<<
>>

Типы фундаментов

Как известно, фактором, определяющим длитель­ный срок эксплуатации, а также надежность и проч­ность любой постройки, является правильно возве­денный фундамент. Фундаменты, выполняемые под бани и сауны, могут быть следующих видов: бурона­бивные, столбчатые (с бетонными или каменными столбами либо со стульями) и ленточные (бутовые, железобетонные, бетонные, каменные, кирпичные).

Буронабивной фундамент. Как правило, буронабив­ной фундамент сооружают, предварительно устроив с помощью бура и залив бетоном сравнительно глубо­кие ямы. Для укрепления конструкции в бетонной за­ливке фиксируют металлические арматурные стержни.

В качестве опалубки в данном случае выступают зем­ляные стены при условии, что скважины фундамента будут иметь следующие параметры: глубина заложе­ния равна 90—150 мм, а диаметр каждой ямы — 200—250 мм. Уровень заглубления фундамента следует соотносить с величиной глубины промерзания почвы.

Нередко скважины приходится выкапывать, ис­пользуя обычную лопату. В таком случае следует со­орудить опалубку.

Для ее выполнения подойдут трубы из асбоцемента или металла. Диаметр труб должен со­ответствовать размеру скважины. В целях предотвра­щения повреждения и разрушения элементов фунда­мента в зимнее время при промерзании почвы оголовник сооружения рекомендуется обернуть сло­женной в несколько слоев поливинилхлоридной плен­кой или листом оцинкованного кровельного железа.

Столбчатый фундамент. Фундаменты такого типа чаще всего устраивают на площадках с глинистыми и пучинистыми подвижными почвами. В качестве опор сооружения могут быть выполнены деревянные стулья либо выложенные из камня или бетона столбы нужного размера.

Издавна при строительстве бани и сооружении столбчатого фундамента использовали стулья, кото­рые делали из комлевой части древесины таких водо­стойких и прочных пород, как лиственница и дуб.

Пе­ред выполнением работ приготовленные материалы следует обработать антисептиком или обжечь, после чего покрыть битумом, несколькими слоями руберои­да или толя.

Подготовленные таким образом стулья необходимо зафиксировать в предварительно выкопанные ямы, на дно которых заранее нужно положить деревянный брус, бетонные или каменные плиты. Это поможет усилить конструкцию сооружения и сделать его более устойчивым. Стулья следует заглублять в бетонную за­ливку на 10—12 см. При использовании в качестве ос­нования брусьев отдельные детали необходимо снача­ла соединить крестом, а затем уложить на дно вырытой ямы и затем прикрепить к стулу, воспользо­вавшись железной скобой.

При возведении столбчатого фундамента деревян­ные стулья нередко заменяют столбами, сложенными из камня. Такие элементы целесообразно использо­вать при возведении бани или сауны на площадке с высоким уровнем подземных вод. Кроме того, в ка­честве столбов для выполнения фундамента представ­ленного типа можно применять сваи из железобетона. Столбы для столбчатого фундамента часто собирают из кирпича, а также бутового или гранитного камня.

Как правило, столбчатые фундаменты, возводимые под баню или сауну и сооружаемые из бутового камня, имеют размеры 60 х 60 см. Параметры фундамента со столбами из бутобетона обычно составляют 40 х 40 см.

При необходимости железобетонные сваи, приме­няющиеся для сооружения столбчатого фундамента, можно изготовить самостоятельно, в домашних усло­виях. Для этого следует приготовить деревянную опа­лубку, бетонную массу и металлические стержни, ко­торые будут служить в качестве усиливающей арматуры.

Ленточный фундамент. Ленточные фундаменты це­лесообразно сооружать на площадках со скальными или песчаными почвами, а также слабовлажными гли­нистыми грунтами. При этом они выполняют функ­ции опоры для несущих стен различных построек. Фундаменты подобного типа нельзя размещать на чрезмерно влажных почвах.

При выполнении фундамента для бани или сауны следует предусмотреть систему вентиляции подпольной части строения.

Скапливающаяся влага и избыточная сырость могут послужить причиной образования пле­сени, возникновения неприятного запаха в помеще­нии и разрушения конструктивных элементов. Лен­точные фундаменты, возводимые под баню или сауну, могут иметь самую разную конструкцию (рис. 65).

Ширина ленточного фундамента определяется тол­щиной несущих стен. При фундаменте из кирпича стены делают толщиной не менее 40 см. Ширина фун­дамента бани, выстроенной из бревен, как правило, составляет 25—30 см.

В том случае, если величина заложения фундамента достигает не более 70 см, элементы конструкции устра­ивают на всю глубину. Если же планируется заглубить фундамент на большую величину, то сначала на предва­рительно выровненное дно траншеи следует положить постель из песка, гранитной крошки и мелкого щебня. Высота подушки не должна достигать уровня поверхно­сти площадки на 60—70 см. Подобная засыпка будет служить основанием для возводимого фундамента.

В готовом виде фундамент должен лежать выше ли­нии поверхности грунта не менее чем на 10—20 см ли­бо ниже его на 10 см. После завершения работ по уста­новке элементов фундамента приступают к сооружению цоколя постройки. В зависимости от местоположения относительно несущей стены цоколь может быть запа­дающим, выступающим или располагаться в одной с ней плоскости. Более предпочтительным для бани и сауны оказывается западающий цоколь, который не позволяет дождевой влаге и снегу задерживаться и скап­ливаться на элементах основной постройки. В целях ги­дроизоляции цоколь и стену необходимо обязательно проложить несколькими слоями рубероида или толя.

При выполнении цоколя с использованием моно­литного бетона перед проведением работ следует со-

орудить деревянную опалубку, протянув ее по всей ли­нии периметра будущего строения. В результате эле­менты цоколя будут соединены без вертикальных швов, которые нередко делают конструкцию ненадеж­ной. Усилить цоколь можно, установив перед залив­кой бетонной массы металлическую арматуру. В каче­стве последней можно использовать газо- или водопроводные трубы, железные стержни, толстую проволоку и т. п. Стержни, размещенные по горизон­тальным линиям, нужно соединить, проложив верти­кальные стяжки из того же материала и зафиксировав их электродуговой сваркой.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме Типы фундаментов:

  1. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  2. Типы перекрытий
  3. Типы стационарных печей
  4. Типы плитки
  5. Типы замков
  6. Типы каменки
  7. Типы окон
  8. Типы дверей
  9. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  10. Проволочные типы антенн
  11. Типы жилых домов
  12. ТИПЫ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
  13. Типы ковровых покрытий