3.5. Единицы измерения, используемые при расчетах строительных конструкций
Единицы измерения, принятые в настоящее время для расчетов строительных конструкций, определяются строительными нормами СН 528-80 «Перечень единиц физических величин, под
лежащих к применению в строительстве».
Некоторые величины и их единицы измерения приведены в табл. 3.1.Таблица 3.1
Из табл. 3.1 видно, что, зная плотность материала, можно определить его удельный вес по формуле у=р£, где g— ускорение свободного падения, £=9,81 м/сек2 (допускается в расчетах принимать £~ 10 м/сек2).
При расчете возникает необходимость перевода единиц измерения. Обычно нагрузки, силы определяются в кН, так как Н слишком малая величина. Для ориентировки в соотношении единиц измерения следует знать, что 1 кПа = 1 кН/м2; 1 МПа = 1000 кПа; 0,1 МПа= 1 кН/см2.
Примеры и некоторые указания по сбору нагрузок
Пример 3.1. Плотность железобетона р = 2500 кг/м3, определить удельный вес железобетона.
Решение.
1. Вычисляем удельный вес железобетона у=р#= 2500-10 = = 25000 Н/м3 = 25 кН/м3.
Пример 3.2. Определить нагрузку от собственного веса железобетонной колонны по следующим данным: сечение колонны ЬИ = 300 х 300 мм, высота /=4,5 м.
Решение.
1. Находим объем колонны У= ЬЫ= 0,3 ■ 0,3 ■ 4,5 = 0,405 м3.
2. Принимая плотность железобетона из примера 3.1, находим нормативную нагрузку от собственного веса колонны АГи= 0,405 -25 =10,125 кН.
3. Определяем расчетную нагрузку от собственного веса колонны, принимая коэффициент надежности по нагрузке ^=1,1 (табл. 1 СНиП 2.01.07-85*), N= А^= 10,125-1,1 = 11,138 кН.
Нагрузку от собственного веса сборных железобетонных конструкций можно определить, пользуясь массами этих конструкций, которые указаны в каталогах.
Пример 3.3. В соответствии с данными каталога сборная железобетонная балка имеет массу т- 1,5 т, определить нагрузку от собственного веса балки.
Решете.
1. Определяем нормативную нагрузку Nn-mg~ 1,5-10= 15 кН (если вместо тонн подставить килограммы, то получим ньютоны).
2. Определяем расчетную нагрузку N= М„уг= 15* 1,1 = 16,5 кН.
Для определения нагрузки от собственного веса стальных
конструкций учитывают, что плотность стали принимается р = 7850 кг/м3, или пользуются массами погонного метра проката, которые приводятся в сортаменте прокатных элементов (см. Приложение 1).
Пример 3.4. Определить нагрузку от собственного веса равнополочного уголка 50 х 50 х 5, длиной /= 5,0 м.
Решение.
1. В соответствии с сортаментом уголков масса 1 м длины силы трения по плоскости контакта балки и опоры (или теперь в точке опирання балки) отсутствуют (опоры, в которых пренебрегают силой трения, называют идеальными).
Полученная на основе принятых упрощений схема балки называется ее расчетной схемой.
Таким образом, расчетная схема любой конструкции вообще и балки в частности — это идеализированное изображение конструктивной схемы, в которой не отражены свойства, незначительно влияющие на точность расчета.
Для получения расчетной схемы балок, изображенных на рис. 4.1, подробно рассмотрим их опоры. При этом также будем различать конструктивную и расчетную схемы опор балки.
Будем считать, что расчетная схема опоры соответствует конструктивной при принятых упрощениях, если они имеют одинаковые статические и геометрические (или кинематические) признаки. Под геометрическими признаками подразумевается количество независимых перемещений рассматриваемого сечения (в данном случае концов балки). Под статическими признаками подразумевается количество реактивных опорных усилий.
Покажем, как будут выглядеть расчетные схемы опор для железобетонной балки, изображенной на рис. 4.1, о. Конструктивная схема правой опоры В представлена на рис. 4.4, а. С точки зрения геометрии такая опора препятствует только вертикальному перемещению конца балки, но допускает горизонтальное перемещение (если пренебречь силами трения), и под нагрузкой происходит поворот торцевого сечения о—Ь на некоторый угол Ф,.
С точки зрения статики в такой опоре возникает единственная (в рассматриваемом случае вертикальная) реакция Ув по направлению перемещения, которое исключается опорой. Представим расчетную схему опоры в виде одного вертикального стержня с шарнирами по концам (рис. 4.4, б).Рис. 4.4. Схема шарнирно-подвижной опоры: а) конструктивная схема; б) расчетная схема;
1 — балка до приложения силы Г; 2— балка после приложения силы Р; 3 — шарнир; 4 — опорный стержень
Очевидно, изображенная расчетная схема правой опоры вполне соответствует конструктивной и по геометрическим признакам, так как опорный стержень препятствует только вертикальному перемещению, и по статическим признакам, так как возникает единственная реакция по направлению опорного стержня. Такая опора (и ее расчетная схема) называется шарнирно-подвижной: шарнирной потому, что допускает поворот сечения балки на опоре, и подвижной потому, что допускает горизонтальное перемещение конца балки.
Рис. 4.5. Схема шарнирно-неподвижной опоры: а) конструктивная схема; б) расчетная схема; 1 — балка до приложения силы Р; 2— балка после приложения силы Р; 3— шарнир;
4 — опорные стержни
Конструктивная схема опоры А представлена на рис. 4.5, а. С точки зрения геометрии такая опора характерна тем, что препятствует вертикальному и горизонтальному перемещениям и допускает поворот сечения с—с! на опоре на некоторый угол заданной конструктивной схеме вводимые упрощения и гипотезы должны давать разумную расчетную схему.
Еще по теме 3.5. Единицы измерения, используемые при расчетах строительных конструкций:
- Единицы СИ в расчетах железобетонных конструкций
- РАСЧЕТНАЯ ПЛОЩАДЬ СКЛАДА НА ЕДИНИЦУ ИЗМЕРЕНИЯ С УЧЕТОМ ПРОХОДОВ И ПРОЕЗДОВ
- Глава 2. РАСЧЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
- 2.2. Понятие о расчете строительных конструкций по предельным состояниям
- 8. РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ СОЕДИНЕНИЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
- 2. ОСНОВЫ РАСЧЕТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОСНОВАНИЙ (ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ)
- 5. ОСНОВЫ РАСЧЕТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, РАБОТАЮЩИХ НА СЖАТИЕ
- 7. ОСНОВЫ РАСЧЕТА СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, РАБОТАЮЩИХ НА ИЗГИБ
- 2. Метод конечных элементов (МКЭ) в расчетах строительных конструкций
- Инструменты и устройства, используемые при разработке грунтов и определении их состава