Задать вопрос юристу

Внутреннее оборудование, окна и двери

В бане окна и двери делаются меньших размеров, чем в доме, к тому же у дверей устраиваются высокие пороги, чтобы в бане лучше сохранялось тепло. Двери обычно одностворчатые и открываются наружу. Они могут быть изготовлены самым разным образом.

Можно соорудить дверь из досок и обить ее утеплителем. Изнутри ее необходимо покрыть олифой или обшить водостойкой фанерой или ДВП. Обе рамы в бане необходимо с обеих сторон обить ДВП и заполнить пространство теплоизоляционным материалом.

На заметку!

В моечной рекомендуется установить дверь, которая не пропускает пар и влагу.

В бане лучше всего устанавливать окна, представляющие собой вытянутые по горизонтали прямоугольники. Такая форма гораздо лучше удерживает тепло.

В кирпичных банях окна рекомендуется делать из стеклоблоков. Такие окна делают свет немного рассеянным, их необязательно зашторивать.

Для того чтобы в бане была хорошая вентиляция, над верхним полком должна быть изготовлена отдушина, которая представляет собой небольшое прямоугольное или круглое

отверстие в стене. Она должна закрываться съемной заглушкой или деревянной заслонкой. Для этого же в нижней части двери или поблизости от печки-каменки на высоте 25-50 см от пола выполняется приточное вентиляционное отверстие, которое также должно закрываться заслонкой или задвижкой.

Также в бане необходимо соорудить полки. Если парильня достаточно большая, в ней можно сделать два или три полка. Их выполняют на рамах из брусьев. Доски при этом должны располагаться на рамах таким образом, чтобы между ними был небольшой зазор. Доски нужно крепить с помощью нержавеющих шурупов, причем делать это надо со стороны рамы, так как в противном случае их шляпки будут обжигать тело. В принципе, верхний и средний полки лучше всего сделать съемными, а нижний - в форме переносной скамейки (рис. 101, 102).




Чтобы стойки получились устойчивыми, к их нижним концам можно прибить хоккейные шайбы.

Все элементы полков должны иметь выпуклость, чтобы с них могла свободно стекать вода (рис. 103).


Внутри самой бани лучше не использовать лакокрасочных материалов, так как древесина из-за них сразу же потеряет природный вид.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Внутреннее оборудование, окна и двери:

  1. Окна, двери и внутреннее оборудование
  2. Внутренние двери
  3. Определение технического состояния внутренних систем инженерного оборудования
  4. Окна, двери Окна
  5. Глава 6 Окна и двери
  6. ОКНА и ДВЕРИ
  7. ОКНА И ДВЕРИ
  8. А. Руднева. / С56 пер. с англ. А. Руднева . — Харьков : Книжный Клуб «Клуб Се­мейного Досуга» ; Б Современный ремонт. Полы. Стены. Двери. Окна. Потолки, 2011
  9. ОБНОВЛЯЕМ ДВЕРИ Готовые двери нового образца
  10. Стыковка наружных и внутренних стен