<<
>>

Веник для бани

Ну какая же баня без хлесткого и душистого веника! Не зря говорят: «В бане веник - всем начальник». Для того

чтобы массаж веником принес только пользу вашему здоровью, его следует правильно заготовить.

Лучше всего резать ветки для веника в чаще леса или на лужайках. Ни в коем случае не срезайте ветви с деревьев, растущих по обочинам дорог, т. к. они впитывают пыль, грязь, вредные смолы и тяжелые металлы, которые в парилке достанутся и вам.

Заготавливать веники следует в начале лета, т. к. листья уже окрепли, что поможет венику прослужить вам как можно дольше. Наиболее пригодны двухгодичные ветки, растущие ближе к земле.

Нарезав веточки, разложите их на два дня на балконе, предварительно расстелив под ними мешковину или рогожку. Только после того, как ветки подвялятся, можно вязать веник.

Для начала определитесь с размером веника. Обычно его длина составляет 40-80 см. Ветки старайтесь подобрать одинаковые. Очистите концы веника на треть длины от листьев (т. н. ручка), плотно свяжите в двух местах - в начале и в конце ручки, а затем обвяжите рукоятку веника веревкой виток к витку и обязательно обмотайте мягкой тканью во избежание образования мозолей.

Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой.

Итак, веник готов. А как правильно сушить и хранить его?

Существует несколько способов, но обязательное условие - сушить в тени, потому что на солнце листья

скручиваются в трубочки и выгорают, теряют аромат и быстро облетают. Стоит только раз запарить такой веник, и все листья будут плавать в тазу.

Наилучший вариант: сушить и хранить веники в

прохладном (но не на сквозняке), темном, сухом помещении в подвешенном или сложенном состоянии. Идеально для этих целей подходит предбанник или чердак бани, а также балкон, гараж, чулан. Однако подвешенный на бельевой веревке веник приобретает форму метлы, и листья быстро осыпаются.

Можем предложить другой вариант хранения веников - в стогу сена (это приемлемо лишь для жителей сельской местности). Для этого веники укладывают листвой внутрь стога, а рукоятками наружу. В таком случае веник приобретает веерообразную форму.

Городским жителям можно посоветовать хранить банные веники в морозильной камере, предварительно упаковав их в целлофановый пакет. Замороженный веник сохраняет свои свойства, поэтому при оттаивании по качеству аналогичен свежему. Запаривать такой веник не нужно.

После применения его следует вновь упаковать в целлофановый пакет и положить назад в морозилку.

Если получилось так, что вы пересушили веник, не огорчайтесь. Запарьте его на непродолжительное время в горячей воде, а затем положите на каменку. Исходящий от нее пар распарит испорченный веник.

Не забудьте после этого удалить облетевшие листья с раскаленных камней, иначе вам придется вдыхать не аромат душистого веника, а гарь.

Воду, в которой запаривался веник, можете

использовать для мытья тела и головы.

Существует и другой способ запаривания пересушенного веника. За 10-15 часов до посещения парной подержите веник в холодной воде и заверните в мокрую тряпку. Он станет мягким, и листья не будут облетать.

Если посещение бани не было запланировано, то запарить веник можно непосредственно в парилке.

Для этого опустите его в таз, залейте кипятком и накройте так, чтобы пар не выходил из-под крышки. Через 10 минут веник будет готов.

А какой веник выбрать? Ведь листья того или иного дерева обладают своим особым лечебным эффектом. Рассмотрим свойства каждого, а вы выберете наиболее приемлемый для вас.

Лечебные свойства березовых листьев, почек, сока известны издавна, поэтому использование веника из веток этого дерева в парилке окажет благотворное действие на весь организм.

В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Лучше всего вязать веники из кудрявой березы, т. к. ее ветки гибки и пышны.

Не обойтись вам без березового веничка при болезненности и ломоте суставов, заболеваниях органов дыхания. Ну а если у вас проблемы с кожей - раздражение, угри, фурункулы, раны, ссадины и т. п., обязательно берите в руки березовый веник - и в парилку. После такой банной процедуры у вас поднимется настроение и прибавится сил.

Помимо массажа веником, при воспалении суставов хорошо помогают компрессы из настойки березовых почек, которые следует делать после посещения парильни. Приготовить настойку просто: 1 часть березовых почек

залейте 5 частями 90%-ного спирта.

<< | >>
Источник: Елена Владимировна Доброва. Строим баню. 2006

Еще по теме Веник для бани:

  1. Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
  2. 7 Мебель для бани
  3. Печи для бани
  4. Кирпичная печь для бани
  5. Печь-каменка для бани
  6. Веник из бузины
  7. Веник из крапивы
  8. Веник из ивы
  9. Хвойный веник
  10. Веник с увлажнителем