<<
>>

2.2.3. Нормативные и расчетные значения сопротивлений материалов и нагрузок

При расчетах по предельным состояниям первой и второй групп в качестве главного прочностного показателя материала, как уже отмечалось, устанавливается его сопротивление, которое (на­ряду с другими характеристиками) может принимать норматив­ные и расчетные значения:

Яп — нормативное сопротивление материала, представляет со­бой основной параметр сопротивления материалов внешним воз­действиям и устанавливается соответствующими главами стро­ительных норм (с учетом условий контроля и статистической из­менчивости сопротивлений).

Физический смысл нормативного сопротивления Я„ — это контрольная или браковочная характери­стика сопротивления материала с обеспеченностью не менее 0,95%;

Я — расчетное сопротивление материала, определяется по фор­муле

где ут — коэффициент надежности по материалу, учитывает воз­можные отклонения сопротивления материала в неблагоприятную сторону от нормативных значений, ут > 1.

Коэффициент надежности по материалу учитывает несоответ­ствие фактической работы материала в конструкциях и его рабо­ты при испытании в образцах, а также возможность попадания в конструкции материала со свойствами ниже установленных в ГОСТ.

Расчетные сопротивления в расчетах следует принимать с ко­эффициентом условий работы ус:

ус — коэффициент условий работы, учитывает особенности ра­боты материалов, элементов и соединений конструкций, а также зданий и сооружений в целом, если эти особенности имеют сис­тематический характер, но не отражаются в расчетах прямым пу­тем (учет температуры, влажности, агрессивности среды, прибли­женности расчетных схем и др.). При выводе расчетных формул и написании формул, приводимых в СНиП, иногда не указыва­

ют, что расчетные сопротивления умножаются на ус, но если ко­эффициент условия работы отличается от единицы, на него все­гда надо умножать расчетное сопротивление, т.е. во всех форму­лах, где есть Я, вместо Я надо подставлять произведение Яус.

Нормативные Я„ и расчетные Я сопротивления приводятся в соответствующих главах СНиП в зависимости от материала (см. главу 2.3).

Нормативные и расчетные значения устанавливаются не толь­ко для сопротивлений материалов, но и для нагрузок, учитывая изменчивость их величин или невозможность их определения с абсолютной точностью:

— нормативная нагрузка, рассчитывается по проектным раз­мерам конструкций или принимается в соответствии с главой СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»;

И—расчетная нагрузка, определяется по формуле

(2.6)

где уг— коэффициент надежности по нагрузкам, учитывает воз­можные отклонения нагрузок в неблагоприятную (большую или меньшую) сторону от их нормативных значений. Как правило, Т/>1.

Нормы учитывают также возможные последствия от аварий, этот учет ведется при помощи коэффициента надежности по от­ветственности, на который умножаются расчетные нагрузки, что ведет к понижению или повышению их значения:

где у„ —* коэффициент надежности по ответственности, учиты­вает экономические, социальные и экологические последствия, которые могут возникать в результате аварий. Большинство зда­ний (сооружений) массового строительства (жилые, обществен­ные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооруже­ния) относятся к нормальному уровню ответственности, для ко­торого установлено значение коэффициента у„ = 0,95. Подробнее см. Приложение 7 СНиП 2.01.07-85*.

Вследствие того, что наступление предельных состояний, отно­сящихся ко второй группе, не связано с потерей несущей способ­ности конструкций или здания в целом, нагрузки сопротивления материалов, а также сопротивления грунтов, которые используют­ся в расчетах по этой группе, принимаются численно равными нор­мативным значениям и называются сервисными: Язег.

Соответственно, сервисная нагрузка И5ег и сервисное сопротив­ление Я,ег считаются расчетными для расчетов по предельным со­стояниям второй группы.

При расчетах по первой группе предельных состояний, которые связаны с обеспечением несущей способности конструкции (зда­ния), принимают расчетные значения: расчетные нагрузки N и расчетные сопротивления материала К

При сравнении расчетных и нормативных значений видно, что расчетные нагрузки обычно больше нормативных, а расчетные сопротивления меньше нормативных сопротивлений. Так учиты­вается в определенном смысле большая ответственность расчета по предельным состояниям первой группы по сравнению с рас­четами, относящимися ко второй группе.

При выполнении расчетов, относящихся к первой и второй группам предельных состояний, необходимо учитывать значения нагрузок, сопротивления материалов и коэффициенты в соответ­ствии с табл. 2.1.

Таблица 2.1

Учет расчетных и нормативных характеристик материалов, нагрузок и коэффициентов при расчете конструкций по первой и второй группам предельных состояний

<< | >>
Источник: Сетков В.И., Сербии Е.П.. Строительные конструкции: Учебник. — 2-е изд. 2005

Еще по теме 2.2.3. Нормативные и расчетные значения сопротивлений материалов и нагрузок:

  1. 11.1.3. Расчетные сопротивления грунта
  2. 2.3. Работа материалов для несущих конструкций под нагрузкой и их расчетные характеристики
  3. Пример определения расчетной эксплуатационной стойкости минераловатных теплоизоляционных материалов
  4. ЕЕ Состав и объем расчетной и графической частей проек­та Расчетная часть проекта
  5. 3.4. Сочетания нагрузок
  6. Значение солнечного света
  7. 3.2.2. Нормативные временные нагрузки
  8. 3.2. Нормативные нагрузки
  9. 3.3.1. Расчетные постоянные нагрузки
  10. НОРМАТИВНЫЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
  11. 3.3.2. Расчетные временные нагрузки
  12. Программные и нормативные документы
  13. ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ ЗДАНИЙ.НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД
  14. 4.2. Колонны: конструктивные и расчетные схемы
  15. 4.1.2. Конструктивная и расчетная схемы консоли (консольной балки)