ДРУГИЕ СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ РУЛОННЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
утеплитель
![]() |
![]() Рис. 31. Монтаж кровельного рулонного материала механическим креплением шва на основание из стального профлиста |
Качество крепления мягкой кровли с помощью традиционных технологий во многом зависит от природных факторов, изменить которые человеку не по силам. Переменчивость погодных условий (температура воздуха и перепады влажности) приводит к изменению влажности кровельных теплоизоляционных материалов и разнице температур по длине покрытия, что негативным образом сказывается на качестве крепления теплоизоляции к основанию крыши. А чем больше площадь покрытия, тем выше вероятность уменьшения прочности крепления за счет названных причин.
Все это ведет к возникновению напряжений по длине рулона теплоизоляции, особенно на стыках «ковра», что приводит к отслаиванию и отрывам кровельной теплоизоляции, деформации верхней битумной гидроизоляции.![]() |
Балластная система
Применима только на зданиях с уклоном до 15% и достаточно прочных, способных выдержать нагрузку балластом.
Наиболее экономична и универсальна. Рулоны свободно укладываются на прокладке или подготовленном основании с перехлестом 80-100 мм. Под- плавляются или склеиваются только швы. При кровле мембранами швы спаиваются, склеиваются шовными клеями или герметиками.
Гидроизолируются (обычно герметиками) водоприемные воронки и примыкания. Затем ковер фиксируется балластом — окатанной галькой фракций 25-40 мм 40-50 кг на кв. м (рис. 30).Механическое крепление
Сохранить мягкую кровлю чаще бывает достаточно просто — следует использовать механическое крепление для рулонного материала, причем одновременно с традиционным горячим способом и на- плавлением (рис. 31).
Особенно это целесообразно на кровлях большой площади и сложной конфигурации. При этом себестоимость работ не увеличивается, а даже понижается. Специально разработанный для мягких кровель механический крепеж позволяет одновременно крепить и теплоизоляционный слой, и кровельное рулонное покрытие. Цементная стяжка становится ненужной. Отсутствие стяжки в свою очередь уменьшает нагрузку на несущее покрытие, что открывает возможности широкого использования более легких и дешевых материалов для несущих конструкций.
Главным плюсом является легкий вес получаемой конструкции. Используется в крышах, не пропускающих балластную систему: с уклоном более 15% или не рассчитанных на увеличение веса кровли. Встречным требованием является достаточно прочное основание под кровлю.
Необходим расчет крепежа на выдергивание из несущей конструкции. При монтаже необходимо следить, чтобы плиты теплоизоляции крепились отдель-
но от мембраны. Листы аналогично укладываются на основание с нахлестом 120 мм, по периметру кровельный ковер приклеивается на герметике или мастике. Механическое крепление осуществляется с помощью шайб или реек, помещенных внутри швов соседних рулонов. На шов с нахлестом 120 мм укладывается следующий рулон, механически крепится или приклеивается, но все места соединений должны быть промазаны герметиком.
Требования к основанию:
• Скат кровли должен иметь уклон от 2 до 25%.
• Промежутки между плитами утеплителя шириной более 5 мм следует заполнить утеплителем.
• Основание кровли должно быть ровным.
• Выступы должны иметь плавные очертания.
Высота выступов не должна превышать 5 мм.• Поверхность не должна иметь выступающей арматуры, раковин, наплывов бетона, трещин и неровностей с острыми кромками.
• Стены примыканий из штучных материалов (кирпича, пеноблоков и т.п.) должны быть оштукатурены.
• Поверхность необходимо огрунтовать на высоту монтажа кровельного ковра.
• Для грунтования используется мастика битумная, разбавленная бензином АИ-92 или нефрасом в пропорции 1:3.
• Стыки парапетных бетонных плит должны быть загерметизированы.
• Поверхность ската кровли не грунтуется, кроме случаев укладки на горячую или холодную мастику.
• Крепежные элементы для монтажа кровельного ковра должны обеспечивать усилие на вырывание не менее 1000 И.
При конструировании и подборе материалов для кровельного крепежа учитывалось его поведение в среде высоких температур, традиционных для существующих технологий укладки кровельных покрытий.
Спектр крепежа достаточно обширен, так как разрабатывался под различные кровельные материалы, под различные толщины и типы теплоизоляции с учетом материала основания (от дерева до бетона).
Механические фиксаторы для крепления тепло- и звукоизоляции и мягкого кровельного материала к металлическому, деревянному и бетонному основаниям, а также для крепления теплоизоляции вентилируемых фасадных систем ЭК-СИОСО
Кровельные материалы надежно крепятся с помощью СРЮСО к основанию кровли благодаря шипам на нижней поверхности крепления. Кровля выдерживает большие ветровые нагрузки. Изоляционный материал, как жесткий, так и мягкий, крепится одинаково хорошо, так как шляпка крепления имеет диаметр 50 мм. Крепление выдерживает на более 2000 Н.
