<<
>>

Электрические обогреватели

Зачастую холода наступают раньше, чем включают отопление в наших квартирах. Стойко и даже с комфортом переносить эти неприятности нам помогают бытовые нагревательные приборы.

Чаще всего электрические бытовые обогреватели используют для дополнительного отопления помещений.

Однако эти прибо­ры могут и полностью взять на себя функции стационарного отопления там, где оно отсутствует. Современные модели на­гревателей имеют широкий набор функций и оснащены целым комплексом систем безопасности. Поэтому их можно включить и спокойно заниматься своими делами — с поддержанием нуж­ной температуры в помещении они справятся без дальнейшего участия человека.

В настоящее время применяют четыре основных типа элект­рических бытовых обогревателей:

• масляные радиаторы;

■ конвекторы;

• тепловентиляторы;

• инфракрасные обогреватели.

По принципу работы все электроотопительные приборы можно разделить на конвекционные (радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы) и излучающие (различные модели инфра­красных обогревателей).

При работе первых нагретый воздух, поднимаясь вверх к потолку, вытесняет холодный, который, в свою очередь, опускается вниз. Таким образом происходит обогрев помещения.

Приборы второго типа действуют по принципу «солнышка». Тепловое излучение от висящего под потолком или на стене устройства передается полу, мебели, человеческому телу, кото­рые нагреваются, как от солнечного света, и при этом сами на­чинают отдавать тепло воздушной среде.

Масляные радиаторы широко применяются для обогрева не­больших помещений. Мощность масляных радиаторов состав­ляет в среднем 1—2,5 кВт.

Обычно их используют в качестве дополнительного нагрева­теля, однако в межсезонье они могут взять на себя функции полного обогрева помещения.

Среди всех бытовых нагревательных приборов масляные радиаторы считаются самыми надежными и удобными в эксплуа­тации.

Благодаря особенностям конструкции они могут без участия человека целыми сутками поддерживать в помещении заданную температуру.

Для этого масляные радиаторы оснащены термостатом, на котором пользователь выставляет желаемое значение темпера­туры. Когда температура в помещении поднимется до заданно­го значения, масляный радиатор переходит на работу в режиме коротких включений-выключений. Преимущество масляного радиатора состоит в невысокой температуре нагрева корпуса (обычно не более 60 °С). Это исключает недостатки, присущие обогревателям с открытой спиралью: сжигание кислорода и по­явление запаха подгоревшей пыли.

Основу конструкции составляет корпус, собранный из от­дельных секций, соединенных между собой в единую систему. Каждая секция имеет большую площадь наружной поверхности, тем самым обеспечивая максимальную теплоотдачу. Корпус заполнен специальным минеральным маслом, которое хорошо аккумулирует тепло и имеет высокую температуру кипения.

Для включения-выключения масляного радиатора и выбора желаемой мощности обогрева предусмотрена система управления. Радиаторы, имеющие несколько ступеней мощности, очень хорошо подходят для попеременной работы в комнатах разного размера. В большом помещении их можно включить на полную мощность, а в маленькой комнате вполне достаточно и мини­мального значения.

Выбор режима работы обогревателя производится с помощью переключателей на панели управления. Для удобства пользова­ния у большинства моделей предусмотрен таймер. Он может быть простым механическим, но особенно удобны модели с про­граммируемым таймером. С помощью такого таймера можно задать график автоматических включений и выключений ради­атора на сутки вперед.

Основной недостаток масляных радиаторов — медленный нагрев, из-за чего невозможно быстро прогреть помещение. Как показывает практика, теплеет в комнате лишь через 10—30 мин после включения радиатора в сеть.

Для увеличения скорости выхода нагретого воздуха разрабо­таны специальные модели масляных радиаторов с небольшим вентилятором, что ускоряет прогрев помещения при включении радиатора, а некоторые модели вдобавок снабжаются встроенным увлажнителем воздуха.

Бытовые конвекторы по размерам и форме можно разделить на две основные группы: настенные имеют квадратную или близкую к ней форму и высоту 40—45 см; плинтусные имеют узкий длинный корпус высотой 15—20 см.

Настенные конвек­торы оборудуют более высокотемпературными нагреватель­ными элементами. В корпусе такого конвектора за счет высоты и значительного подогрева создается вертикальная тяга, которая увеличивает теплообмен.

Плинтусные конвекторы удобны для установки под низкие окна, витражи. Температура нагревательного элемента таких приборов несколько ниже, однако они имеют большую длину. Поэтому эффективность плинтусных конвекторов не ниже, чем у настенных. Преимуществом плинтусных конвекторов можно считать меньшие конвекционные потоки и более равномерный прогрев помещения. Следует отметить, что плинтусные конвек­торы лучше прогревают пространство внизу помещения, чем настенные. Их основной недостаток — большая длина (не всегда удается найти достаточно места для установки, так как длина может достигать 2,5 м). При использовании в качестве основного отопления электроконвекторы размещают в тех же местах, где и радиаторы водяного отопления, только вместо труб проводится электропроводка.

