<<
>>

Укладывание штукатурного слоя на металлическую сетку

Изнутри бетонная чаша покрывается штукатурной сеткой, которая соединяется с чашей с помощью гвоздей, которые вбиваются в дно и стены. Несмотря на то что данная технология используется достаточно часто, для строительства бассейнов она не совсем подходит.

Основная проблема заключается в том, что стены бассейна будут подвергаться воздействию воды. Движение грунта, а также комплекс других деформаций, может привести

к тому, что вода проникнет во внутренние слои штукатурки.

На заметку!

Штукатурный слой более порист по сравнению с бетоном.

Вода и растворенный в ней кислород достаточно быстро приведут к тому, что штукатурная сетка и гвозди, на которых она крепится, в скором времени будут подвержены воздействию коррозии. Считается, что коррозия стальной арматуры в год может достигать 1 мм толщины металла. Это притом, что толщина штукатурной сетки не превышает 2 мм. Однако все эти цифры являются достаточно условными, так как в каждом определенном случае скорость коррозии будет своя. Все будет зависеть от того, какими вы пользуетесь материалами, а также от того, насколько хорошо выполнена работа. Частое использование данного метода обусловлено характеристиками бетонного основания.

На заметку!

Для замедления коррозии рекомендуется применять специальные водостойкие составы штукатурных смесей (жидкое стекло, различные гидрофобизаторы и др.).

Дело в том, что обыкновенные штукатурные смеси, состоящие из цемента и песка, не в состоянии прочно схватиться с бетоном, когда тот уже затвердел. Долговечность подобного штукатурного слоя находится под большим вопросом, так как через несколько лет сетка разрушится, превратится в ржавчину, поэтому плитка вместе со штукатуркой начнет отваливаться от стенок и пола бассейна. Это может случиться уже через год или два после постройки бассейна. Много, конечно, зависит от качества выполнения работы, характеристик штукатурного раствора, толщины сетки и наличия на ней покрытия, защищающего ее от коррозии.

В любом случае о достаточной прочности такого слоя говорить не приходится, так как чаша бассейна, построенная с соблюдением всех основных норм, должна прослужить без капитального ремонта от 10 до 20 лет.

Чтобы защитить металл от коррозии, в последнее время стали использовать особые водонепроницаемые составы штукатурных смесей, например, включающие в себя жидкое стекло, разные гидрофобизаторы, полимерные затворяющие жидкости и т. д. В некоторых случаях специально проводят антикоррозийную обработку. Однако, несмотря на все эти меры, штукатурный слой, выполненный по этой технологии, не будет долговечным. В определенный момент плитка начнет отваливаться. Однако эту проблему можно все же решить.

Существует три основных способа увеличения срока службы подобного штукатурного

слоя:

- создание специальной шероховатости на поверхности бетона. Это делается с той целью, чтобы штукатурка лучше сцеплялась с основанием;

- использование различных антикоррозионных веществ, например штукатурной сетки, выполненной из стекла или синтетических материалов, стеклянных гвоздей. Несмотря на то что использовать стеклянные гвозди достаточно проблематично, в некоторых случаях они могут оказаться незаменимыми при постройке бассейнов. Кроме того, имеется специальная технология, по которой стеклянная штукатурная сетка приклеивается к бетонной основе чаши;

- использование штукатурных смесей, среди основных характеристик которых имеется повышенная адгезионная способность к бетонному основанию.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Укладывание штукатурного слоя на металлическую сетку:

  1. Отслаивание штукатурного слоя
  2. Дефекты штукатурного слоя
  3. Ставим заплату на сетку
  4. Заменяем защитную сетку окна
  5. Разламывание слоя краски
  6. Изготовление теплоизоляционного слоя
  7. Влияние числа проходок и толщины уплотняемого слоя
  8. Штукатурные работы
  9. Изготовление наружного гидроизоляционного слоя и дренажа
  10. Отслоение или вспучивание слоя лака
  11. Штукатурные работы
  12. Нанесение штукатурного раствора
  13. Инструменты для штукатурных работ
  14. Штукатурные потолки
  15. Материалы для штукатурных работ
  16. Штукатурные работы