<<
>>

чем грозит несогласованная перепланировка

Чтобы перепланировка помещения не создала проблем в будущем, лучше сразу урегулировать все юридические вопросы. В противном случае велика вероятность столкнуться со штрафами, выплатой компенсации соседям и принудительным приведением квартиры в первоначальное состояние.

Вас также могут поджидать сложности с продажей или об­меном квартиры. В исключительных случаях дело доходит до продажи помещения с торгов и выселения.

Законодательство предусматривает следующие виды ответственности за незаконную перепланировку квартиры:

9 штраф в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

9 предписание привести жилье в соответствие с технической доку­ментацией — либо вернуть в исходное состояние, либо согласовать выполненную перепланировку. При этом указывается срок, к которому необходимо выполнить предписание, иначе нарушителю грозят по­вторный штраф и повестка в суд.

Если лицо, выполнившее перепланировку без согласования или с нару­шением действующих норм и правил, в течение двух месяцев не примет мер по устранению нарушений и их последствий, районная управа обра­щается в суд с иском о продаже помещения с публичных торгов (ст. 293 Гражданского кодекса РФ).

Жилищная инспекция вправе подать иск о продаже квартиры с публичных торгов (п. 5 ст. 29 ЖК РФ), а также информировать органы государственной ре­гистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним об установленных 17

18 актах несанкционированной перепланировки. Любые сделки с такими квартирами не будут юридически чистыми и вообще могут быть признаны недействительными.

Если межведомственная комиссия в ходе приемки работ по переплани­ровке выявила факт нарушения требований действующих норм и правил, то лица, допустившие самовольную перепланировку, обязаны по требо­ванию собственника привести помещение в исходное состояние за свой счет. Если лицо, выполнившее перепланировку, отказывается устранить нарушения и вернуть помещение в исходное состояние, такие работы выполняются организацией, обслуживающей жилой фонд, а стоимость работ взыскивается с виновных в судебном порядке.

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме чем грозит несогласованная перепланировка:

  1. Чем приклеивать линолеум
  2. Чем ОЧИСТИТЬ масляную краску
  3. Чем и как восстановить блеск паркета
  4. Глава 1 Перепланировка
  5. регистрация перепланировки
  6. Перепланировка и дизайн
  7. Правила перепланировки квартир
  8. Соколов И.И.. Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире, 2010
  9. Переустройство и перепланировка жилого помещения
  10. согласование проекта перепланировки и получение разрешения
  11. Изменение планировочной организации жилого пространства (перепланировка)
  12. Особенности перепланировки и ремонт малогабаритных квартир
  13. Правовые аспекты перепланировки квартиры
  14. ОГЛАВЛЕНИЕ
  15. ПОДГОТОВКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