>>

ОТ АВТОРА

1994 год. Я лежу в своей старой, шершавой, жёл­той от ржавчины ванне и думаю, что же можно с ней сделать. Неужели её нельзя никак отремонтировать? Может, кто-то этим всё-таки занимается? Хотел бы и я этому научиться! И людям это было бы интересно, и я на тот момент был безработным.

И вот совершенно случайно встречаю объявление в газете: «Ищем представителей по реставрации ванн». Созваниваюсь, получаю добро на обучение. И меня научили.

С тех пор и начались мои, как я их называю, «ин­тимные отношения» с ванной. И бросал я её, и ругал, и здоровья в ней много оставил, и изменял ей с дру­гими работами, а она всё терпеливо ждала, и когда я возвращался, мы опять брались за работу.

А возвращался я к ней тогда, когда в кармане ос­тавалось только на банку эмали. И опять она меня и кормила, и поила, одевала, обувала, и семье хватало. Мы учились, совершенствовались, наблюдали друг за другом. А сколько всего пришлось натерпеться, известно только нам. Тысячи и тысячи ванн. Чугун­ных. Стальных. Акриловых. Самодельных. Белых. Цветных. Стандартных. Нестандартных. Древних. Со­временных. Советских. Российских. Импортных. Воз­можно, я когда-нибудь и поставлю ей памятник. Па­мятник в виде неё самой. И назову его «Хрущёвка».

Вся информация, которая собрана в этой книге, основана на многолетних наблюдениях за ваннами. Никакой теории, одна практика.

Главное, что отличает меня от производителей и продавцов ванн, заключается в том, что они не ви­дят, что становится с их «подопечными» в дальней­шей жизни. А я вижу.

Заранее приношу свои извинения за некоторую некомпетентность в плане процесса и технологии из­готовления ванн.

Также хочу оговориться по поводу цен. Все мои наблюдения относятся к ваннам среднего ценового диапазона. Какие необходимы затраты на ремонт ванн стоимостью несколько тысяч долларов, не знаю. Врать не буду. Хотя безумно интересно, что из себя пред­ставляют ванны стоимостью 10 ООО долл.

и выше.

Не вдаваясь в подробности и характеристики всех вышеперечисленных ванн, скажу одно. Те ванны, которые были выпущены до 1980 г., были лучшими ваннами в мире. Такого качества эмали вы уже не встретите. Производители не хотят, или, скорее всего, такое качество произвоить невыгодно. Сейчас даже на чугуне экономят. Те ванны были глубиной 45-46 см, а современные — 39-40. Они были, конечно, не иде­альной формы, были подтёки, неровности, встреча­лись «раковины» (см. приложение). Но та эмаль зас­луживает отдельного разговора.

При реставрации ванны поверхность вначале обра­батывается абразивным камнем. Так вот, те ванны, как я их называю — «хрущёвки», сопротивлялись этому так, что дым шёл. Этот горелый запах всегда напоминал мне детство, когда мы ударяли галечные камни друг о друга и нюхали: та эмаль пахла так же. А уж обрабатывать ванну наждачкой вместо камня (даже очень крупной) — это всё равно, что без зубов мясо есть. Не возьмёшь. Даже полос не оставалось.

Сейчас, чтобы стереть эмаль, достаточно провести по ней пару раз наждачной. Да какая там наждачка! Мыло влажное полежит на одном месте — вот тебе и смытая эмаль.

Что только народ не делал в тех ваннах. В ней мыли овощи, двигатели и аккумуляторы, замачива­ли грибы и шкуры, проявляли фотографии и т. д. (читатель может продолжить список). Всё им было нипочём.

Но вот какой-то «умный» человек открыл, что ща­велевая кислота прекрасно отмывает и отбеливает по­верхность ванны. К слову сказать, эта кислота вхо­дит в состав чистящего порошка «Комет-антиржав- чина». Слух об открытии превосходных качеств «ща- вельки» разнёсся с быстротой молнии. И вот уже не осталось ни одного дома, где бы усердная хозяйка ни натирала ванну этим порошком и ни радовалась по­лученному результату.

С одной стороны, это объяснимо. В те времена не было у нас, кроме хозяйственного мыла, ничего. Одно непонятно, как инженеры-химики тоже свои ванны натирали «щавелькой». Они должны были знать, что это погубит эмаль. Ведь зубы чистить и отбеливать кислотой никто не стал бы.

Но ванны всё равно выжили и служили дальше.

Времена изменились. Изменились и ванны. Не из­менилось лишь отношение людей к ним. Люди эксп­луатируют свои ванны так же, как и в прошлые века. Вот это полное незнание мира ванн, отсутствие необ­ходимой информации об этих емкостях и огромное желание поделиться своим опытом и послужило по­водом к написанию этой книги.

| >>
Источник: Федотов А.. 2009 Самоучитель по ремонту ванн : практические со­веты профессионала, которые помогут продлить срок службы вашей ванны. 2009

Еще по теме ОТ АВТОРА:

  1. Автор
  2. Предисловие
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. Чернышев О. В.. Формальная композиция. Творческий практикум, 1999
  5. Стиль в дизайне. Понятие "фирменный стиль"
  6. ПОДГОТОВКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. 11.5. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С ПРОТЯЖЕННЫМИ СТЕНАМИ