Электрические обогреватели
Зачастую холода наступают раньше, чем включают отопление в наших квартирах. Стойко и даже с комфортом переносить эти неприятности нам помогают бытовые нагревательные приборы.
Чаще всего электрические бытовые обогреватели используют для дополнительного отопления помещений.
Однако эти приборы могут и полностью взять на себя функции стационарного отопления там, где оно отсутствует. Современные модели нагревателей имеют широкий набор функций и оснащены целым комплексом систем безопасности. Поэтому их можно включить и спокойно заниматься своими делами — с поддержанием нужной температуры в помещении они справятся без дальнейшего участия человека.В настоящее время применяют четыре основных типа электрических бытовых обогревателей:
• масляные радиаторы;
■ конвекторы;
• тепловентиляторы;
• инфракрасные обогреватели.
По принципу работы все электроотопительные приборы можно разделить на конвекционные (радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы) и излучающие (различные модели инфракрасных обогревателей).
При работе первых нагретый воздух, поднимаясь вверх к потолку, вытесняет холодный, который, в свою очередь, опускается вниз. Таким образом происходит обогрев помещения.Приборы второго типа действуют по принципу «солнышка». Тепловое излучение от висящего под потолком или на стене устройства передается полу, мебели, человеческому телу, которые нагреваются, как от солнечного света, и при этом сами начинают отдавать тепло воздушной среде.
Масляные радиаторы широко применяются для обогрева небольших помещений. Мощность масляных радиаторов составляет в среднем 1—2,5 кВт.
Обычно их используют в качестве дополнительного нагревателя, однако в межсезонье они могут взять на себя функции полного обогрева помещения.
Среди всех бытовых нагревательных приборов масляные радиаторы считаются самыми надежными и удобными в эксплуатации.
Благодаря особенностям конструкции они могут без участия человека целыми сутками поддерживать в помещении заданную температуру.Для этого масляные радиаторы оснащены термостатом, на котором пользователь выставляет желаемое значение температуры. Когда температура в помещении поднимется до заданного значения, масляный радиатор переходит на работу в режиме коротких включений-выключений. Преимущество масляного радиатора состоит в невысокой температуре нагрева корпуса (обычно не более 60 °С). Это исключает недостатки, присущие обогревателям с открытой спиралью: сжигание кислорода и появление запаха подгоревшей пыли.
Основу конструкции составляет корпус, собранный из отдельных секций, соединенных между собой в единую систему. Каждая секция имеет большую площадь наружной поверхности, тем самым обеспечивая максимальную теплоотдачу. Корпус заполнен специальным минеральным маслом, которое хорошо аккумулирует тепло и имеет высокую температуру кипения.
Для включения-выключения масляного радиатора и выбора желаемой мощности обогрева предусмотрена система управления. Радиаторы, имеющие несколько ступеней мощности, очень хорошо подходят для попеременной работы в комнатах разного размера. В большом помещении их можно включить на полную мощность, а в маленькой комнате вполне достаточно и минимального значения.
Выбор режима работы обогревателя производится с помощью переключателей на панели управления. Для удобства пользования у большинства моделей предусмотрен таймер. Он может быть простым механическим, но особенно удобны модели с программируемым таймером. С помощью такого таймера можно задать график автоматических включений и выключений радиатора на сутки вперед.
Основной недостаток масляных радиаторов — медленный нагрев, из-за чего невозможно быстро прогреть помещение. Как показывает практика, теплеет в комнате лишь через 10—30 мин после включения радиатора в сеть.
Для увеличения скорости выхода нагретого воздуха разработаны специальные модели масляных радиаторов с небольшим вентилятором, что ускоряет прогрев помещения при включении радиатора, а некоторые модели вдобавок снабжаются встроенным увлажнителем воздуха.
Бытовые конвекторы по размерам и форме можно разделить на две основные группы: настенные имеют квадратную или близкую к ней форму и высоту 40—45 см; плинтусные имеют узкий длинный корпус высотой 15—20 см.
Настенные конвекторы оборудуют более высокотемпературными нагревательными элементами. В корпусе такого конвектора за счет высоты и значительного подогрева создается вертикальная тяга, которая увеличивает теплообмен.Плинтусные конвекторы удобны для установки под низкие окна, витражи. Температура нагревательного элемента таких приборов несколько ниже, однако они имеют большую длину. Поэтому эффективность плинтусных конвекторов не ниже, чем у настенных. Преимуществом плинтусных конвекторов можно считать меньшие конвекционные потоки и более равномерный прогрев помещения. Следует отметить, что плинтусные конвекторы лучше прогревают пространство внизу помещения, чем настенные. Их основной недостаток — большая длина (не всегда удается найти достаточно места для установки, так как длина может достигать 2,5 м). При использовании в качестве основного отопления электроконвекторы размещают в тех же местах, где и радиаторы водяного отопления, только вместо труб проводится электропроводка.
