<<
>>

АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОВОД

Алюминиевые провода использовали в некоторых домах постройки 40-х годов XX века. Поскольку алюминий имеет бо­лее высокое электрическое сопротивле­ние, чем медь, алюминиевый провод дол­жен иметь больший диаметр, чем медный при равной силе тока.

Считается, что на­до закладывать провод вдвое большего диаметра в случае применения алюминия вместо меди. Обязательно загляните в местный кодекс, выбирая калибр алюми­ниевого провода. Проверьте, разрешает­ся ли использовать ваши выключатели и розетки в сочетании с проводкой из алю­миниевых проводов. Для разводки из алюминиевого провода применяют вин­товые соединения, а не прижимные. Лю­бую электрическую арматуру - выклю­чатели, лампы, розетки и так далее мож­но использовать в сочетании с разводкой из алюминиевых проводов, если на них нет специальной маркировки «СО/АН?». Если в доме электропроводка выполнена алюминиевыми проводами, и вы замети­ли, что выключатели и розетки теплые, свет мигает или чувствуется запах подго­ревшей изоляции, то вас ждут серьезные неприятности. Иногда алюминиевая про­водка отказывает и без таких предупреж­дений. Если вы заметили что-то в этом ро­де, вызовите электрика. Не пытайтесь в таких случаях ремонтировать проводку сами.

Чтобы определить, какая у вас элект­ропроводка, найдите открытый участок разводки в подвале или на чердаке или вскройте участок скрытой проводки. Каж­дые несколько футов провода имеют мар­кировку «AL» или «Aluminum». При любой возможности старайтесь заменить алюми­ниевую проводку на медную. Электро­проводку может спасти электрик-профес­сионал, который знает, какие типы соеди­нений надо применять в таких случаях.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОВОД:

  1. КОНТУР 120 ВОЛЬТ: ПРОВОД ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ1 И ПРОВОД БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ2
  2. Алюминиевые окна
  3. Алюминиевые окна
  4. Алюминиевые окна
  5. Алюминиевая облицовка
  6. РЕМОНТИРУЕМ АЛЮМИНИЕВУЮ ОБЛИЦОВКУ
  7. Алюминиевые и ПВХ-перегородки
  8. УХОД ЗА ВИНИЛОВОЙ И АЛЮМИНИЕВОЙ ОБЛИЦОВКОЙ
  9. Провода и проволока
  10. Соединение проводов скрутко