<<
>>

Агломерат

Агломерат (рис. 8.12) — это камень, который был создан путем сме­шивания в определенной пропорции природных материалов, в основном песка, каменной крошки и минералов, придающих декоративные свойства.

Богатые цветовые решения и разнообразные формы, которые могут быть получены из агломерата, придают помещениям, где он использует-

ся, самобытность и неповторимый шарм (рис.

8.13).

В качестве связующей основы используют высокопрочную поли­эфирную смолу. Для придания смеси цвета применяют пигменты. Фактически агломерат — это мате­риал, полученный искусственным путем, который на 90 % состоит из природных компонентов.

Искусственный камень имеет большую прочность, чем натураль­ный, но при этом значительно мень­шую цену. Приведем несколько

свойств, по которым изделия из агломерата превосходят изделия из при­родного камня: высокая износостойкость и долговечность, прочность при ударах и других механических воздействиях, разнообразная цветовая гам­ма, возможность придать изделию любую форму, устойчивость к высокой температуре, неприхотливость, отсутствие природной радиоактивности.

Изготавливают агломерат путем вакуумного прессования под дей­ствием постоянной вибрации, что позволяет исключить появление не­однородностей, раковин и трещин в готовом материале. Кроме связующей основы из полиэфирной смолы в смесь добавляются различные природные компоненты, например ракушечник, мрамор, кварц, придающие опреде­ленные декоративные свойства готовому изделию.

Цена на агломерат начинается от 1600-1700 руб./м2.

Область применения весьма широка. Благодаря высокой прочности и устойчивости к различным агрессивным воздействиям материал активно используется для облицовки (им отделывают пол, подоконники, ступе­ни). Применяется искусственный камень и для изготовления столешниц и барных стоек, поскольку это экологически чистый материал, который не впитывает жидкость и запахи и не позволяет размножаться микро­организмам. Водостойкость делает агломерат идеальным решением для кухни и ванной.

Агломерат как нельзя лучше подчеркнет модерн, хай-тек, минима­лизм, классические барокко, ампир и ренессанс. Богатый выбор цветов позволяет создавать уникальные интерьеры.

Особенности монтажа. Монтаж агломерата ничем не отличается от укладки мрамора, гранита или керамического гранита. Он имеет одну особенность — практически не пропускает влагу. Можно укладывать со швом, используя пластиковые разделители, или без него — оба варианта будут смотреться красиво. Если агломерат изготовлен на основе мрамора, то для укладки применяется клей для натурального мрамора. Поскольку мрамор зеленого цвета не укладывают на цементный раствор, то же самое нельзя делать и с агломератом. Для камня на основе кварца использует­ся клей на основе латекса или полиуретана, но не цемент. Объясняется это тем, что кварцевая серия агломерата имеет плохое водопоглощение, которое почти равно нулю, поэтому цементный раствор под камнем со­всем не высохнет.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Агломерат:

  1. Оглавление
  2. Декор с помощью отделки в ванной комнате
  3. Алфавитный указатель
  4. Отделка стен панелями
  5. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ЖЕСТКОЙ КРОВЛИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И МОНТАЖ
  6. Системы хранения на кухне
  7. Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с., 2011
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ
  10. Современные требования к жилью
  11. Качество жилых зданий
  12. Тепловой комфорт жилья
  13. Глава 2. ЗАВИСИМОСТЬ СРОКОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ ОТ СОСТОЯНИЯ ИХ ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  14. Показатели, характеризующие технико-экономическое состояние зданий
  15. Физический износ зданий
  16. 2.1.2. Моральный износ зданий
  17. Глава 3. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УХУДШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЗДАНИЙ
  18. Факторы, воздействующие на физический износ зданий