<<
>>

Электрический плиткорез

Электрический плит­корез (рис. 5.123) обору­дован алмазным диском и системой водяного ох­лаждения, благодаря чему его еще называют водяной пилой (иногда — станком для резки плитки).

Элек­трический плиткорез необ­ходим для работы с наполь­ной плиткой толщиной более 6 мм. Водяная пила дает идеально ровный раз­рез с закругленным кра­ем (добиться подобного результата применением кусачек или обычного плиткореза невозможно). Единственный минус инструмента — высокая стоимость.

Конструкция электрического плиткореза включает в себя платформу, режущий диск и поддон с водой для охлаждения. Скорость его работы со­поставима с аналогичным показателем пилорамы, единственная разница заключается в типе разрезаемого материала. Сходство усиливается за счет того, что в процессе работы необходимо медленно двигать кафель к ножу.

Чтобы плитка не рассыпалась раньше времени, в начале и в конце рез­ки нажим на нее должен быть минимальным, достигая своего пика ближе к середине.

Необходимо также, чтобы усилия были равномерными: для этого в плитку упираются с двух сторон и сразу обеими руками. За счет этого уменьшается риск уклонения от намеченной линии резки.

Неравномерный нажим приводит к тому, что от плитки начинают от­калываться мелкие кусочки, которые с большой скоростью разлетаются в разные стороны. Плитку даже может полностью затянуть под нож, чтобы затем с силой выбросить в вашу сторону.

Техника безопасности при работе с электрическим плиткорезом пред­усматривает использование специальных защитных очков, а также науш­ников, которые защищают слух от опасного уровня шума.

Водяная пила подходит для резки любого вида плитки, независимо от ее плотности.Болгарка

Шлифовальная машинка

(больше известна как болгарка) (рис. 5.124) с алмазным диском для сухой резки при определен­ных условиях также может ис­пользоваться для резки кафеля.

Болгарка — ручной инстру­мент, получить с его помощью идеально ровную кромку, не имея хотя бы минимального опыта работы, достаточно труд­но (рис.

5.125).

Плитка, разрезанная болгар­кой, всегда будет отличаться. Если ей отводится заметная роль в облицовке, то лучше прибегнуть к более медленному и аккуратно­му способу резки. Конечно, мож­но воспользоваться абразивным кругом (рис. 5.126) или наждач­ной шкуркой, чтобы выровнять кромку, но это займет определен­ное время. Поэтому болгарку рас­сматривают скорее как черновой инструмент, с помощью которого можно быстро нарезать плитку, не слишком заботясь о качестве ее кромок.

Сухой способ резки помога­ет избежать грязных брызг, зато вместо них образуется столько пыли и осколков, что вместе с на­ушниками вам придется исполь­зовать защитные очки, а также респиратор. Даже использование постоянно включенного пылесоса не позволяет полностью решитьданную проблему. Вторым значительным недостатком сухой резки счита­ется быстрый износ алмазного ножа.

После применения болгарки на поверхности кафеля могут остаться следы попадания искр, которые удаляют с помощью слабого раствора соляной кислоты, а затем промывают очищенный участок водой. При работе с соляной кислотой будьте осторожны, не допускайте ее попадания на кожу. Помните, что пары этого вещества ядовиты, поэтому помещение должно быть хорошо вентилируемым.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Электрический плиткорез:

  1. Стекло- и плиткорезы
  2. Виды электрических обогревателей
  3. Электрические щитки
  4. Электрические камины
  5. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ
  6. Монтаж электрического камина
  7. СНИМАЕМ ПОКАЗАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЧЕТЧИКА
  8. Электрические печи-каменки.
  9. ПРОВЕРКА ПРОВОДКИ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА
  10. Электрические обогреватели
  11. Поражение электрическим током