<<
>>

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ПЕЧИ

Для того чтобы в холодное время года в доме все­гда было уютно и тепло, очень важно правильно вы­брать место для сооружения печи. Располагать печь в помещении необходимо таким образом, чтобы она обогревала максимальное количество комнат.

Число дымоходов должно быть минимальным, а кроме того, они должны иметь как можно меньше поворотов, так как их количество оказывает влияние на печную тягу. Печь рекомендуется располагать ближе к капительной стене и входной двери, чтобы не носить топливо че­рез всю комнату. Устанавливать ее следует так, чтобы дымовая труба проходила как можно дальше от пото­лочных балок и стропил. Если печь установлена пра­вильно, она может обогревать сразу две, три и даже четыре комнаты (рис. 5).

Такая печь должна быть достаточно массивной, а ее поверхность, отдающая тепло в помещение, соот­ветствовать тепловым потерям всех комнат. Конечно, идеально было бы в каждой комнате установить свою печь, но большое количество печей потребует значи­тельных материальных затрат.

К тому же они займут слишком много полезной площади помещения. Вы­бор этого варианта целесообразен только в том случае, если некоторые комнаты в доме эксплуатируются очень редко, поэтому не возникает необходимости в их постоянном обогреве.

Кроме того, печь в помещении необходимо раз­мещать с учетом некоторых особенностей печного

Печи. Камины. Бани. Колодцы

38

отопления. Если расположить печь ближе к внутрен­ним стенам, в которых будут устроены дымовые кана­лы, при отоплении теплый воздух от печи будет под­ниматься вверх, вдоль потолка перемещаться к наружным стенам, служащим источником холода, охлаждаться, опускаться к полу и передвигаться по направлению к печи. Однако движение холодного воздуха оказывает отрицательное влияние на живущих в помещении людей. Можно расположить печь ближе к наружным стенам, но в данном случае придется хо­рошо утеплить дымовые каналы, иначе отходящие га­зы будут переохлаждаться и оседать на стенках дымо­хода в виде конденсата.

Каким бы образом ни располагалась в доме печь, строить ее необходимо так, чтобы был свободный до­ступ к местам для очистки дымоходов и уборки пыли. Топку лучше всего вывести в коридор, тогда не при­дется носить топливо и продукты его сгорания через жилое помещение.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ПЕЧИ:

  1. Выбор места для установки печи
  2. Выбор места для строительства
  3. Выбор места
  4. Сооружение круглой отопительной печи в металлическом футляре
  5. Печи для бани
  6. Печи, предназначенные для отопления и варки
  7. ПЕЧИ ДЛЯ САУН
  8. Сооружение опалубки для бетонной чаши бассейна
  9. ПЕЧИ-КАМЕНКИ ДЛЯ БАНЬ
  10. ВЫБОР ПЕЧЕЙ ДЛЯ ДОМОВ.СТРОЯЩИХСЯ В ОСВАИВАЕМЫХ РАЙОНАХ СЕВЕРА