<<
>>

Дизайн интерьеров

111

К дизайну интерьеров в «3D Suite Мебельный салон v2.6» можно приступать после завершения разработки макетов шкафов или сразу после начала работы с программой (если вы уверены, что необходимая мебель есть в базе данных моделей шкафов).

В любом случае после запуска приложения в главном окне (см.

рис. 7.1) в раскрывающемся списке Раздел следует выбрать пункт Дизайн интерьеров и нажать ОК. Откроется окно Титульный лист (рис. 7.9) в котором выполняются подготовительные работы для проекта (формируется заказ).

Рис. 7.9. Окно Титульный лист

В этом окне нужно ввести фамилию, имя, контактный телефон и адрес к существующей базе данных. Здесь также указывается тип цен, которые следует использовать при расчете проекта (оптовые или розничные), устанавливается курс валют и пр. В окне Титульный лист задаются габариты комнаты (кухни), для которой будут проводиться дизайнерские работы (панель Создать комнату).

Здесь же можно открыть заказ, над которым вы работали ранее (кнопка Открыть заказ в правом верхнем углу окна программы) или создать новый заказ (кнопка Создать заказ).

Чтобы перейти к дизайну, воспользуйтесь кнопкой Моделирование сцены - откроется одноименное окно (рис. 7.10), которое напоминает окно для разработки шаблонов кухонной мебели.

Рис. 7.10. Окно Моделирование сцены

В этом окне разработанная сцена также может отображаться в одной из трех проекций (спереди, сбоку и сверху), а также в трехмерном виде. Переключение между проекциями возможно щелчком кнопки мыши на соответствующей панели справа окна программы.

В окне Моделирование сцены уже вычерчена комната - по параметрам, заданным на предварительном этапе разработки проекта (см.

рис. 7.10).

На панели инструментов этого окна размещены кнопки для управления отображением чертежа вида или трехмерной сцены. Эти команды работают так же, как и в окне Конструирование макетов (см. рис. 7.2). Кроме них, в окне Моделирование сцены присутствуют кнопки для работы с комнатой.

Меню кнопки Изменение цветов стен, пола (рис. 7.11) предоставляет возможность добавления в комнату новых стен, перегородок, изменения их цветов и цветов существующих стен и пр. С помощью команд этого меню можно создавать подиумы - возвышенности, которые будут учитываться при размещении мебели.

Чтобы изменить цвет стен или пола в трехмерной модели кухни, выполните команду Изменение цветов стен, пола. В появившемся окне щелкните кнопкой мыши на кнопке с текущим цветом нужного элемента и в стандартном окне выбора цвета в Windows укажите и сохраните новый цвет.

Для создания подиума выполните команду Создание подиума. В окне вида сверху вычертите многоугольник, задающий контур подиума. Для создания многоугольника необходимо последовательно задать его вершины, щелкая кнопкой мыши. Для завершения построения щелкните правой кнопкой мыши, в появившемся небольшом окне задайте требуемую высоту подиума и нажмите ОК. В результате в трехмерной модели это будет выглядеть следующим образом (рис. 7.12).

появляется окно выбора объекта интерьера для добавления в трехмерную сцену (о нем будет рассказано ниже), а меню этой кнопки позволяет заменить добавленный в сцену объект другим.

Меню кнопки Свойства объекта

содержит одну команду - Свойства гарнитуров.

С ее помощью вызывается окно Редактирование параметров гарнитуров, в котором можно установить цвета (материалы) для элементов кухонной мебели, которые используются в проекте, и выбрать тип ручек на фасады и выдвижные ящики.

Команды Перемещение

Вращение

и Удаление

Рис. 7.12. Добавление в модель кухни подиума
При щелчке на кнопке Создание объекта

позволяют перемещать, поворачивать или удалять любой объект (шкаф), добавленный в трехмерную сцену.

Важным моментом настройки программы являются возможности, предоставляемые меню Установки. С их помощью можно фиксировать высоту относительно пола, на которой устанавливаются объекты, включать/отключать реакцию на столкновение со стенами, управлять привязкой к сетке или ее отображением, шагом вращения или перемещения объектов и пр.

Основной операцией при оформлении интерьера кухни будет добавление в модель комнаты новых объектов (шкафов и кухонных принадлежностей) с последующим их размещением в комнате.

Объекты выбираются и добавляются из базы данных в специальном окне (рис. 7.13), вызываемом нажатием кнопки Создание объекта или с помощью команды меню Объекты ^ Создание.

Рис. 7.13. Окно выбора объектов для добавления в модель кухни

Слева в этом окне находится древовидный список, в котором представлен перечень доступных объектов.

Список разделен на две ветки - Объекты гарнитуров и Свободные объекты.

В разделе Объекты гарнитуров содержатся группы моделей шкафов различных производителей и видов (напольные, высокие, верхние), полок и верхних или нижних плинтусов. При выборе группы правой части окна отображается набор рисунков объектов, входящих в выбранную группу. Схематическое изображение присутствует не для всех объектов (например, для плинтусов или полок отображаются только наименование и артикул).

В разделе Свободные объекты находятся стеклянные полки, стеновые панели, релинги и прочее, а также раздел Техника. Он включает следующие группы объектов:

• Мойки;

• Вытяжки;

• Духовки;

• Микроволновые печи;

• Посудомоечные машины;

• Раб. поверхности:

- Газовые;

- Керамические;

- Электрические;

• Стиральные машины;

• Холодильники:

- Встраиваемые;

- Не встраиваемые.

Внимание!

В демоверсии программы «3D Suite Мебельный салон» количество элементов базы данных урезано, поэтому некоторые группы объектов пусты.

При оформлении интерьера можно добавлять в кухню различные объекты - шкафы, полки, стеновые панели, плинтуса и пр. Порядок действий при их добавлении различен.

При размещении в плане комнаты шкафов или техники нужно задать их местоположение и щелкнуть кнопкой мыши.

Если вы создаете полку или столешницу, то первым щелчком кнопкой мыши укажите координаты начала объекта, а вторым - координаты его конца. Появится окно Свойства полицы, столешницы, в котором можно выбрать материал полки и откорректировать ее габариты и форму.

При создании плинтусов, окантовок или цоколей на плане комнаты необходимо указать полилинию, которая будет направляющей для создаваемого объекта. Полилиния строится последовательным заданием ее точек, причем следует соблюдать важное правило: создавать отрезки нужно строго по часовой стрелке.

Вернемся к проекту и наполним кухню мебелью.

Откройте окно выбора объектов, раскройте узел Объекты гарнитуров ^ TAMARA ^ Шкафы напольные, откуда выберите шкаф DI-6 2 ящика.

Щелкните кнопкой мыши на его изображении. После закрытия окна зафиксируйте шкаф в правом дальнем углу комнаты (рис.

7.14).

Добавленный шкаф как бы висит в воздухе на высоте 10 см. Попытки перетянуть изображение шкафа вниз ни к чему не приводят, потому что зафиксирована высота установки объекта. Чтобы снять фиксацию, выполните команду меню Установки ^ Фиксирование высоты установки объектов или нажмите кнопку Фиксировать высоту установки объектов

на инструментальной панели в правом нижнем углу окна программы.

Теперь в любом проекционном виде - виде сбоку или спереди - можно перетащить шкаф вниз, опустив его на пол.

Добавьте в кухню еще один шкаф, к примеру Объекты гарнитуров ^ KATARINA ^ Шкафы высокие ^ SHO 4/136 ST. Разместите в кухне плиту, холодильник и верхний шкаф (типы объектов выберите самостоятельно).

Вы должны получить приблизительно такую кухню (рис. 7.15).

С эстетической точки зрения эта модель далека от совершенства, но вы только учитесь пользоваться программой; а красота выполняемых проектов - это ваша будущая задача.

Можно добавить в модель плинтуса. Выберите в дереве объектов нижний плинтус и нажмите кнопку ОК. Далее на чертеже (желательно, чтобы это был вид сверху) последовательным указанием начальных и конечных точек задайте отрезки, вдоль которых будут размещены плинтуса. Аналогично постройте верхний плинтус.

Создайте в кухне полку. После ее фиксации отобразится окно, в котором можно отредактировать ее параметры, в том числе и высоту установки.

После вышеописанных преобразований комната должна выглядеть приблизительно так, как показано на рис. 7.16.

Рис. 7.16. Доработка модели кухни

Можете вернуться в любой проекционный вид и посмотреть действие команды Замена ^ Другой объект, позволяющей заменить выделенный объект любым другим, доступным в базе данных.

Вышеизложенного материала достаточно, чтобы понять принцип работы с программой. В ней можно создавать модели кухонь с набором стандартной или оригинальной мебели и техники.

<< | >>
Источник: Виталий Булат. Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере.. 2008

Еще по теме Дизайн интерьеров:

  1. Часть II Дизайн интерьера
  2. Стиль в дизайне интерьера
  3. Раздел 3Плитка в дизайне интерьера
  4. Глава 2 Дизайн - проект вашего дома Стили интерьера
  5. Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
  6. Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
  7. Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
  8. 8. ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕРЬЕРА
  9. Стиль интерьера
  10. Современный интерьер
  11. Театральный интерьер
  12. Декор в интерьере
  13. Часть 4 СОЗДАЕМ УДОБНЫЙ И КРАСИВЫЙ ИНТЕРЬЕР
  14. Использование цвета в интерьере
  15. Выбор цветового решения интерьера
  16. Использование света в интерьере