<<
>>

Декоративная перегородка

Разделение удлиненного по­мещения на несколько зон с помощью соответствующего оборудования комнаты — для многих, очевидно, не новшест­во. Вне всякого сомнения, здесь существует множество вариантов.

В данном случае речь идет о перегородке, кото­рая целесообразно отделяет обеденный стол от уютного уголка отдыха. Однако эта пе­регородка должна одновре­менно выполнять в известной степени роль мебели, что при­даст ей в комнате особое зна­чение. Поэтому в нее с обеих сторон встраивают полки. Со стороны обеденного стола на полках могут размещаться раз­личные необходимые приправы к пище, с другой — стаканы и бокалы.

Основной частью перегород­ки является рама, которая мо­жет подниматься до потолка комнаты, хотя в нашем случае высота перегородки — не бо­лее 200 см. Для изготовления этой рамы понадобятся две длинные и одна короткая доска (толщина 2 см, ширина 15— 20 см). Глубина перегородки не должна превышать 120 см, еще лучше, если глубина будет меньше. При таком оптическом разделении помещения не иг­рает никакой роли, если ме­бель, сгруппированная по ту или другую сторону комнаты, несколько выступает над пере­городкой.

Доски рамы соединены на­верху друг с другом прямыми сквозными шипами. Если рама будет окрашена, ее можно со­единить гвоздями или шурупа­ми. При этом сознательно го­ловки шурупов не утапливают, поскольку поверх них устанав­ливают декоративные планки. Это относится и к соединению с рамой полок, о которых пой­дет речь дальше. Полки изго­тавливают из двух длинных сплошных досок, соединенных с двумя короткими, вставлен­ными между ними. В качестве материала используют доски толщиной 2 см, которые высту­пают за ширину рамы и поэто­му шире на 5—10 см. Расстоя­ние между обеими полками за­висит от вещей, которые наме­чается там разместить. Однако оно должно быть не менее 15—20 см. Эти полки одновре­менно делают конструкцию бо­лее устойчивой.

Нижняя кромка полки, нахо­дящаяся со стороны обеденно­го стола, должна отстоять от пола минимум на 90 см, а ниж­няя кромка полки, находящаяся с другой стороны перегород­ки,— примерно на 40 см.

Частичная облицовка рамы осуществляется в нижней части со стороны обеденного стола, в средней и верхней части с



другой стороны. Эта обшивка имеет чисто декоративное зна­чение. Лишь за полками она служит одновременно задней стенкой. Отдельные участки облицовки прикручивают шуру­пами на поставленные изнутри на штифты рейки или непо­средственно на кромки рамы. В качестве материала для этого применяют прямоугольные куски доски толщиной макси­мум 1 см, а еще лучше фане­ры толщиной 0,8 см. Одинако­вые по размерам прямоуголь­ники соединяют на углах друг с другом шурупами (рис. 93). Получившиеся в результате этого своеобразные решетки связывают с рамой. Если от­дельные дощечки должны быть окрашены в разный цвет, реко­мендуется делать это перед монтажом. Можно также обра­ботать дощечки морилкой.

Для того чтобы перегородка стояла надежно, ее прочно со­единяют со стеной. При этом боковину прикручивают к стене шурупами через предваритель­но вставленные в стену пробки.

Само собой разумеется, что перед окончанием работ все кромки следует слегка скруг­лить наждачной бумагой.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Декоративная перегородка:

  1. Декоративные камины
  2. Перегородки
  3. Перегородки
  4. Декоративная побелка
  5. декоративные панели
  6. Декоративное освещение
  7. Мелкоштучные перегородки
  8. Декоративная роспись
  9. Раздвижные перегородки
  10. Деревянные перегородки
  11. Перегородки-стеллажи
  12. Декоративные растения
  13. Декоративные безделушки
  14. Перегородки
  15. Стеклянные перегородки
  16. Декоративная штукатурка
  17. Декоративная отделка застекленных дверей