<<
>>

Чистка и восстановление ковров

Если перед тем, как выбивать ковер или матрац, на некото­рое время накрыть их мокрым одеялом, не прийдется дышать пылью.

Чтобы сохранить первичную красочность и свежесть цветов ковра, протирайте его тряпкой, смоченной рассолом кислой капусты.

Чистить ковер необходимо мягкой щеткой или травянис­тым веником, удаляя мелкие волокна, оставшиеся на поверх­ности после стрижки ворса. Только после того, как ворс хо­рошо уплотнился, можно по­льзоваться пылесосом. Против ворса чистить ковер нельзя!

Нередко хозяйки, выбивая ковер, вешают его на забор или веревку для белья. Не де­лайте этого, так как разрушает­ся каркас изделия. Ковер сле­дует чистить на специальной перекладине. Пыль выбивают пружинящей выбивалкой с обо­ротной стороны, а затем обме­тают обе стороны мягкой щеткой.

Не ленитесь зимой хотя бы раз в неделю расстелить ковер ворсом вниз на сухом, чистом 'снегу и выбить пружинящей ло­зиной или веником из хвороста. После этого переверните ковер и протрите его несколько раз чистым снегом.

Советуем пользоваться пре­паратами для чистки ковров.

Почистить ковер можно так­же мелкой кухонной солью, рассыпав ее по поверхности, а также сухими опилками, рас­толченной в порошок пемзой. Затем сметают соль веником, смоченным в горячей мыльной воде или в слабом растворе моющего средства (пол чайной ложки на 1 л воды). Загрязнен­ную соль несколько раз меня­ют. Остатки удаляют пылесо­сом или выбивалкой.

Загрязненные неокрашенные участки ковра выбеливают рас­твором 5 г перекиси водорода и 2 г нашатырного спирта в 1 л воды и несколько раз промыва­ют чистой водой.

Жирные пятна удаляют, про­тирая их тряпкой, смоченной в бензине или смеси равных час­тей горячей воды с нашатыр­ным спиртом. Можно восполь­зоваться опилками или каши­цей из стирального порошка, смоченной бензином, которую следует на некоторое время оставить на пятне.

Застаревшие пятна попро­буйте очистить так. К 10 частям мыльного раствора добавьте одну часть бензина. Этой эмульсией (при необходимости ее разбавляют водой) смачива­ют опилки и ими чистят ковер.

Для восстановления вытер­тых или поврежденных мест «встретите из шерстяных лос­кутков или пряжи мелкий ворс соответствующего цвета. На­мажьте вытертое место на ков­ре клеем для ткани (например, поливинилацетатным), насыпьте приготовленный ворс, стараясь возобновить стертый рисунок, и прогладьте это место теплым утюгом через бумагу. Ворсин­ки, которые не закрепились, через несколько часов сметите мягкой щеткой.

Поврежденные места можно прошить цветными шерстяны­ми нитками (некрученными) так, чтобы на поверхности об­разовались петельки, которые после окончания «штопки» под­резают ножницами по высоте ворса.

Поблекшие участки восста­навливают цветными каранда­шами — восковыми или обыч­ными, мягкими.

Участки ковра, на которых ворс примялся, подержите не­сколько минут над паром, по­стукивая с обратной стороны выбивалкой. Когда ворс подни­мется, с обратной стороны прогладьте эти места до полно­го высыхания.

Края и углы ковра, которые закрутились вверх, выравнива­ют без особых трудностей. Для этого необходимы два листа нелощенной бумаги или тонкой клеенки и мокрую тряпку. Кле­енку (или бумагу) стелят на пол, разравнивают ковер, на­крывают его мокрой тряпкой, сверху кладут еще клеенку и все это пригружают чем-то тя­желым. Через два-три дня ко­вер выравнивается.

Ковер не любит очень жест­ких щеток, влаги (не стелите его на только что вымытый пол, а когда чистите, не очень увлажняйте), горячей воды. Ес­ли на ковер разлили горячую воду, немедленно вымочите ее губкой и поднимите край ков­ра, чтобы он быстро высох. Ножки мебели, особенно тяже­лой, оставляют на ковре «лыси­ны». Выход — приклейте к нож­кам кусочки резины, феура.

Чернильные пятна на ковре немедленно промокают про­мокательной бумагой. После этого выдавливают на пятно сок из лимона и ваткой расти­рают его. Повторяют это не­сколько раз и промывают мыльной водой. Остается выте­реть ковер досуха куском льня­ной ткани.

Устаревшие пятна выводит винным спиртом. Чернильные пятна можно выводить и подо­гретой уксусной или муравьи­ной кислотой. Загрязненные места немедленно слегка про­тирают ваткой на спичке, а за­тем винным спиртом, чтобы не пострадали цвет и ворс. Если этого недостаточно, операцию повторяют несколько раз. Это место потом промывают водой с нашатырным спиртом. Этим способом нельзя пользоваться, если ковер изготовлен из джу­та или шерсти.

И еще один совет. Не выбра­сывайте использованную завар­ку чая. Она понадобится для чистки ковров.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Чистка и восстановление ковров:

  1. Чистка дымовой трубы
  2. Чистка ковра
  3. Чистка холодильника
  4. Восстановление эмалевых покрытий
  5. Очистка и восстановление опалубк
  6. Восстановление скола на плитке
  7. Восстановление блеска краски
  8. Восстановление цвета рассеивателей
  9. 9.6. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ПОД СУЩЕСТВУЮЩИМ ДОМОМ
  10. Уход за ковровым покрытием
  11. Конструкция коврового покрытия
  12. Настил коврового покрытия
  13. Характеристики коврового покрытия