<<
>>

аксессуары для пола

Аксессуары для пола (плинтусы, порожки и пр.) играют двоякую роль: практическую, то есть обе­спечивают дополнительное удобство, и эстетиче­скую, то есть помогают устранить недочеты в от­делке.

плинтусы

Основное назначение плинтусов заключается в том, чтобы закрыть зазоры между напольным покры­тием и стенами и придать полу законченный вид (рис.

4.36). Кроме того, плинтус защищает помеще­ние от пыли и грязи в углах, упрощает его уборку, позволяет скрыть кабели и другие коммуника­ции.

Нельзя монтировать плинтусы сразу же после уклад­ки напольного покрытия. Эту работу лучше отло­жить на неделю, чтобы пол хорошо просох и принял окончательную форму. Плинтусы должны сочетать­ся с напольным покрытием по материалу и стилю, но при этом могут контрастировать по цвету.

Традиционные деревянные плинтусы представляют собой экологичные и долговечные изделия самых разнообразных профилей. Как и все натуральные материалы, они отличаются высокой стоимостью, а для их качественной установки требуется время.

Аксессуары для пола

Рис. 4.36. Детали плинтуса

Монтаж деревянных плинтусов с помощью дюбелей довольно трудоемок. В этом случае нужно сверлить стены и каждые 60-70 см ставить дюбели. Проще воспользоваться так называемыми жидкими гвоздями. В углах и по длине плинтусы стыкуют «в ус», то есть срезанными под углом 45°.

Пластиковые плинтусы на сегодняшний день практически вытеснили деревянные. Выполненные из вспененного ПВХ, они легки, разнообразны по форме, гармонируют со всеми современными напольными покрытиями. Высокие эстетические качества обеспечиваются использованием уголков и торцевых заглушек, которые поставляются вместе с плинтусом. Пласти­ковый плинтус легко монтировать: к стене предварительно крепят либо скобы-кляммеры (клипсы), либо несущую крепежную планку. На ровной стене скобы устанавливают с шагом 50 см.

Процесс установки плинтусов показан на рис. 4.37-4.40.

Пластиковый плинтус с кабель-каналом состоит из двух частей: нижняя наглухо монтируется к стене с помощью дюбелей, саморезов или жид­ких гвоздей, верхняя прищелкивается к ней. Такой плинтус не нужно полностью снимать даже во время ремонта, потому что все операции, вплоть до наклеивания обоев и покраски, можно выполнять, сняв только верхнюю планку.

Разновидность пластикового плинтуса — самоклеящийся плинтус-планка. Крепится к стене с помощью клейкой ленты, находящейся с тыльной стороны планки.

Главные недостатки пластикового плинтуса в сравнении с деревянным — невысокие показатели в области долговечности и прочности.

В плинтусе из МДФ сочетаются качества деревянных и пластиковых плинтусов. Достоинства такого плинтуса — невысокая цена, стойкость

Рис. 4.38. Установка в отверстия сосновых пробок (дюбели не годятся!)

Рис. 4.37. Сверление отверстий под крепление плинтусов на гвозди

Рис. 4.39. Крепление плинтуса латунными гвоздями с уменьшенной шляпкой

Рис. 4.40. Внутренний и наружный углы

к влаге и ультрафиолетовым лучам, гигиеничность (в отличие от пластикового он не притягивает пыль). Однако МДФ — достаточно хрупкий материал, который плохо переносит любые механические по­вреждения.

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме аксессуары для пола:

  1. ПОДБИРАЕМ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КУХНИ Текстиль
  2. УСТАНОВКА ПОДОГРЕВА ДЛЯ ПОЛА
  3. Материалы для ламинатного покрытия пола
  4. ВИНИЛОВАЯ ПЛИТКА ДЛЯ ПОЛА
  5. Выбор покрытий для пола, стен, потолка
  6. 96 применение гипсокартона для выравнивания пола
  7. Оконные аксессуары
  8. Дизайн одежды и аксессуары
  9. Облицовка пола
  10. Повреждения пола
  11. Строение пола
  12. Монтаж пробкового пола
  13. Монтаж пола
  14. Циклевка пола
  15. Облицовка пола
  16. УСТРОЙСТВО ПОЛА
  17. Устройство пола
  18. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА СТАРОГО БЕТОННОГО ПОЛА
  19. Удаление пятен с деревянного пола