<<
>>

Виды кладки и их назначение

Каменная кладка - это конструкция, которая состоит из камней, уложенных в определенном порядке на строительном растворе. Она несет на себе нагрузки от собственного веса и веса опирающихся на нее прочих конструктивных элементов, а также выполняет тепло-, звукоизоляционные и другие функции.

Существуют следующие виды кладки, которые используют при строительстве домов:

- кирпичная;

- кладка из керамических камней;

- кладка из искусственных крупных блоков, изготовляемых из бетона, кирпича или керамических камней;

- кладка из природных камней правильной формы (пиленых или тесаных);

- бутовая кладка из природных неотесанных камней, имеющих неправильную форму;

- смешанная кладка (бутовая, облицованная кирпичом; из бетонных камней, облицованных кирпичом, и кирпича, облицованного тесаным камнем);

- бутобетонная кладка;

- облегченная кладка из кирпича и других материалов.

Для выполнения каменной кладки применяют известковые,

смешанные цементно-известковые и цементные растворы, а также цементно-глиняные растворы, в которых глина служит пластифицирующей добавкой.

Кладка из керамического кирпича пластического прессования обладает отличной влаго- и морозостойкостью, повышенной прочностью, вследствие чего ее применяют при возведении стен и столбов зданий, подпорных стенок, дымовых труб, конструкций различных подземных сооружений.

Кладка из керамического пустотелого или

пористо-пустотелого кирпича используется главным образом при возведении стен зданий. Благодаря своей малой теплопроводности эти кладки позволяют сократить толщину наружных стен на 20-25% по сравнению с толщиной стен, выложенных из полнотелого кирпича.

Кладка из бетонных камней, изготовленных на тяжелом бетоне, применяется при строительстве фундаментов, стен подвалов и других подземных конструкций.

Кладка из пустотелых и легкобетонных камней используется при возведении наружных и внутренних стен здания. Этот материал обладает хорошими теплоизолирующими показателями, но при этом пустотелые и легкобетонные камни влагоемки. Учитывая это качество, фасады наружных стен, выложенные из этих камней, штукатурят.

Кладка из силикатных камней и кирпича обладает большей прочностью и сроком службы, чем кладка из пустотелых и легкобетонных камней. Однако она более теплопроводна. Из силикатных камней и кирпича возводят как внутренние, так и наружные стены.

Низкомарочные легкобетонные и пустотелые бетонные камни применяют исключительно для возведения конструкций, расположенных внутри здания, с нормальным

тепловлажностным режимом. Кладка, выполненная из этого материала, обладает большей теплопроводностью,

плотностью, а также более прочна и долговечна, чем кладка из легкобетонных камней. Поэтому ее широко применяют для возведения не только внутренних стен, но и наружных.

Кладку из крупных бетонных, силикатных или кирпичных блоков, так же как и из штучных материалов, используют для возведения подземных и надземных конструкций зданий и сооружений, блоки из легких бетонов, силикатного, пустотелого и пористо-пустотелого кирпича - в основном для строительства наружных стен зданий.

Кладка из природных камней и блоков правильной формы обладает хорошими декоративными качествами, прочностью, устойчивостью к замораживанию и выветриванию, мало подвержена истираемости.

Мягкие пористые горные породы в виде пиленых штучных камней массой до 45 кг (пористые туфы, ракушечники и т. д.) служат для кладки наружных и внутренних стен зданий. Из пористых горных пород (известняков, туфов) изготовляют также крупные стеновые блоки, предназначенные для укладки (монтажа) механизмами.

Камни твердых пород имеют высокую стоимость и трудоемки в обработке, поэтому их главным образом применяют в строительстве нежилых сооружений - для облицовки цоколей или отдельных частей зданий, опор мостов, набережных.

Бутовая и бутобетонная кладка требует больших затрат ручного труда и обладают большой теплопроводностью. Этот материал лучше применять для строительства фундаментов. Облицованная кирпичом бутовая и бутобетонная кладка пригодна для подвальных и подпорных стен.

Кладку из силикатного кирпича сухого прессования и керамического пустотелого кирпича не применяют в конструкциях, расположенных на сырых грунтах, во влажных и мокрых помещениях, для возведения труб и печей.

Кладка из керамических пустотелых камней применяется главным образом при строительстве наружных стен отапливаемых зданий. Хорошие тепло-технические свойства этого материала позволяют сократить толщину наружных стен в средней полосе России на полкирпича по сравнению с кладкой из обыкновенного керамического или силикатного кирпича.

Рассмотрим основные термины, определяющие элементы каменной кладки (рис. 15).

Две большие по площади грани кирпича (камня), расположенные по противоположным сторонам, называют верхней и нижней постелью (1). Ими кирпич укладывается на раствор. Длинные боковые стороны называются ложками (2), короткие - тычками (3).

Кладка выполняется горизонтальными рядами, кирпичи в большинстве случаев укладываются на постель (плашмя). Бывают случаи, когда кирпичи кладут на ложковую грань (на ребро), например при кладке карнизов, тонких перегородок.

Версты - крайние ряды кирпича в рядах, которые образуют поверхность кладки. Версты, расположенные со стороны фасада здания, называются наружными (4), расположенные внутри - внутренними (5).

Ложковый ряд кладки - ряд, образованный из кирпичей, которые уложены длинной боковой стороной к наружной поверхности стены (10).

Тычковый ряд кладки - ряд, обращенный наружу короткой стороной (9).

Забутовочные кирпичи (забутка) - кирпичи, уложенные

между внутренней и наружной верстой (6).

Высота рядов кладки складывается из высоты кирпича и толщины горизонтального слоя раствора (шва). Средняя толщина шва равна 12 мм.

Ширина кладки (толщина стен) делается кратной 1/2

кирпича. При ее определении также необходимо учитывать вертикальные швы, средняя толщина которых составляет 10 мм.

<< | >>
Источник: Елена Владимировна Доброва. Строим баню. 2006

Еще по теме Виды кладки и их назначение:

  1. § 44. Назначение и виды стекольных работ
  2. § 16. Виды, назначение и способы изготовления опалубки и инвентарных лесов
  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАННЫ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
  4. ПОМЕЩЕНИЯ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Тамбур перед прихожей
  5. Особенности выбора цвета в помещениях различного назначения
  6. Бутобетонная кладка
  7. Коршунова, Е. М.. / Е. М. Коршунова, Н. А. Малинина, К. В. Малинина; СПбГАСУ. - СПб.,2011. - 104 Технико-экономические расчеты строительства новых и реконструкции зданий различного назначения (на стадии технико-экономического обосно­вания): учеб. пособие, 2011
  8. Последовательность кладки
  9. 2.3.4. Каменная кладка
  10. Кладка
  11. Кладка стен при заполнении каркасов
  12. Кладка перемычек
  13. Кладка углов