<<
>>

Дефекты окрасок, выполненных масляными и эмалевыми составами

При окрашивании этими составами также возмож­ны дефекты, которые появляются от некачественной подготовки поверхностей и несоблюдения техноло­гии выполнения работ. Вот некоторые из них.

Следы от кисти остаются при применении густой краски и при недостаточно хорошей растушевке.

Засохшую краску прочищают пемзой или шкуркой и вновь окрашивают нормально приготовленным составом.

Стыки образуются, если во время работы делали перерывы или пользовались скоровысыхающими красками.

Исправить дефект можно, только перекрасив всю поверхность. Выполняют ее несколько рабочих одно­временно, без перерыва. Стыковать следует около пилястр, в углах и т. п.

Потеки появляются от чрезмерного применения жидкой краски и без достаточной растушевки.

Исправить можно, прочистив шкуркой или пемзой и окрасив нормальным по густоте составом.

Грубая фактура окраски образуется при примене­нии непроцеженного состава, окрашивании по плохо выполненной шпатлевке или при плохой ее зачистке (шлифовке).

Исправить можно, тщательно зачистив шкуркой или пемзой окрашенную поверхность и повторно окрасив.

«Крокодилова кожа» получается при нанесении быстросохнущей краски на недостаточно высохшую поверхность. Исправляют дефект путем прочистки шкуркой или пемзой, проолифки, шпатлевания и окрашивания поверхности.

Морщины на окраске бывают при нанесении соста­ва толстым слоем. Исправляют путем зачистки, шпатлевки и окраски.

Пятна ржавые и темные появляются, если при подготовке не были удалены смолистые и минерально­масляные пятна.

При исправлении дефектные места удаляют или тщательно зачищают, промывают кислотами, щело­чами, покрывают двумя-тремя слоями спиртового или нитролака и повторно окрашивают.

Различные по цвету пятна с непросыхающей кра­ской образуются при окрашивании по непросохшему слою. Для исправления дефекта щелочи в краске нейтрализуют слабым раствором соляной кислоты, промывают поверхность чистой водой, хорошо просу­шивают, огрунтовывают, шпаклюют и окрашивают качественными материалами.

Отслаивание верхнего слоя краски происходит в случае, если состав нанесли на загрязненную или окрашенную ранее восковыми составами поверх­ность. Для исправления дефекта отставшую краску удаляют, поверхность хорошо прочищают пемзой или промывают мыльной, а затем чистой водой, про­сушивают и окрашивают.

Вздувание краски бывает при окрашивании сырых или плохо просушенных деревянных поверхностей - по мере их высыхания и уменьшения в размерах кра­ска вздувается и отходит пленками. Исправляют дефект, удаляя отставшую краску. Затем изделия просушивают, олифят, шпатлюют и окрашивают.

Сетка трещин на окрашенной поверхности может образовываться в случае, если состав нанесен по недо­статочно просохшему слою грунта. Исправление заключается в прочистке поверхности шкуркой или пемзой, заделке трещин и окраске.

Матовые пятна появляются при окрашивании плохо загрунтованных поверхностей. Исправление состоит в прочистке мелкой шкуркой и окраске.

Просвечивание цветного слоя старой краски про­исходит потому, что пигменты ранее нанесенного состава растворяются в масле нового слоя (асфальто­вые и битумные лаки, заменители киновари и др.).

Исправление состоит в том, что высохшую поверх­ность покрывают двумя-тремя слоями спиртового шеллачного или нитролака с последующей окраской.

Низкая укрывистость возможна при использова­нии слабоукрывистых красок или при окрашивании по неподцвеченному грунту или грунту, отличающе­муся по цвету от окраски. Исправляют дефект, допол­нительно окрашивая поверхность один или два раза.

Длительный отлип, или как бы сальная поверх­ность, может быть только от недоброкачественной олифы. Исправление заключается в промывке поверхности один или несколько раз подкисленной холодной водой с помощью чистых кистей или губок. Если это не поможет, следует счистить краску и нане­сти новый слой.

Краска на поверхности долго высыхает в случае, если в состав добавили пигменты, задерживающие высыхание (цинковые белила, крапплак, сажа, и др.), или если в олифе были примеси (минеральное масло и т.д.). Для исправления требуется произвести растушевку с добавлением сиккатива или выполнить окраску на доброкачественной олифе.

<< | >>
Источник: Назарова В. И. Современный ремонт загородного дома и квартиры. 2011

Еще по теме Дефекты окрасок, выполненных масляными и эмалевыми составами:

  1. Дефекты окрасок, выполненных известковыми и клеевыми составами
  2. Восстановление эмалевых покрытий
  3. ЭМАЛИРОВКА, или РЕСТАВРАЦИЯ ЭМАЛЕВОГО покрытия ВАНН
  4. Масляные краски
  5. Чем ОЧИСТИТЬ масляную краску
  6. Масляные радиаторы
  7. Алкидные масляные краски для наружных работ
  8. Окна, ранее окрашенные масляной краской
  9. Огрунтовочные составы
  10. Окрасочные составы (краски)
  11. Готовые составы для окрашивания потолков
  12. Обновление с помощью связующего состава
  13. Определение состава объекта
  14. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОЕКТА