<<
>>

Что такое джойстик

Если вы до сих пор думаете, что джойстиком называют только деталь игровой при­ставки, вы изрядно отстали от жизни. В буквальном переводе «джойстик» - «игровая палочка» или «рычаг для игры».

Однако этот рычаг давно уже применяется в самых разных приборах, в том числе и в санитарно-технической водоразборной арматуре - смесителях для кухонь и ванных.

Так называемые монокомандные или шарнирные краны (смесители) имеют вместо привычных нам двух поворотных рукояток всего один рычаг, он же джойстик. Управле­ние этим рычагом, действительно, больше похоже на игру. С его помощью регулируется не только температура воды, но и интенсивность потока. Другими словами, один этот узел совмещает функции двух, применяемых в описанных выше типах водоразборной арматуры.

Конструкция смесителей с одной управляющей рукояткой позволяет менять интенсив­ность потока воды без изменения температуры, ведь для каждой из этих операций предусмо­трен рабочий ход в разных направлениях: напор воды регулируется движением ручки вверх- вниз, а ее температура - поворотом влево-вправо, при этом возможна разная форма струи.

Даже самые недорогие смесители с джойстиками выглядят настолько «технологично», что могут служить полноправными составляющими интерьера. Этому способствуют и обте­каемость форм, и идеальная ровность наружного покрытия, а также отсутствие каких-либо видимых швов (рис. 93).

Рис. 93. Некоторые модели современных смесителей: а - смеситель для кухонной мойки; б - смеситель для кухонной мойки с душевой сеткой на гибком шланге

Немаловажным преимуществом следует признать легкость хода рукоятки и простоту обслуживания - конструкция смесителя полностью исключает течь. Единственное, чего они по-настоящему боятся, это низкое качество водопроводной воды: песок и ржавчина быстро выводят их из строя.

Все трущиеся поверхности смесителя с управляющей рукояткой выполнены из высо­копрочной керамики с абсолютно гладкой поверхностью соприкосновения.

Большинство моделей однорычажных смесителей рассчитаны на давление подаваемой воды до 5-6 атмо­сфер.

Если давление в трубопроводах выше, требуется подключить редуктор давления.

В некоторых моделях рычажных смесителей предусмотрены специальные клапаны для подключения стиральной или посудомоечной машины, встречаются также конструкции, в которых обе машины можно подключать одновременно.

Выпускаются такие смесители как в исполнении для кухонной мойки, так и с преду­смотренным подключением душевого шланга. Последние могут быть как универсальными - с поворотным изливом для умывальника и ванны, так и специализированными - с корот­ким изливом, в этом случае душ может быть стационарным (на штанге), то есть без гибкого шланга.

Впрочем, и кухонные смесители могут оснащаться съемным душем (например, для мытья овощей или фруктов); в конструкциях смесителей с одной управляющей рукояткой применяются также различные насадки и адаптеры для ершиков, щеток и т. п.

Как дополнительный сервис в моделях серьезных производителей предусмотрена так называемая экологическая кнопка. Она нужна для того, чтобы помочь рассеянным пользо­вателям экономить воду - устройство автоматически ограничивает максимальный возмож­ный поток воды, а также ее температуру, сокращая рабочий ход джойстика. Только если вам нужна вода погорячее либо напор побольше чем обычно, вам придется сначала нажать эту кнопку и только потом действовать рукояткой.

Выбирая смеситель с джойстиком, снабженным «экологической кнопкой», обратите внимание на ее функции - в ряде моделей она настолько «экономна», что вообще пере­крывает поступление горячей воды; последняя поступает только после нажатия этой самой кнопки.

Поскольку конструкция предполагает использование керамики, у современного сме­сителя предусмотрена и защита от механических примесей, которыми особенно богата наша водопроводная вода.

Однако, учитывая качество воды, на одну лишь встроенную защиту полагаться не сле­дует. Да, в каждом современном приборе, работающем с использованием воды (стиральные, посудомоечные машины, водогрейные установки и пр.), имеется встроенный фильтр. Или, по крайней мере, должен быть. Но эффективность фильтрации следует признать недоста­точной: в конце концов, главная функция стиральной машины - стирать, а смесителя - сме­шивать. Функция водоочистки и фильтрации для них далеко не основная. Для надежности лучше доверить защиту тем приборам, которые для этого специально предназначены, то есть магистральным фильтрам, о которых пойдет речь в соответствующем разделе.

Корпус монокомандных смесителей, выполненный из стали с высокоточной обработ­кой, может иметь самое разное покрытие, которое также позволяет им выступать в каче­стве элементов дизайна. Корпус может быть хромированным, со специальным цветным или декоративным покрытием. Для продления срока службы применяется обработка хромового покрытия корпуса парами карбонитрида.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Что такое джойстик:

  1. ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?
  2. Что такое сточные воды!
  3. Как обстоит дело Что такое дизайн ?
  4. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, А ЧТО - ВО ВТОРУЮ
  5. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
  6. КОЕ-ЧТО О ЛАМПАХ
  7. Что нужно знать о мыле
  8. Что нужно знать о шампунях
  9. ЧТО ЗА ДОМ ВЕЗ ТЕКСТИЛЯ?
  10. ЧТО ЕЩЕ КУПИТЬ ДЛЯ КУХНИ
  11. Рандольф Р.. /Пер. с нем. И. Б. Палееса; Под ред. Т. А. Карюхиной.—2-е изд., доп.—М.: Стройизда Что делать со сточными водами, 1987
  12. Модульные половицы
  13. Раковины и мойки
  14. Чтобы освободить руки
  15. Цита- С 86 дель. Строительство и оборудование гаража, 2001
  16. Ремонт полов
  17. Разновидности топлива
  18. ВКРУЧИВАНИЕ ШУРУПОВ
  19. Ремонтируем углубления вокруг ШЛЯПКИ гвоздя