<<
>>

Выбор места для установки печи

При строительстве печи в здании обязательно нужно учитывать его архитектуру, этажность, а также материалы, из которых изготовлены ограждающие конструкции. Все это имеет немаловажное значение при строительстве печной конструкции.

Сама же техника печного отопления обязательно учитывается при планировке здания. Часто печи служат украшением интерьера. В сельской местности основной тип жилого помещения - дом, который, как правило, оборудован отопительными печами.

В соответствии с количеством этажей различают несколько типов домов: одноэтажные с расположением жилых помещений в одном или двух уровнях, двухэтажные с расположением помещений в двух уровнях, с мансардой, а также с неполной застройкой второго этажа. Современные сельские дома, как правило, оборудованы кухней, предназначенной для приготовления корма домашнему скоту. За последние годы печное отопление начинает все активнее использоваться в домах садово-огородных и дачных кооперативов.

Перед тем как начинать закладывать фундамент печи, необходимо определиться с ее местом.

Отопительные печи располагают в большинстве случаев в углу поближе к входной двери и к одной из капитальных стен. Установить печь необходимо таким образом, чтобы можно было в любой момент свободно осмотреть ее, а также вытереть за ней пыль. Печей и дымоходов в доме должно быть как можно меньше. Особенно это замечание касается домов с некапитальными стенами, где нельзя устраивать дымоходы.

На заметку!

Топливники и дымоходы внутри ни в коем случае нельзя обмазывать раствором.

Печь следует установить таким образом, чтобы, занимая как можно меньше полезного пространства, она обогревала как можно больший объем помещения. Если планируется отапливать одно помещение, то не следует ставить печь вплотную к стенам, так как в этом случае только две ее стороны будут отдавать тепло, а остальное тепло будет расходоваться напрасно, следовательно, увеличится расход топлива.

Наиболее практична открытая установка печи, вследствие которой все вырабатываемое ею тепло будет уходить в помещение (рис. 147).

Между стеной здания и боковой стеной печки должно быть расстояние от 0,14 до 2 м. Для того чтобы отапливать сразу два смежных помещения одной печью, удобнее всего установить ее во внутренней перегородке. На рисунке 147 показана печь, которая обогревает сразу три помещения. Главным преимуществом такого типа печей является то, что при выборе подобной конструкции очень просто возводить трубу, которая может опираться на перегородку. В подобном случае толщина перегородки должна быть не менее 25 см, то есть в 1 кирпич. Для того чтобы отапливать веранду или два помещения в дачном или садовом домике, можно разместить печь, как это показано на рисунке 148. При таком расположении передняя сторона печи с поддувалом и топочной дверцей выходит на веранду, а остальные три стороны находятся между перегородками. В результате такой конструкции в жилое помещение не заносится мусор вместе с дровами и не вылетает зола из поддувала.

Чтобы создать в помещении благоприятный микроклимат, необходимо правильно вычислить размер печи. Мы об этом уже говорили, но теперь рассмотрим данный вопрос более подробно. К требованиям, предъявляемым к печам, относятся: равномерный прогрев воздуха помещения в течение всего отопительного сезона, экологичность печи, использование местного топлива, пожаробезопасность, а также взрывобезопасность. Вид печи выбирают таким образом, чтобы температура в помещении в течение суток колебалась не более чем на ±3 °С.

На заметку!

Одна печь может быть предназначена для отопления максимум трех помещений.

При расчете отопительной системы необходимо точно знать, какая часть дома сколько

теряет тепла.

Из-за неправильного расчета или выбора места установки печи она может

давать слишком много или слишком мало тепла. Есть несколько несложных способов,

помогающих определить размер печи.

Способ первый. По графику (рис. 148) можно приблизительно установить площадь

нагреваемой поверхности (зеркала) печи для районов, где зимой температура воздуха

колеблется в пределах от -25 до -35 °С.

Допустим, печь должна отапливать общую комнату и две спальни. Общая комната

имеет площадь 18 м2, следовательно, для нее площадь зеркала печи должна быть около

4,5 м2. У одной из спален площадь 12 м2, значит, для нее потребуется 2,5 м2. зеркала печи, а 2 2 для третьей - 1,4 м , так как ее площадь составляет 10 м . Значит, суммируя все показатели,

мы получаем, что общая площадь зеркала печи 8,4 м2, а периметр ее равен 4,2 м. Если учесть,

что часть печи будет заделана в стену, то общий периметр следует увеличить до 4,8 м.

Теплоотдача подобной печи составит 6000 ккал в час.

Второй способ. Из таблицы 22 видно, что разные части дома при разных температурах

теряют неодинаковое количество тепла, поэтому при расчетах на каждые 2 °С следует

прибавить три единицы.

Способ третий. Печи выбирают по объему здания, который высчитывают, исходя из наружного периметра дома, умноженного на 21 - число, равное количеству тепла в килокалориях, которое требуется для обогрева 1 м3 здания до температуры 18 °С при наружной температуре -30 °С. Согласно этим данным вычисляется и необходимая теплоотдача печи. Например, площадь дома составляет 6,6 х 7,4 м, толщина кирпичных стен - 54 см, высота стен 3 м.

Дом состоит из двух жилых комнат, кухни и прихожей. В соответствии с этими параметрами производим необходимые расчеты. Теплоотдача печи составит: 73,26 х 21 = 1789 Вт (1538 ккал/час)), 1 кв. м зеркала печи выделяет

приблизительно 349 Вт (300 ккал/ час). Зная все эти данные, можно определить площадь нагрева печи: 1789 (1538)/ 349 (300) = 5,1 м . Чтобы верно вычислить размер печи, необходимо разделить ее зеркало на полезную высоту, то есть высоту нагреваемой поверхности печи (2,2 м). Периметр печи будет равен: 5,1 / 2,2 = 2,3 м (можно округлить до

2,5 м). Если поделить эту величину пополам, то у нас получится сумма двух сторон печи - 1,25 м. Таким образом, если вы выберете ширину печи, равную 0,51 м, то длина ее должна быть 0,64 м. Помимо печи, в кухне можно установить и плиту. Ее теплоотдача при двух топках в сутки составляет от 697 до 10 467 Вт (от 600 до 900 ккал/час). К ней может примыкать и отопительный щиток, выделяющий до 1369 Вт (1200 ккал/час) тепла.

На заметку!

Иногда встречаются щитки с плитой и с оборудованной отдельной топкой. Теплоотдача таких конструкций будет еще больше.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Выбор места для установки печи:

  1. ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ СООРУЖЕНИЯ ПЕЧИ
  2. Выбор места для строительства
  3. Выбор места
  4. Печи, предназначенные для отопления и варки
  5. Печи для бани
  6. ПЕЧИ ДЛЯ САУН
  7. ПЕЧИ-КАМЕНКИ ДЛЯ БАНЬ
  8. ВЫБОР ПЕЧЕЙ ДЛЯ ДОМОВ.СТРОЯЩИХСЯ В ОСВАИВАЕМЫХ РАЙОНАХ СЕВЕРА
  9. ПЕЧИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  10. Камни для печи
  11. Выбор покрытий для пола, стен, потолка