ВКЗСГЮСО-110
Имеет слегка выпуклый фланец со шлице нижней поверхности, что повышает надежносп ления и устойчивость к тепловым нагрузкам п тановке наплавленной кровли.
Фиксатор состоит из пластмассовой части с цем диаметром 80 мм и шурупа или дюбеля, с щью которого фиксатор крепится к основанию
Отличие ВЮ-СРОСО-1Ю от ЗК-СИОСО за* ется в большем диаметре фланца (80 мм), что полагает их использование для крепления мягких изоляционных материалов.
У40-110
Фиксатор состоит из пластмассовой части с цем диаметром 40 мм, трубчатого стержня и и. или дюбеля. При креплении мягкой тепло- и зву ляции дополнительно используется фланец д* ром 80 мм.
Механические фиксаторы для креп.
НИЯ тепло- И ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ И МЯГКО!
кровельного материала к пенобето* и кирпичу в вентилируемых фасадн системах У40-512
Фиксатор состоит из жесткой пластмассов сти с фланцем диаметром 40 мм и анкерной ч пластмассовым дюбелем.
При креплении мягкой тепло- и звукоизо используют дополнительно У80 — фланец диам 80 мм (рис. 32).
![]() |
![]() Рис. 33. Фиксатор BIG CROCO-308 |
BIG CROCO-308
Фиксатор состоит из жесткой пластмассовой части: фланца и трубчатого стержня с анкерной нижней частью диаметром 8 мм (рис. 33).
Внутри анкера находится оцинкованный стальной дюбель. При номинальной глубине заделки не менее 30 мм крепление выдерживает нагрузки 1750 Н.
Фиксатор POWER
Фиксаторы POWER — для крепления изоляционных и мягких кровельных материалов.
POWER имеет шестигранный шлиц на всю глубину крепления, благодаря чему наконечник электроотвертки не проворачивается при установке крепления (рис. 34).
Кроме того, крепление значительно усиливается в момент установки из-за присутствия металлического наконечника отвертки внутри. В качестве материала используется нейлон с наполнителем из стекловолокна. Фиксатор имеет две разновидности: А и В.
![]() |
Фиксаторы для крепления тепло-и звукоизоляции к любому типу основания FASTLOCK
Фиксатор состоит из фланца диаметром 80 мм с «замком» из нержавеющей стали и металлического штыря с петлей диаметром 4 мм.
FASTLOCK позволяет закрепить изоляцию любой толщины, оставляя при необходимости воздушный зазор между ней и облицовочным материалом стены. Возможно крепление любого типа изоляции.Монтаж кровельного ковра на скате кровли:
Для монтажа на основание из утеплителя используются фиксаторы-саморезы с телескопическим дюбелем марки CROCO (рис. 35).
1. Для монтажа на жесткое основание (цементно-песчаная или асфальтовая стяжка, сборная стяж-' ка, пенобетон и т.п.) используются саморезы с шайбой диаметром 50 мм.
2. Герметизация нахлестов производится аппаратами Leister Universal или Leister Varimat.
3. Допускается герметизация кровельными горелками при условии дополнительной прокатки швов валиками.
4. Расстояние между торцевыми нахлестами соседних рулонов должно составлять не менее 500 мм (рис. 36).
5. Совпадение торцевых нахлестов соседних рулонов не допускается.
6. Первый рулон Техноэласта «СОЛО» крепится на скате кровли механически. Крепежные элементы располагаются на расстоянии 300-500 мм друг от друга и на расстоянии 20 мм от внешнего края материала.
![]() |
7. Второй рулон раскатывается и крепится аналогичным образом. Затем шов герметизируется.
![]() Рис. 36. Нахлесты при механическом креплении |
8. Необходимо следить за образованием сбоку нахлеста валика вяжущего шириной 5-15 мм.
9. При использовании пропановой горелки следует обращать внимание на равномерное проплавление нахлеста и отсутствие пережога.
10. Процедура повторяется для остальных рулонов.
7.7.
Еще по теме ДРУГИЕ СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ РУЛОННЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ:
- МОНТАЖ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СТАРУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ КРОВЛЮ
- РУЛОННЫЕ БИТУМНО- ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- ИНСТРУКЦИЯ ПО НАПЛАВЛЕН» РУЛОННЫХ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЬ] МАТЕРИАЛОВ
- РУЛОННЫЕ БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Полы из полимерных рулонных материалов
- Пол из полимерных рулонных материалов
- Ремонт полов из полимерных рулонных, плиточных и других упругих материалов
- КРОВЛИ ИЗ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАСТИК
- КОМБИНИРОВАННЫЕ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАІ
- Другие способы размножения
- НОВЕЙШИЕ СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ СТРОПИЛ И СТРОПИЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
- РУЛОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Панасюк М.В.. Кровельные материалы. Практическое руководство. Характеристики и технологии монтажа нов новейших гидроизоляционных, теплоизоляционных, пароизоляционных материалов, 2005
- Кровельные материалы
- Обрешетка под рулонные материалы
- Ремонт кровли из рулонных материалов
- Полы из рулонных материалов