<<
>>

УХОД ЗА КАМИНОМ

Уход за камином заключается прежде всего в уда­лении из топливника остатков сгоревшего топливни­ка. Для того чтобы избавиться от пыли и грязи, реко­мендуется использовать специальный зольный ящик, который следует располагать под колосниковой ре­шеткой.

Той же цели служит и более сложная кон­струкция зольного канала, который устраивается под полом помещения в ходе строительства камина. Ос­татки золы постепенно накапливаются в этом канале и периодически удаляются через зольник.

Золу из топливника следует выгребать с помощью веника и совка. Чтобы было меньше пыли, перед тем как вытащить совок из топливника, нужно прикрыть его влажной тряпкой. Вместо веника можно восполь­зоваться пылесосом.

Кроме того, внутренние поверхности камина и ды­мовой трубы время от времени нужно очищать от са­жи, поскольку из-за ее скопления может ухудшиться тяга в камине, разрушиться кирпичная кладка или да­же произойти пожар. Удобнее всего очищать камины, которые примыкают к наружным стенам. Их прочист- ные отверстия располагаются со стороны улицы, по­этому помещение остается чистым. Если камин при­мыкает к стене прихожей, чистку целесообразно установить в этом помещении. Чтобы сажа не попада­ла на стены, на время очистки их рекомендуется за­щищать временными покрытиями.

Через топливник дымоход можно очистить с помо­щью жесткой щетки, имеющей длинную гибкую ручку. Для того чтобы преградить саже доступ в помещение, топливник следует заклеить поливинилхлоридной пленкой, укрепляя ее скотчем, в центре пленки сде­лать Т-образный надрез и через него ввести инстру­мент. Поскольку пыль все равно будет проникать в комнату, пол около камина лучше застелить газета­ми, а мебель чем-нибудь прикрыть.

Если в дымоходе скопилось большое количество смолистых отложений, его поверхность сначала нужно очистить скребком, совершая им возврат­нопоступательные движения с поворотами вокруг оси. Остатки пыли и строительного мусора можно удалить щеткой. Дымовую трубу необходимо прочи­стить сверху, предварительно заклеив отверстие топ­ливника и используя инструмент в той же последо­вательности.

Лицевые поверхности камина можно очистить гото­выми средствами, имеющимися в продаже, или приме­нить старые проверенные способы. Так, гладкие по­верхности легко очищаются содой или скипидаром. Для их оттирания следует использовать губку. Ше­роховатые поверхности лучше отчищать щеткой. Ос­татки раствора необходимо смыть чистой теплой водой.

Мрамор от копоти и сажи можно очистить, про­водя по его поверхности завернутой в тряпочку по­ловинкой лимона. Для большего эффекта можно об­макнуть это средство в борную кислоту. После обработки поверхность также следует ополоснуть теплой водой. Стеклянная дверка топливника отмы­вается с применением обычных средств для очистки стекол.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме УХОД ЗА КАМИНОМ:

  1. Уход за камином
  2. Уход за линолеумом
  3. Уход за плиточными потолками
  4. Уход
  5. Уход за топлингом
  6. Уход за ковровым покрытием
  7. Уход за облицованной поверхностью
  8. 3.7. УХОД ЗА СОЗРЕВАЮЩИМ БЕТОНОМ
  9. Уход за натяжными потолками
  10. Уход за паркетом
  11. Уход за покрытием из камня
  12. Уход