Старые модели конвекторов имели открытые нагревательные элементы, на которых интенсивно сгорала пыль. Во избежание
подобных неприятностей тэны нынешних конвекторов запаивают в специальный металлический кожух с «ребрышками», в результате площадь греющей поверхности увеличивается, а проблема горения пыли отпадает.
Современные конвекторы имеют множество модификаций. Так, например, существуют специальные брызгозащитные конвекторы для ванных комнат, декоративные модели из прозрачной стеклокерамики и т. д.
К преимуществам электрических конвекторов можно отнести:
• экономичность;
• компактность;
• невысокую стоимость;
• эстетичность.
Тепловентиляторы предназначены для создания направленного потока горячего воздуха. Принцип действия этих обогревателей достаточно прост: разогретый до высокой температуры нагревательный элемент обдувается воздухом при помощи встроенного вентилятора.
Основное преимущество тепловентиляторов — их высокая производительность и, следовательно, способность очень быстро обогреть помещение.
К преимуществам тепловентиляторов как систем отопления можно отнести также простоту установки и отсутствие каких-либо затрат на это. Тепловентилятор будет нелишним и в жаркую погоду, так как все модели можно использовать в качестве обыкновенного вентилятора холодного воздуха. К преимуществам тепловентиляторов относятся также их компактность и небольшой вес. Среди недостатков следует отметить высокую температуру нагревательных элементов, в результате чего происходит интенсивное поглощение кислорода.Нагревательный элемент может быть либо спиральным, либо керамическим. Спиральные нагреватели изготавливаются из тонкой проволоки, которая наматывается на стержень определенного диаметра и образует спираль. Частички пыли, которые
попадают вместе с воздухом на раскаленные нити такого нагревателя, сгорают, издавая специфический паленый запах. При этом снижается содержание кислорода в воздухе. Так что лучше не оставлять тепловентилятор включенным в спальне на ночь, иначе вы рискуете проснуться с головной болью. И если в вашей семье есть астматики или дета, особо подверженные респираторным заболеваниям, от покупки калорифера лучше воздержаться. Керамические пластины нагреваются меньше, более долговечны, экологичны и безопасны. В то же время тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом — самые дорогие.
Инфракрасные обогреватели. Инфракрасное излучение — природный вид обогрева. Тепловой поток от такого обогревателя, аналогично обычному свету, не поглощается воздухом. Лучи беспрепятственно проходят сквозь него, преобразуясь в тепло лишь при встрече с поверхностью. Благодаря этому около 90 % тепловой энергии распространяется в зоне пребывания человека и окружающих его предметов.
Принцип работы инфракрасных обогревателей отличается от принципа действия других бытовых отопительных приборов. В процессе конвекционного отопления тепловая энергия в первую очередь тратится на бесполезный для человека нагрев воздуха под потолком — пока не прогреется весь воздух наверху, в нижней часта помещения тепло не будет.
А при инфракрасном отоплении в первую очередь нагреваются предметы, а затем от предметов нагревается воздух в помещении. Происходит локальный обогрев рабочего места или площадки, нуждающейся в отоплении, что значительно уменьшает энергозатраты.Главное — правильно распределить источники тепла. Для этого сначала рассчитывается суммарная мощность, необходимая для обогрева помещения в целом, а затем определенное количество инфракрасных обогревателей размещается в наиболее подходящих для этого местах.
При этом температура у поверхности пола выше на 2—3°, чем температура на высоте 1,5 м.
Основные конструктивные элементы ИК-обогревателей: нагревательный элемент и отражающий рефлектор. В качестве нагревательного элемента применяют спираль из специального сплава, заключенную в трубку из кварцевого стекла, либо гало- геновую лампу. Рефлектор представляет собой изогнутое полированное зеркало из алюминия, которое отражает и фокусирует инфракрасное излучение нагревателя. Система управления температурой осуществляется автоматически при помощи встроенного термостата.
Преимущества инфракрасных обогревателей:
• быстрый и целенаправленный обогрев нужной зоны;
• экономия электроэнергии;
• возможность использования на открытом воздухе;
• отсутствие переноса пыли;
• бесшумность;
• такой обогреватель не сжигает кислород.
К недостаткам инфракрасных обогревателей можно отнести высокую стоимость по сравнению с нагревателями конвекторного типа.
Еще по теме Электрические обогреватели:
- Виды электрических обогревателей
- Выбор обогревателя
- Выбор инфракрасных обогревателей
- Электромасляные плинтусные обогреватели
- Использование инфракрасных обогревателей в рабочей зоне
- Конструкция и устройство ИК-обогревателей
- Принцип работы инфракрасных обогревателей
- Использование инфракрасных обогревателей в дачных домах
- Парафиновые обогреватели
- Монтаж электрического камина
- Устройство электрического теплого пола
- Электрические щитки
- Электрические камины