Старые модели конвекторов имели открытые нагревательные элементы, на которых интенсивно сгорала пыль. Во избежание

подобных неприятностей тэны нынешних конвекторов запаива­ют в специальный металлический кожух с «ребрышками», в ре­зультате площадь греющей поверхности увеличивается, а проблема горения пыли отпадает.

Современные конвекторы имеют множество модификаций. Так, например, существуют специальные брызгозащитные кон­векторы для ванных комнат, декоративные модели из прозрач­ной стеклокерамики и т. д.

К преимуществам электрических конвекторов можно отнести:

• экономичность;

• компактность;

• невысокую стоимость;

• эстетичность.

Тепловентиляторы предназначены для создания направленного потока горячего воздуха. Принцип действия этих обогревателей достаточно прост: разогретый до высокой температуры нагре­вательный элемент обдувается воздухом при помощи встроен­ного вентилятора.

Основное преимущество тепловентиляторов — их высокая производительность и, следовательно, способность очень быст­ро обогреть помещение.

К преимуществам тепловентиляторов как систем отопления можно отнести также простоту установки и отсутствие каких-либо затрат на это. Тепловентилятор будет нелишним и в жаркую погоду, так как все модели можно исполь­зовать в качестве обыкновенного вентилятора холодного возду­ха. К преимуществам тепловентиляторов относятся также их компактность и небольшой вес. Среди недостатков следует от­метить высокую температуру нагревательных элементов, в ре­зультате чего происходит интенсивное поглощение кислорода.

Нагревательный элемент может быть либо спиральным, либо керамическим. Спиральные нагреватели изготавливаются из тонкой проволоки, которая наматывается на стержень опреде­ленного диаметра и образует спираль. Частички пыли, которые

попадают вместе с воздухом на раскаленные нити такого нагре­вателя, сгорают, издавая специфический паленый запах. При этом снижается содержание кислорода в воздухе. Так что лучше не оставлять тепловентилятор включенным в спальне на ночь, иначе вы рискуете проснуться с головной болью. И если в вашей семье есть астматики или дета, особо подверженные респира­торным заболеваниям, от покупки калорифера лучше воздер­жаться. Керамические пластины нагреваются меньше, более долговечны, экологичны и безопасны. В то же время тепловен­тиляторы с керамическим нагревательным элементом — самые дорогие.

Инфракрасные обогреватели. Инфракрасное излучение — при­родный вид обогрева. Тепловой поток от такого обогревателя, аналогично обычному свету, не поглощается воздухом. Лучи беспрепятственно проходят сквозь него, преобразуясь в тепло лишь при встрече с поверхностью. Благодаря этому около 90 % тепловой энергии распространяется в зоне пребывания человека и окружающих его предметов.

Принцип работы инфракрасных обогревателей отличается от принципа действия других бытовых отопительных приборов. В процессе конвекционного отопления тепловая энергия в первую очередь тратится на бесполезный для человека нагрев воздуха под потолком — пока не прогреется весь воздух наверху, в ниж­ней часта помещения тепло не будет.

А при инфракрасном отоп­лении в первую очередь нагреваются предметы, а затем от пред­метов нагревается воздух в помещении. Происходит локальный обогрев рабочего места или площадки, нуждающейся в отопле­нии, что значительно уменьшает энергозатраты.

Главное — правильно распределить источники тепла. Для этого сначала рассчитывается суммарная мощность, необходимая для обогрева помещения в целом, а затем определенное коли­чество инфракрасных обогревателей размещается в наиболее подходящих для этого местах.

При этом температура у поверхности пола выше на 2—3°, чем температура на высоте 1,5 м.

Основные конструктивные элементы ИК-обогревателей: нагревательный элемент и отражающий рефлектор. В качестве нагревательного элемента применяют спираль из специального сплава, заключенную в трубку из кварцевого стекла, либо гало- геновую лампу. Рефлектор представляет собой изогнутое по­лированное зеркало из алюминия, которое отражает и фокуси­рует инфракрасное излучение нагревателя. Система управления температурой осуществляется автоматически при помощи встро­енного термостата.

Преимущества инфракрасных обогревателей:

• быстрый и целенаправленный обогрев нужной зоны;

• экономия электроэнергии;

• возможность использования на открытом воздухе;

• отсутствие переноса пыли;

• бесшумность;

• такой обогреватель не сжигает кислород.

К недостаткам инфракрасных обогревателей можно отнести высокую стоимость по сравнению с нагревателями конвектор­ного типа.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Электрические обогреватели:

  1. Виды электрических обогревателей
  2. Выбор обогревателя
  3. Выбор инфракрасных обогревателей
  4. Электромасляные плинтусные обогреватели
  5. Использование инфракрасных обогревателей в рабочей зоне
  6. Конструкция и устройство ИК-обогревателей
  7. Принцип работы инфракрасных обогревателей
  8. Использование инфракрасных обогревателей в дачных домах
  9. Парафиновые обогреватели
  10. Монтаж электрического камина
  11. Устройство электрического теплого пола
  12. Электрические щитки
  13. Электрические камины