<<
>>

Электрические щитки

Электрический щиток необходим для распределения электроэнергии напряжением 220 В и переменного тока частотой 50 Гц в бытовых электрических сетях, а также для защиты линий во время перегрузок и коротких замыканий.

Как правило, электрические щитки запускают со следующими составными частями: два автоматических предохранителя, розетка, выключатель для электрической лампочки, патрон.

На панели электрического щитка находятся специальные установочные отверстия, предназначенные для крепления счетчика электроэнергии. Щитки могут быть установлены как внутри здания, так и снаружи.

В отличие от электрических щитков, которые монтируются в углубления стены и располагаются заподлицо с поверхностью стены, этот тип электрощитков является накладным и полностью выступает над ее плоскостью. В нем также имеются посадочные места для предохранителей и автоматов (рис. 1).

Рис.

1.

На рисунке 2 показано включение и выключение автоматического предохранителя.

Рис. 2.

На рисунке 3 показан автоматический предохранитель (вид снизу). С помощью защелки можно закрепить предохранитель на платинах электрических щитков.

Рис.3.

Следует обратить внимание на то, что этот электрощиток сделан с расчетом его монтажа на открытом воздухе, вне помещений. На это указывает хорошее резиновое уплотнение крышки щитка.

На рисунке 4 показан электрический щиток с закрытой крышкой.

Рис. 4.

На рисунке 5 представлены разные типы предохранителей (уровни защиты) — это плавкие предохранители (привычные нам с детства «пробки», автоматические предохранители, так называемые автоматы и индуктивные предохранители).

Рис.5.

На рисунке 7 показан влагозащищенный щиток.

Современные электрические щитки обычно снабжены специальными коробами для их монтажа в стенах. У короба имеются специальные посадочные места для быстрого монтажа и крепления предохранителей, автоматических выключателей, У30 и других электроприборов. Короб, как правило, снабжается крышкой (рис. 6).

Рис.6.

Рис.7.

Подводка электропитания к щитку осуществляется в жестком кабель-канале (рис. 8).

Рис. 8.

Электрический щиток с разными группами автоматических выключателей и устройством защитного отключения (УЗО) применяется в бытовых электросетях для предотвращения удара током.

На рисунке 9 показан пример монтажа вытяжного электровентилятора. При покупке необходимо правильно рассчитать его производительность для того, чтобы обеспечить необходимую кратность воздухообмена в проветриваемом помещении.

Влагозащитная трехфазная розетка (рис. 10).

Рис.10.

Щитки особенно важны в тех случаях, когда использование бытовых электроприборов связано с использованием воды (посудомоечная машина, стиральная машина и т. д.). На панели У30 имеется специальная кнопка для тестирования работы устройства. При нажатии на нее должно происходить мгновенное срабатывание УЗО и отключение питания (рис. 11).

Рис.11.

На рисунке 12 показан плавкий предохранитель. На его корпусе обязательно должны быть указаны технические параметры.

Рис. 12

<< | >>
Источник: Повный А В. Электрические Ремонт электрооборудования в доме. 2009

Еще по теме Электрические щитки:

  1. Отопительные щитки
  2. Отопительные щитки
  3. Виды электрических обогревателей
  4. Электрические камины
  5. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ
  6. Монтаж электрического камина
  7. СНИМАЕМ ПОКАЗАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЧЕТЧИКА
  8. Электрический плиткорез
  9. Электрические печи-каменки.
  10. ПРОВЕРКА ПРОВОДКИ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА
  11. Электрические обогреватели
  12. Поражение электрическим током
  13. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕЧИ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ НАГРЕВАТЕЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
  14. Соединения в электрических коробках
  15. Повный А В. Электрические Ремонт электрооборудования в доме, 2009
  16. Устройство электрического теплого пола
  17. Преимущества и возможности прямого электрического отопления