<<
>>

5.5.6. Некоторые правила конструирования кирпичных (каменных) столбов с сетчатым армированием

1. Количество сетчатой арматуры (процент армирования) дол­жно составлять не менее 0,1% и не превышать определенного по формуле (5.23).

2. Диаметр сетчатой арматуры обычно назначается 3, 4, 5 мм.

3. Расстояние между стержнями сетки должно быть не более 12 см и не менее 3 см.

4. Материалы для кирпичной кладки:

• марка кирпича, как правило, не менее М50;

• марка раствора не ниже М50;

• класс арматуры, как правило, Вр-1.

5. Швы кладки должны иметь толщину, превышающую толщи­ну сетки не менее чем на 4 мм.

6. Арматурные сетки ставятся не больше чем через пять рядов кирпичной кладки (40 см).

7. Для проверки наличия арматурных сеток в кладке и конт­роля правильности их укладки они должны быть уложены так, чтобы концы стержней выступали на 3—10 мм за поверхность кладки.

8. Сетчатое армирование эффективно только при гибкости столбов 10/И добавки не должны вызывать вредных последствий в период эксплуатации зданий (разрушения каменных конструк­ций, коррозии анкеров, арматуры, повышения влажности кладки и т.п.). Поэтому в качестве противоморозной добавки к раство­рам для зданий, которые будут эксплуатироваться при повышен­ной влажности воздуха (например, прачечные, бани), и для воз­ведения зданий, в которых по условиям эксплуатации возможна высокая температура (выше 40°С), допускается только нитрит на­трия. Растворы с добавками поташа не допускается применять в стенах из силикатного кирпича марки ниже 100 и морозостойко­стью ниже Мрз 25.

Способ замораживания позволяет вести каменную кладку на растворах не ниже М10 без химических добавок. При этом спо­собе раствор замерзает, а после оттаивания набирает прочность. Подобным способом допускается возводить каменные конструк­ции, обладающие достаточной прочностью и устойчивостью в период оттаивания раствора.

Способ замораживания, дополненный временным усилением кон­струкций нижележащих этажей. Усиление конструкций может выполняться инвентарными стойками, обоймами или временны­ми деревянными стойками из бревен, бруса. Усиление конструк­ций разгружает их на период оттаивания раствора и снимается после набора раствором необходимой прочности.

Способ замораживания, дополненный искусственным отогрева­нием. Марка раствора при этом способе должна быть не ниже М50. Искусственное отогревание производится внутри здания за счет поднятия температуры воздуха свыше +15°С. В результате оттаи­вания раствора происходит его твердение. Оттаивание может про­исходить не на всю глубину каменной кладки, но должно обеспе­чивать достижение раствором необходимой прочности. Следует иметь в виду, что отогрев наружных стен происходит с одной сто­роны и одностороннее оттаивание раствора может нарушить устойчивость здания. Прочность раствора после оттаивания полу­чается, как правило, меньше прочности первоначально взятой марки, а деформативность больше. Прочность кирпичной клад­ки получается тем ниже, чем ниже температура, при которой она ведется.

Особенности расчета каменной кладки, возводимой в зимнее время

Расчет каменной кладки, возводимой в зимнее время, прово­дится аналогично расчетам каменной кладки, выполняемой в лет­нее время, но учитывается возможность снижения прочности ра­створа с нижеперечисленными особенностями.

Для каменной кладки, выполняемой на растворах с противо- морозными химическими добавками, расчетные сопротивления принимаются равными расчетным сопротивлениям летней клад­ки (табл. 2.10), если каменная кладка выполняется при темпера­туре наружного воздуха до -15°С. При более низкой температуре расчетные сопротивления берутся с коэффициентом 0,9 (т.е. проч­ность раствора понижается на 10%).

В случае выполнения каменной кладки способом заморажива­ния без противоморозных добавок прочность раствора после оттаивания и последующего твердения принимается с понижающи­ми коэффициентами: для кирпичной и каменной кладки при сред­несуточной температуре наружного воздуха, при которой выполня­лась кладка, до -15°С — 0,9 и до -30°С — 0,8. В момент оттаивания прочность раствора принимается 0,2 МПа при растворе, выполнен­ном на портландцементе, и толщине стен и столбов 38 см и более. Прочность раствора считается равной нулю при растворе, выпол­ненном на шлакопортландцементе или пуццолановом цементе, не­зависимо от толщины стен и столбов, а также при растворе на пор­тландцементе, если толщина стен и столбов менее 38 см.

Несущая способность каменной кладки, выполненной спосо­бом замораживания, должна рассчитываться для двух стадий го­товности здания: стадии эксплуатации и стадии оттаивания, так как в момент оттаивания при резком снижении прочности раство­

ра конструкция может испытывать нагрузки, превышающие ее прочность. Это и приводит к необходимости производить допол­нительный расчет, при котором учитываются нагрузки, действу­ющие в этот момент на каменную кладку, и прочность раствора в стадии оттаивания. В расчетах дополнительно должны учитывать­ся коэффициенты условий работы ус, и уы,которые приводятся в табл. 33 СНиП 11-22-81.

<< | >>
Источник: Сетков В.И., Сербии Е.П.. Строительные конструкции: Учебник. — 2-е изд. 2005

Еще по теме 5.5.6. Некоторые правила конструирования кирпичных (каменных) столбов с сетчатым армированием:

  1. 5.5.4. Некоторые правила конструирования неармированных столбов
  2. 5.5. Расчет кирпичных (каменных) столбов и стен
  3. 7.4.7. Некоторые правила конструирования железобетонных балок без предварительного напряжения арматуры
  4. 5.5.5. Расчет центрально-сжатых колонн, армированных при помощи сеток (сетчатое армирование)
  5. 11.2. НАВЕСНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ НА КАМЕННЫХ СТОЛБАХ
  6. 2. Расчет центрально сжатого кирпичного столба (колонны)
  7. 5.5.1. Область распространения и простейшие конструкции кирпичных столбов
  8. 5.5.10. Усиление кирпичных столбов и простенков
  9. Некоторые правила работы с лаком
  10. 5.4.4. Правила конструирования железобетонных колонн
  11. 5.5.2. Особенности работы кирпичных столбов под нагрузкой и предпосылки для расчета
  12. 5.3.4. Правила конструирования деревянных стоек и узлов
  13. Кирпичные и каменные стены
  14. Материалы и правила разрезки каменной кладки
  15. На сетчатой основе
  16. Колонны и столбы
  17. Армирование
  18. 7.3. АРМИРОВАНИЕ И БЕТОНИРОВАНИЕ
  19. 9.2. Расчет и конструирование ферм
  20. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА