<<
>>

Столы

По форме столы бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными. Отличаются они и своей конструкцией; производят столы нераздвижные, раздвижные, раскладные, складывающиеся с опускающимися крышками, встроенные.

Изделия из массивной древесины сочетают в себе красоту природного материала с высоким качеством. Для изготовления стола из этого материала потребуются электродрель, электролобзик, фуганок и другие столярные инструменты, которые уже имеются в арсенале домашнего мастера. Необходимо также должным образом оборудованное рабочее место: без верстака, стеллажей и других приспособлений на высокое качество рассчитывать не приходится.

Работу начинают с изготовления самых трудоемких деталей: столешницы и подстолья (рис. 218). Для этих элементов понадобится около 30 погонных метров обрезных досок толщиной 50 мм (лучше, если они будут уже отшпунтованы). Доски строгают, особенно тщательно обрабатывают фуганком торцы, обращая внимание на прямолинейность кромок и перпендикулярность плоскости.



Заготовку столешницы набирают и склеивают из делянок. Доски для этих целей нарезают с припуском в 50 мм. Заготовку столешницы сплачивают с помощью клиньев, ваймы и клея ПВА, который дает незаметный шов. Эта операция проводится в несколько этапов. Для прочности соединения в торцы вставляют шканты на расстоянии 250-300 мм друг от друга. После высыхания клея заготовку обрабатывают фуганком, контролируя при этом плоскостность с помощью линейки.

Выпиливание круговой заготовки производят электролобзиком, располагая его с изнаночной стороны. Затем лобзиком снимают фаску шириной 10 мм. Кромку остругивают

рубанком и окончательно дошлифовывают наждачной бумагой.

Крестовину изготавливают из древесины твердых пород, перекладины соединяют вполдерева, склеивают и дополнительно укрепляют шурупами. Ножки диаметром 50 мм можно сделать из черенков для лопат, предварительно тщательно отшлифованных.

Столешницу, подстолье и крестовину стягивают в единый пакет струбцинами, соблюдая их геометрические центры. В крестовине сверлят отверстия для ножек сначала диаметром 5-6 мм, затем перовым сверлом до необходимого размера.

Столешницу к подстолью крепят с помощью клея и шурупов и одновременно вклеивают ножки. После того как клей просохнет, крестовину соединяют с ножками, обеспечивая при этом параллельность столешницы.

На заметку!

Окончательная отделка заключается в многослойном покрытии поверхности изделия бесцветным лаком.

Столик, изображенный на рисунке 219, весьма удобен в роли сервировочного во время отдыха в предбаннике. Основным материалом для его изготовления являются доски сечением 25 х 75 мм.


Детали, их количество и размеры:

- элемент ножки 25 х 75 х 450 мм - 8 штук;

- боковина 25 х 75 х 350 мм - 4 штуки;

- поддерживающая планка 25 х 50 х 450 мм - 2 штуки;

- элемент столешницы 25 х 75 х 450 мм - 6 штук;

- соединительная планка 25 х 50 мм - 2 штуки.

После изготовления всех деталей сначала собирают каркас с ножками, причем последние состоят из двух боковин, которые соединены между собой под углом в 90°.

Внешний вид всего изделия зависит от аккуратности снятия фаски в 45°. Столешницу, которую крепят к поддерживающим планкам, набирают из досок.

Очень красиво будет смотреться, если боковины каркаса и ножки покрыть морилкой и бесцветным мебельным лаком, а столешницу - только лаком.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Столы:

  1. СТОЛЫ ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЯ
  2. МОНТАЖ И ПЕРЕСТАНОВКА СТОЛОВ
  3. ОПАЛУБКА ПЕРЕКРЫТИЙ
  4. ОПАЛУБКА ДЛЯ ПЕРЕКРЫТИЙ СО СТОЛАМИ ТИПА «ООКАР1.ЕХ 20»
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  6. Индийский стиль
  7. КОНСТРУКЦИЯ столов
  8. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
  9. Балкон и лоджия
  10. Виды мебели
  11. СТЫКОВКА СТОЛОВ И ДОБОР
  12. Ориентация дизайна на новейшие материалы
  13. Мебель для беседок
  14. СИСТЕМЫ ЩИТОВОЙ ОПАЛУБКИ
  15. § 27. Продольно-фрезерные станки
  16. Побелка потолка
  17. § 25. Общие сведения