<<
>>

УСТРОЙСТВО ПОЛА

Выбор вида пола, устраиваемого в бане или сауне, чаще всего определяется с учетом конструктивных особенностей постройки. Однако пол в сооружениях подобного типа следует выполнять также в соответ­ствии с общепринятыми нормами.

Так, пол в бане или сауне должен быть наклонен в сторону системы, при­нимающей и отводящей сточные воды. Высота его, как правило, составляет не менее 30 см от линии по­верхности грунта.

Для облицовки пола традиционно используют та­кие материалы, как древесина, бетон и керамическая плитка. Для создания и поддержания внутри бани или сауны требуемого температурного режима пол необхо­димо сделать теплым. Для этого бетонные и керами­ческие полы отделывают деревянными элементами. На пол рекомендуется постелить циновки, резиновые коврики или деревянный настил. В периоды, когда баня не эксплуатируется, их нужно выносить на све­жий воздух для просушки.

В том случае, если для устройства пола в бане или сауне применяется бетон, бетонную массу следует вы­кладывать на основание из мелкого гравия. При этом сначала нужно подготовить площадку. Прежде всего снимают слой дерна, после чего выполняют постель, воспользовавшись керамзитом, шлаком или гравием, которую по завершении работ хорошо выравнивают. В целях утепления бетонную заливку кладут в два слоя, проложив их изолирующим материалом, напри­мер стекло- или минеральной ватой.

В качестве утеплителя можно также использовать сухой вспученный песок, называемый в строительном деле перлитом. Для этого перлит прежде всего залива­ют водой в соотношении 2 : 1, все тщательно переме­шивают, после чего кладут цемент. Полученную таким образом однородную массу выкладывают на подготов­ленную ранее площадку.

В бане или сауне полы можно делать сплошными или разреженными. Для устройства пола необходимо применять обрезные или шпунтованные доски, которые собирают в покрытие и крепят к предварительно поло­женным деревянным лагам. При использовании досок, толщина которых составляет 29, 22 и 19 мм, лаги лучше


298

Печи. Камины. Бани. Колодцы

всего размещать соответственно с интервалом 90, 70 и 60 см. Поверхность лаг, а также доски с нижней сто­роны нужно обязательно обработать антисептиком.

При выполнении деревянных полов лаги нужно фиксировать поверх небольших столбиков, сложен­ных из кирпича или сделанных из бетонной массы. Пол рекомендуется приподнимать на некоторую вы­соту от поверхности грунта. Это поможет предотвра­тить воздействие на него влаги и загнивание. В тех же целях перед креплением лаг и досок площадку залива­ют цементным раствором. В таком случае вода будет проходить между досками и стекать с затвердевшего цементного настила в устроенный приямок. Для вы­полнения стяжки цемент при необходимости можно заменить глиной. Способ устройства разреженного пола из деревянных элементов приведен на рис. 72.

В бане и сауне пол нередко делают сплошным. Для этого нужно приготовить шпунтованные доски. Покрытие устраивают, придавая ему уклон в сторону расположения приямка для сточных вод. В процессе



работы доски следует устанавливать вплотную друг к другу. Это поможет избежать попадания воды в под­польное пространство и защитит элементы фундамен­та от воздействия влаги и разрушения.

Доски, предназначенные для выполнения пола в бане или сауне, чаще всего изготавливают из особо прочных водостойких пород древесины, например ли­ственницы или дуба. Для отделки пола не рекоменду­ется использовать материалы, полученные синтетиче­ским путем. Под действием высокой температуры и в условиях повышенной влажности они способны выделять высокотоксичные вещества, которые могут причинить вред здоровью. Способы выполнения сплошного пола в раздевалке и парильном (моечном) помещении показаны на рис. 73.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме УСТРОЙСТВО ПОЛА:

  1. Устройство пола
  2. Устройство электрического теплого пола
  3. Устройство теплого пола — водяного и электрического
  4. Правила устройства и эксплуатации подъёмных устройств
  5. Облицовка пола
  6. Циклевка пола
  7. Повреждения пола
  8. Строение пола
  9. Облицовка пола
  10. Монтаж пробкового пола
  11. Монтаж пола
  12. Облицовка пола шестигранными плитками
  13. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА СТАРОГО БЕТОННОГО ПОЛА
  14. Удаление пятен с деревянного пола
  15. ОТДЕЛКА ПОЛА
  16. Настилка ламинированного пола
  17. Конструкция разных типов пола
  18. Настилка ламинированного пола
  19. ПОКРЫТИЕ ПОЛА ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  20. УПРУГИЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛА