<<
>>

ДРУГИЕ СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ РУЛОННЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

утеплитель

align=left>телескопичес­кий крепеж профлист

Рис.

31. Монтаж кровельного рулонного материала механическим креплением шва на основание из стального профлиста

Качество крепления мягкой кровли с помощью традиционных технологий во многом зависит от при­родных факторов, изменить которые человеку не по силам. Переменчивость погодных условий (темпера­тура воздуха и перепады влажности) приводит к из­менению влажности кровельных теплоизоляционных материалов и разнице температур по длине покры­тия, что негативным образом сказывается на каче­стве крепления теплоизоляции к основанию крыши. А чем больше площадь покрытия, тем выше вероят­ность уменьшения прочности крепления за счет на­званных причин.

Все это ведет к возникновению на­пряжений по длине рулона теплоизоляции, особен­но на стыках «ковра», что приводит к отслаиванию и отрывам кровельной теплоизоляции, деформации верхней битумной гидроизоляции.

Балластная система

Применима только на зданиях с уклоном до 15% и достаточно прочных, способных выдержать нагруз­ку балластом.

Наиболее экономична и универсальна. Рулоны свободно укладываются на прокладке или подготов­ленном основании с перехлестом 80-100 мм. Под- плавляются или склеиваются только швы. При кровле мембранами швы спаиваются, склеиваются шовными клеями или герметиками.

Гидроизолируются (обычно герметиками) водоприемные воронки и примыкания. Затем ковер фиксируется балластом — окатанной галькой фракций 25-40 мм 40-50 кг на кв. м (рис. 30).

Механическое крепление

Сохранить мягкую кровлю чаще бывает достаточ­но просто — следует использовать механическое крепление для рулонного материала, причем одно­временно с традиционным горячим способом и на- плавлением (рис. 31).

Особенно это целесообразно на кровлях боль­шой площади и сложной конфигурации. При этом се­бестоимость работ не увеличивается, а даже пони­жается. Специально разработанный для мягких кро­вель механический крепеж позволяет одновременно крепить и теплоизоляционный слой, и кровельное рулонное покрытие. Цементная стяжка становится ненужной. Отсутствие стяжки в свою очередь умень­шает нагрузку на несущее покрытие, что открывает возможности широкого использования более легких и дешевых материалов для несущих конструкций.

Главным плюсом является легкий вес получае­мой конструкции. Используется в крышах, не пропус­кающих балластную систему: с уклоном более 15% или не рассчитанных на увеличение веса кровли. Встречным требованием является достаточно проч­ное основание под кровлю.

Необходим расчет крепежа на выдергивание из несущей конструкции. При монтаже необходимо сле­дить, чтобы плиты теплоизоляции крепились отдель-

но от мембраны. Листы аналогично укладываются на основание с нахлестом 120 мм, по периметру кро­вельный ковер приклеивается на герметике или ма­стике. Механическое крепление осуществляется с помощью шайб или реек, помещенных внутри швов соседних рулонов. На шов с нахлестом 120 мм укла­дывается следующий рулон, механически крепится или приклеивается, но все места соединений долж­ны быть промазаны герметиком.

Требования к основанию:

• Скат кровли должен иметь уклон от 2 до 25%.

• Промежутки между плитами утеплителя шири­ной более 5 мм следует заполнить утеплителем.

• Основание кровли должно быть ровным.

• Выступы должны иметь плавные очертания.

Высота выступов не должна превышать 5 мм.

• Поверхность не должна иметь выступающей арматуры, раковин, наплывов бетона, трещин и не­ровностей с острыми кромками.

• Стены примыканий из штучных материалов (кир­пича, пеноблоков и т.п.) должны быть оштукатурены.

• Поверхность необходимо огрунтовать на вы­соту монтажа кровельного ковра.

• Для грунтования используется мастика битум­ная, разбавленная бензином АИ-92 или нефрасом в пропорции 1:3.

• Стыки парапетных бетонных плит должны быть загерметизированы.

• Поверхность ската кровли не грунтуется, кроме случаев укладки на горячую или холодную мастику.

• Крепежные элементы для монтажа кро­вельного ковра должны обеспечивать усилие на вы­рывание не менее 1000 И.

При конструировании и подборе материалов для кровельного крепежа учитывалось его поведение в среде высоких температур, традиционных для суще­ствующих технологий укладки кровельных покрытий.

Спектр крепежа достаточно обширен, так как разрабатывался под различные кровельные матери­алы, под различные толщины и типы теплоизоляции с учетом материала основания (от дерева до бетона).

Механические фиксаторы для крепле­ния тепло- и звукоизоляции и мягкого кровельного материала к металлическо­му, деревянному и бетонному основани­ям, а также для крепления теплоизоля­ции вентилируемых фасадных систем ЭК-СИОСО

Кровельные материалы надежно крепятся с по­мощью СРЮСО к основанию кровли благодаря ши­пам на нижней поверхности крепления. Кровля вы­держивает большие ветровые нагрузки. Изоляцион­ный материал, как жесткий, так и мягкий, крепится одинаково хорошо, так как шляпка крепления имеет диаметр 50 мм. Крепление выдерживает на более 2000 Н.

ВКЗСГЮСО-110

Имеет слегка выпуклый фланец со шлице нижней поверхности, что повышает надежносп ления и устойчивость к тепловым нагрузкам п тановке наплавленной кровли.

Фиксатор состоит из пластмассовой части с цем диаметром 80 мм и шурупа или дюбеля, с щью которого фиксатор крепится к основанию

Отличие ВЮ-СРОСО-1Ю от ЗК-СИОСО за* ется в большем диаметре фланца (80 мм), что полагает их использование для крепления мягких изоляционных материалов.

У40-110

Фиксатор состоит из пластмассовой части с цем диаметром 40 мм, трубчатого стержня и и. или дюбеля. При креплении мягкой тепло- и зву ляции дополнительно используется фланец д* ром 80 мм.

Механические фиксаторы для креп.

НИЯ тепло- И ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ И МЯГКО!

кровельного материала к пенобето* и кирпичу в вентилируемых фасадн системах У40-512

Фиксатор состоит из жесткой пластмассов сти с фланцем диаметром 40 мм и анкерной ч пластмассовым дюбелем.

При креплении мягкой тепло- и звукоизо используют дополнительно У80 — фланец диам 80 мм (рис. 32).

Рис. 33. Фиксатор BIG CROCO-308

BIG CROCO-308

Фиксатор состоит из жесткой пластмассовой час­ти: фланца и трубчатого стержня с анкерной нижней частью диаметром 8 мм (рис. 33).

Внутри анкера находится оцинкованный стальной дюбель. При номинальной глубине заделки не менее 30 мм крепление выдерживает нагрузки 1750 Н.

Фиксатор POWER

Фиксаторы POWER — для крепления изоляци­онных и мягких кровельных материалов.

POWER имеет шестигранный шлиц на всю глуби­ну крепления, благодаря чему наконечник электро­отвертки не проворачивается при установке крепле­ния (рис. 34).

Кроме того, крепление значительно усиливает­ся в момент установки из-за присутствия металли­ческого наконечника отвертки внутри. В качестве ма­териала используется нейлон с наполнителем из стекловолокна. Фиксатор имеет две разновидности: А и В.

Фиксаторы для крепления тепло-и звукоизоляции к любому типу основания FASTLOCK

Фиксатор состоит из фланца диаметром 80 мм с «замком» из нержавеющей стали и металлического штыря с петлей диаметром 4 мм.

FASTLOCK позво­ляет закрепить изоляцию любой толщины, оставляя при необходимости воздушный зазор между ней и облицовочным материалом стены. Возможно креп­ление любого типа изоляции.

Монтаж кровельного ковра на скате кровли:

Для монтажа на основание из утеплителя ис­пользуются фиксаторы-саморезы с телескопическим дюбелем марки CROCO (рис. 35).

1. Для монтажа на жесткое основание (цемент­но-песчаная или асфальтовая стяжка, сборная стяж-' ка, пенобетон и т.п.) используются саморезы с шай­бой диаметром 50 мм.

2. Герметизация нахлестов производится аппа­ратами Leister Universal или Leister Varimat.

3. Допускается герметизация кровельными го­релками при условии дополнительной прокатки швов валиками.

4. Расстояние между торцевыми нахлестами со­седних рулонов должно составлять не менее 500 мм (рис. 36).

5. Совпадение торцевых нахлестов соседних ру­лонов не допускается.

6. Первый рулон Техноэласта «СОЛО» крепится на скате кровли механически. Крепежные элементы располагаются на расстоянии 300-500 мм друг от друга и на расстоянии 20 мм от внешнего края мате­риала.

7. Второй рулон раскатывается и крепится ана­логичным образом. Затем шов герметизируется.

Рис. 36. Нахлесты при механическом креплении

8. Необходимо следить за образованием сбоку нахлеста валика вяжущего шириной 5-15 мм.

9. При использовании пропановой горелки сле­дует обращать внимание на равномерное проплав­ление нахлеста и отсутствие пережога.

10. Процедура повторяется для остальных руло­нов.

7.7.

<< | >>
Источник: Панасюк М.В.. Кровельные материалы. Практическое руководство. Характеристики и технологии монтажа нов новейших гидроизоляционных, теплоизоляционных, пароизоляционных материалов. 2005

Еще по теме ДРУГИЕ СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ РУЛОННЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ:

  1. МОНТАЖ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СТАРУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ КРОВЛЮ
  2. РУЛОННЫЕ БИТУМНО- ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  3. ИНСТРУКЦИЯ ПО НАПЛАВЛЕН» РУЛОННЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЬ] МАТЕРИАЛОВ
  4. РУЛОННЫЕ БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  5. Полы из полимерных рулонных материалов
  6. Пол из полимерных рулонных материалов
  7. Ремонт полов из полимерных рулонных, плиточных и других упругих материалов
  8. КРОВЛИ ИЗ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАСТИК
  9. КОМБИНИРОВАННЫЕ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАІ
  10. Другие способы размножения
  11. НОВЕЙШИЕ СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ СТРОПИЛ И СТРОПИЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
  12. РУЛОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  13. Панасюк М.В.. Кровельные материалы. Практическое руководство. Характеристики и технологии монтажа нов новейших гидроизоляционных, теплоизоляционных, пароизоляционных материалов, 2005
  14. Кровельные материалы
  15. Обрешетка под рулонные материалы
  16. Ремонт кровли из рулонных материалов
  17. Полы из рулонных материалов