<<
>>

Теплонакопительная печь

Печь этой конструкции (рис. 31) разделена на две секции: нижнюю камеру, предназначенную для сгора­ния дров, и верхнюю, которая представляет собой контейнер для нагреваемых камней. Горячие газы и пламя, которые образуются в нижней секции, про­ходят через камни и нагревают их, а камни отдают


130

Печи. Камины. Бани. Колодцы

тепло в помещение парилки. Во время топки крышку над контейнером для камней следует закрывать, что­бы дым уходил в трубу. При топке печи камни покры­ваются копотью, поэтому печь необходимо топить до тех пор, пока копоть полностью не выгорит. Это про­исходит при нагревании камней до 400—500° С.

Для изготовления корпуса такой печи используются стальные листы, а внутри он выкладывается огнеупор­ным кирпичом. Решетка, разделяющая камеру сгора­ния от контейнера, выкладывается из уложенного на ребро огнеупорного кирпича, так как под воздействи­ем высокой температуры металл может расплавиться.

Нижняя решетка между камерой сгорания и золь­ником должна быть чугунной. Крышку для контейне­ра с камнями необходимо сделать двойной, а с внут­ренней стороны проложить ее слоем минеральной термоизоляции.

Такую печь можно изготовить из обычной бочки из-под бензина. Сначала нужно выложить основание,

которое представляет собой очаг с решеткой и сло­женным из кирпича подзольником. Для поддержива­ния камней очаг нужно перекрыть тремя отрезками рельса. На очаг устанавливается бочка без дна. В верх­ней ее части предварительно следует проделать два от­верстия: одно для соединения печи с дымовой трубой, другое для загрузки камней. Отверстие для камней нужно накрыть хорошо подогнанной крышкой. Через него печь на 2/3 объема заполняется камнями. Чтобы нижняя оболочка печи не прогорела, ее нижнюю часть, высота которой составляет до 0,6 м, с внутрен­ней стороны необходимо обложить огнеупорным или обыкновенным красным кирпичом, устанавливая его на ребро. Все щели между элементами печи следует тщательно законопатить.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме Теплонакопительная печь:

  1. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  2. Русская печь
  3. Печь «Экономка»
  4. Печь-коптильня
  5. Как высушить печь
  6. Печь-каменка А. Суздальцева
  7. Духовая печь-мангал
  8. ПЕЧЬ ПТД-3700 3000
  9. ПЕЧЬ ПТД-5400 5000
  10. Каркасная тонкостенная печь
  11. ПЕЧЬ ПТД-4400/3500