<<
>>

Декоративное покрытие стен

Существует множество способов декорирования поверхностей. Так, например, на гладкие стены можно нанести штукатурку так называемым способом набрызга, рустами и т. д. На поверхностях из дерева для достижения подобного эффекта используют обычные известково-гипсовые растворы, а для каменных и подобных им поверхностей прекрасно подойдут известково-гипсовые, цементные и цементно-известковые растворы.

Одним из наиболее простых является способ набрызга, суть которого заключается в набрасывании раствора сквозь сетку либо в стряхивании его с веника или со щетки.

Фиксированное расположение рамы относительно обрабатываемой поверхности стены делает возможным получить наиболее равномерный набрызг одинаковой величины. Однако здесь следует соблюдать и другое правило: набрызг должен осуществляться постоянно с одинаковой силой.

При прохождении сквозь сетку раствор распыляется и оседает на стене в виде бугорков.

Набрызг сквозь сетку с веника можно осуществлять практически любым раствором вплоть до составов с крупными заполнителями. Набрызг со щетки применяют преимуще­ственно с использованием растворов с мелким заполнителем. Для достижения наиболее плотного набрызга (без каких-либо пропусков) операцию необходимо выполнять до тех пор, пока вся поверхность не окажется покрыта декоративным раствором.

Выполняют набрызг следующим образом: на раму с габаритами 1000 х 1000 или 1000 х 1500 мм навешивают сетку с ячейками диаметром от 2,5 до 10 мм (конкретный размер будет зависеть от фактуры раствора).

Чтобы избежать вибрации сетки во время работы, с обратной стороны рамы по диаго­нали необходимо натянуть леску или проволоку, к которой можно дополнительно прикре­пить сетку в нескольких местах. При этом методе важно, чтобы сетка постоянно находи­лась на одинаковом от поверхности стены расстоянии. Для этого к раме необходимо прибить стойки длиной 15-20 см.

Другой метод, о котором упоминалось выше, - набрызг с веника. Выполняют его сле­дующим образом: берут обычный березовый веник, очищают от листьев и обрубают все концы.

Далее, держа в одной руке веник, а в другой - круглую палку (которая должна быть достаточно тяжелой), приступают к набрызгиванию: веник окунают в раствор и с силой уда­ряют о палку таким образом, чтобы раствор попадал на стену.

Величина фактуры будет напрямую зависеть от толщины прутьев и густоты раствора, который в процессе работы нужно постоянно помешивать, иначе он может расслоиться.

Для получения более мелкой фактуры наиболее подходящим является набрызг рас­твора с помощью щетки. В этом случае необходимо процедить раствор через мелкое (частое) сито с ячейками диаметром не более 2 мм. Для работы также потребуется жесткая волосяная либо щетинная щетка, которую опускают в раствор до половины высоты волоса, после чего подносят к обрабатываемой поверхности щетиной вверх. Затем по ней проводят палочкой или дощечкой, в результате чего раствор со щетки веером распыляется и оседает на декори­руемой поверхности.

В процессе выполнения этой достаточно простой операции на поверхности образуется мелкозернистая фактура, называемая иногда отделкой «под шубу».

Не менее интересна и технология наборной фактуры, которая включает в себя отделку мелкими и крупными камнями, гравием, щебнем. Последние предварительно нужно рассортировать, просеяв через сито соответствующего размера. Затем откалиброванный и отделочный материал требуется тщательно промыть водой.

Работа по отделке описываемым способом делится на два этапа. Сначала происходит обрызг одним из указанных выше способов, чтобы сформировать основу для гравия и щебня. Затем в нее надо вдавить гравий или щебень, при этом сделать это можно по-разному, напри­мер на половину высоты камня или на одну треть, что зависит от характера запланирован­ной отделки.

<< | >>
Источник: М. С. Жмакин. Современный экономичный ремонт. 2010

Еще по теме Декоративное покрытие стен:

  1. ЗАМЕНА ПОКРЫТИЯ СТЕН
  2. Выбор покрытий для пола, стен, потолка
  3. декоративные панели
  4. Декоративные камины
  5. Декоративная роспись
  6. Декоративная побелка
  7. Декоративное освещение
  8. Декоративная штукатурка
  9. Декоративная перегородка
  10. Декоративные растения
  11. Декоративные безделушки
  12. Облицовка потолков декоративными плитками
  13. Декоративная отделка застекленных дверей
  14. Декоративные растения
  15. УСТАНОВКА ДЕКОРАТИВНОЙ ПОТОЛОЧНОЙ БАЛКИ