<<
>>

Требования, которым должна отвечать вода

Нормальную работу бассейна и комплекса всех его сооружений организовать достаточно сложно. Во время купания вода может попасть человеку в рот, нос, глаза, уши, поэтому она по всем своим показателям должна примерно соответствовать питьевой воде.

В первую очередь это касается органолептических, токсикологических и микробиологических показателей воды, которые должны обеспечивать высокий уровень санитарно-гигиенической надежности, исключающий возникновение различных заболеваний.

Вода, которая находится в бассейне, представляет собой весьма благоприятную среду, в которой могут размножаться различные болезнетворные бактерии, попадающие в нее из воздуха и от купальщиков. Как показывают всевозможные исследования и наблюдения, большинство бактерий переносят купальщики. В зависимости от того насколько тщательной была санитарная обработка купальщика перед входом в воду, а также от его возраста и типа бассейна, один купальщик может принести в воду до нескольких десятков тысяч болезнетворных бактерий.

На заметку!

Вода, находящаяся в чаше бассейна, должна быть бактерицидной и способной справляться с подобным типом загрязнений.

Качество воды, находящейся в бассейне, всегда оценивается по трем ведущим параметрам - физическим (прозрачность, мутность, цветность, запах, температура), химическим (окисляемость, pH, содержание хлоридов, аммиака, алюминия, фтора, железа, хлора, озона) и бактериологическим (принимается во внимание общее количество бактерий, а также учитываются все болезнетворные бактерии). Требования, которые предъявляются к качеству воды, как правило, сводятся к следующим:

- во время использования бассейна вода в его чаше независимо от того, откуда она взята, должна отвечать основным показателям качества (табл. 18).

- вода, используемая для хозяйственно-питьевых нужд, а также поступающая в чашу бассейна, в обязательном порядке должна соответствовать всем основным требованиям, предъявляемым к ее качеству.

Прозрачность воды должна быть на достаточно высоком уровне, а цветность - на низком. Внешний вид ее должен быть достаточно приятным, то есть вода должна иметь приятный изумрудно-голубой оттенок. Она не должна иметь резкого запаха хлора и вызывать раздражение глаз и носа у купающихся;

- в воде бассейна содержание химических веществ не должно превышать предельно допустимую концентрацию;

В практике использования бассейнов с рециркуляционной системой оборотов вполне допустимо увеличение содержания хлоридов до 50-60 мг/л, а также альбуминоидного и минерального аммиака - до 0,05 мг/л. О том, что увеличивается количество органических загрязнений, можно судить по росту окисляемости воды, которая по норме не должна превышать 4 мг О2/л. Если в воде появляются нитраты и различные другие азотные химические соединения, это говорит о том, что в воде завелись бактерии, поэтому требуется повторный отбор проб, а также определение дополнительного содержания энтерококков, общее количество которых на 10 мл не должно превышать 1 шт.

На заметку!

Температура воды в бассейне должна поддерживаться примерно на одном уровне: для взрослых он составляет 24-26 °С, а для детей - 30 °С.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Требования, которым должна отвечать вода:

  1. Вода
  2. Вода в парной
  3. Вода в бане
  4. Чистая вода— залог здоровья
  5. Жилище должно быть максимально функциональ­ным.
  6. Вода для заливки аккумулятора
  7. ГДЕ ВЫ ДОЛЖНЫ УСТАНОВИТЬ ТЕПЛОВУЮ ИЗОЛЯЦИЮ?
  8. КАКИМ ДОЛЖНО ВЫТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ?
  9. Эстетика жилища не должна доминировать над его функциональностью.
  10. Окраска поверхности, которая соседствует с обоями
  11. ОПРЕДЕЛЯЕМ КОЛИЧЕСТВО КРАСКИ, КОТОРОЕ ПОТРЕБУЕТСЯ
  12. Создание описания помещения, которое подлежит ремонту
  13. РАБОТА С ОБОЯМИ, КЛЕЙ НА КОТОРЫЕ НАНЕСЕН НА ФАБРИКЕ