<<
>>

Способы нанесения раствора

Первый метод. Раствор допускается наносить на место укладки рукой. После нанесения его надо разровнять, чтобы слой получился ровный, а раствор равномерно распределился по основанию.

Затем кирпич нужно вынуть из воды и взять его в левую руку. В это время правой рукой нанести на его тычковую часть достаточное количество раствора. Затем кирпич следует уложить на место и прижать к соседним кирпичам возвратно-поступательным движением. Такой метод помогает достичь тонкого и ровного шва.

Второй метод. Раствор надо нанести на укладываемый кирпич, а именно на две его грани, которыми он будет соприкасаться с расположенными ниже кирпичами, затем положить его на место и прижать, добиваясь возвратно-поступательными движениями тонкого и ровного шва.

Третий метод. Данная технология базируется на выдавливании раствора из горизонтального в вертикальный шов. Раствор в этом случае достаточно уложить лишь на горизонтальную поверхность кладки. Затем надо взять кирпич в несколько наклонном положении и с небольшим усилием двигать его по уложенной постели к соседним кирпичам.

Пока кирпич находится в наклонном состоянии, он при движении выжимает раствор с горизонтали и переносит его на вертикальный шов.

В ходе применения любой технологии кирпич перед укладкой требуется как следует смочить водой, а раствор расстилать лучше всего рукой. Конечно, для выкладывания раствора можно пользоваться и мастерком, но считается, что рукой это делать лучше, так как лучше чувствуется раствор, легче обнаружить в нем ненужные примеси и вовремя удалить их. К тому же печники полагают, что, расстилая раствор рукой, мастер дополнительно перемешивает его и ровнее распределяет на основании. При печной кладке ни в коем случае не должно образовываться трещин или пустот в растворе. Все швы должны быть заполнены полностью. В противном случае внутрь печи может попасть ненужный воздух и нарушить ее функционирование. Да и дым из дымохода или из трубы может проникнуть в комнату.

На заметку!

Когда кирпич уложен, можно убрать лишний раствор, но делать это нужно сразу обеими руками, чтобы не сместить кирпич.

Чтобы все внутренние поверхности печи были идеально ровными и гладкими, кирпичи надо располагать так, чтобы все шероховатости оказались снаружи. С этой же целью после нескольких выложенных рядов следует производить затирку швов. Это лучше всего делать мокрой тряпкой или мочальной кистью, смоченной в глиняном растворе. Этой операцией можно устранить мелкие неровности.

На заметку!

При работе следует постоянно проверять горизонтальность каждого ряда, прямоугольность углов и вертикальность стен.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Способы нанесения раствора:

  1. Нанесение раствора
  2. Нанесение штукатурного раствора
  3. Нанесение побелки краскопультом
  4. РАСТВОР
  5. Нанесение побелки
  6. Растворы
  7. Нанесение лака
  8. Инструменты для нанесения лаков
  9. Расстилание и разравнивание раствора
  10. Нанесение покрытия водоэмульсионной краской
  11. Приготовление растворов
  12. ЗАМЕНЯЕМ РАСТВОР