<<
>>

Дефекты штукатурного слоя

Жирные пятна на окрашенной поверхности вызваны, как правило, тем, что штукатурка была загрязнена минеральными или животными маслами. Удалить эти пятна с поверхности невозможно, поэтому участок придется попросту перекрасить.

Желтые ржавые пятна появляются в случаях просачивания смолистых веществ. Един­ственным выходом из такой ситуации является размывание всего участка и обработка места загрязнения 3%-ным раствором соляной кислоты. При больших размерах смолистого пятна на штукатурке его следует покрыть спиртовым или канифольным лаком.

Появление вздутых мест на поверхности штукатурки почти всегда вызвано наличием в растворе мелких частиц не до конца загасившейся извести. Чтобы исправить подобный дефект, следует отбить и зачистить поврежденные места, после чего заделать их раствором заподлицо с поверхностью штукатурки.

Слабая прочность штукатурного слоя является следствием малого количества или низ­кого качества вяжущего вещества, но может быть также результатом загрязненности песка. Выход - отбить и вновь оштукатурить качественным раствором.

Трещины появляются на поверхности из-за применения слишком жирных или плохо перемешанных растворов. Привести к преждевременному растрескиванию может и слиш­ком быстрое высыхание штукатурки под действием сильных сквозняков или высокой тем­пературы. Исправить этот вид дефекта невозможно, но вам вполне по силам заранее преду­смотреть его появление. Для этого толщина каждого слоя грунта не должна превышать 7 мм при использовании известковых либо известково-гипсовых растворов и 5 мм при примене­нии цементных растворов.

Также привести к растрескиванию поверхности может и отсутствие специальной металлической сетки или плетения из проволоки по гвоздям.

Для устранения дефекта следует прибить полосы металлической сетки в местах сопря­жений деревянных частей с кирпичными, бетонными либо гипсовыми компонентами. Шту­катурку надо отбить, после чего эти места расчистить и выполнить оплетку проволокой по гвоздям, затем вновь оштукатурить.

Оштукатуренные поверхности необходимо зачистить. Зачистка - это удаление высту­пающих мелких частиц со штукатурки и сглаживание небольших бугров и прочих дефектов.

Важным условием проведения сглаживания является влажность поверхности - пото­лок должен быть хорошо высушенным. Сглаживание проводят круговыми движениями с легким нажимом на обрабатываемую поверхность.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Дефекты штукатурного слоя:

  1. Отслаивание штукатурного слоя
  2. Укладывание штукатурного слоя на металлическую сетку
  3. Разламывание слоя краски
  4. Отслоение или вспучивание слоя лака
  5. Изготовление теплоизоляционного слоя
  6. Влияние числа проходок и толщины уплотняемого слоя
  7. Штукатурные работы
  8. Изготовление наружного гидроизоляционного слоя и дренажа
  9. Штукатурные работы
  10. Нанесение штукатурного раствора
  11. Штукатурные потолки