<<
>>

11.1.5. Понятие о расчетах скальных оснований

Прочность скальных грунтов определяется испытаниями на сжатие в прессе вырезанных из скалы кубов (аналогично испыта­нию бетонных кубов). В результате испытаний определяется рас­четный предел прочности грунта на одноосное сжатие в водона­сыщенном состоянии Я,- Скальные грунты подразделяются в зави­симости от прочности на скальные и полускальные. При Д> 5 МПа грунты считаются скальными, при Д. < 5 МПа — полускальньгми. Полускальные грунты менее прочны, чем скальные, более пори­сты и влагоемки.

К ним относятся сильно выветрельге магмати­ческие породы, вулканические туфы и ряд осадочных пород — гипс, ангидрит, мел и т.п. Скальные и полускальные грунты от­личаются практической несжимаемостью при давлениях, возни­кающих под фундаментами зданий и сооружений, и часто явля­ются хорошими основаниями.

Грунтовая вода, воздействуя на некоторые порода полускальньгх грунтов (гипс, мергели, известняки), может образовывать в их мас­сивах трещины и пустоты, что снижает их прочность при исполь­зовании в качестве оснований. Воздействие вода на скальные грун­ты измеряется коэффициентом размягчаемости в воде. Следует учитывать также степень выветрелости скальных грунтов (степень разрушенности скального основания) и другие показатели.

Как уже отмечалось, скальные грунты считаются практически несжимаемыми и осадки фундаментов на скальных грунтах не возникают. Расчет оснований на скальных грунтах производят по первой группе предельных состояний — по прочности.

При расчете фундаментов на скальном основании вертикаль­ная составляющая силы предельного сопротивления основания Ыи, кН, вычисляется по формуле

(11.19)

где Ъ'~ Ь - 2е^ I'-1 - 2еь здесь Ь, I — соответственно ширина и дли­на подошвы фундамента; еЬУ е, — соответственно эксцентриситеты приложения равнодействующей нагрузок в направлении попереч-

<< | >>
Источник: Сетков В.И., Сербии Е.П.. Строительные конструкции: Учебник. — 2-е изд. 2005

Еще по теме 11.1.5. Понятие о расчетах скальных оснований:

  1. РАСЧЕТ ОСНОВАНИЙ ФУНДАМЕНТОВ Расчет оснований на действие динамически
  2. 10.2.2. Понятие о расчете арок
  3. 7.2.5. Понятие о расчете составных сварных балок
  4. 2.2.2. Понятие о расчете по предельным состояниям второй группы
  5. 2.2. Понятие о расчете строительных конструкций по предельным состояниям
  6. 2.2.1. Понятие о расчете по предельным состояниям первой группы
  7. 5.4.5. Понятие о расчете внецентренно сжатых железобетонных колонн
  8. 5.3.5. Понятие о расчете деревянных стоек составного сечения
  9. 7.4.11. Понятие о расчете сборных железобетонных конструкций на монтажные и транспортные нагрузки
  10. РАСЧЕТ ДЕФОРМАЦИИ ОСНОВАНИЯ
  11. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ДЕФОРМАЦИЙ ОСНОВАНИЯ