно заменить металлическими стержнями, толщина которых составляет до 6 мм. Их лучше всего заглублять на величину, равную 6—8 см, и укреплять с интервалом в 50 см друг от друга. По завершении работы по установке свободные концы арматурных прутьев загибают под углом 90°.
Еще по теме Сооружение стен из кирпича:
- Сооружение блочных стен
- Сооружение стен из бревен
- Сборник ЕЗ. Каменные работы § ЕЗ-З. Кладка стен из кирпича Указания по качеству работ
- Кирпич
- Раскладка кирпича
- Подготовка неполномерных кирпичей
- Обработка кирпича
- Арка из кирпича
- Кирпич и природный камень
- Погреб из кирпича
- Бани из кирпича
- Колка и теска кирпича
- Приспособление для раскалывания кирпича
- Лестница из кирпича
- ОТДЕЛКА «ПОД КИРПИЧ»
- Камин, облицованный кирпичом
- Стены из кирпича и камня
- Кладка кирпича способом замораживания