<<
>>

«Елочкой»



Укладка плитки «елочкой» на­поминает один из способов укладки паркета (рис. 5.7).

Рис.
5.8. Укладка плитки «елочкой»

Однако это вовсе не означает, что следует подбирать плитку рас­цветкой под дерево. Можно взять любую понравившуюся, однако желательно, чтобы она была одно­тонной. Главное требование к ка­фельной плитке, укладываемой «елочкой», — не расцветка, а фор­ма: она должна быть прямоуголь­ной (рис. 5.8).
Неудобство такой укладки может заключаться в том, что все крайние плитки придется резать, поэтому можно несколько видоиз­менить укладку и расположить по краям широкие прямоуголь­ные плитки параллельно стенам.К тому же если половинки пря­моугольной плитки, которыми выкладывают края, заменить на квадратную, то вам не придется разрезать плитку даже на поло­винки (рис. 5.9).
Рис. 5.9. Укладка плитки «елочкой» с обрамлением из прямоугольных и квадратных плиток по краю

Разнообразить укладку очень просто: для этого следует восполь­зоваться двумя оттенками плитки и выложить из них полосы в виде зигзага (рис. 5.10). Разные цвета можно чередовать через один или два ряда.
Основные этапы укладки по­казаны на рисунках 5.11-5.13.
Таковы основные приемы укладки кафельной плитки. Разно­образить простые способы укладки можно цветовыми линиями, орна­ментами, мозаиками, бордюрами и использованием разнообразных фактур. В разделах «Контрастное сочетание цветов» и «Цветовое ре­шение» главы 3 приведены при­меры использования различных цветовых решений в оформлении стен и полов кафелем.Выбор клея

Еще не так давно плитку укла­дывали на один состав — цементно­песчаный раствор, в котором ос­новные компоненты смешивались в пропорции 1:3 (рис. 5.14). Пласти­фикатор добавлялся крайне редко, только при проведении наружных работ.
Сегодня в строительных ма­газинах можно приобрести самые разные составы (рис. 5.15).
Смеси отличаются друг от друга полимерными добавками, которые способны изменять как структуру раствора, так и его физические свой­ства. Чаще всего в этом качестве используются аммиак, хлористый кальций и латекс. Такие растворы в 20 раз прочнее цементно-песча­ных и в то же время более эластич­ные. Их применение не доставляет проблем: в готовую смесь доста­точно добавить воды и тщательно перемешать.
Клей для керамической плитки бывает нескольких разновидностей:
• повышенной прочности, предназначенный в первую очередь для облицовки оснований, относя­щихся к категории сложных, — гладких, лишенных пор и т. п. (например, стекло, металл или пластик, а также старый кафель);
• повышенной эластичности, особенно результативный при отделке участков, которые со временем могут подвергаться деформации, — бал­конов, полов с подогревом и т.
п.;
• повышенной водостойкости, который используется в местах с вы­соким уровнем влажности — бассейнах, ванных комнатах, душевых, а так­же на кухнях;
• повышенной морозостойко­сти и адгезии, который незаменим при проведении наружных отделоч­ных работ.

Выбирая клей, на который вы бу­дете укладывать плитку (рис. 5.16), следует опираться на качества в ра­боте, которые важны именно вам.
В соответствии с требованиями и областью применения вам необхо­димо определиться: будет ли клей водостойким или морозостойким, необходима ли ему дополнительная эластичность или прочность. Как только вы запаслись всем необходи­мым, можно подумать и о поверхности, на которую вы будете укладывать плитку.
Сравнительная характеристика клеев для керамической плитки. Ко­нечно, описать и сравнить все клеи для керамической плитки, которые выпускаются сегодня, просто невозможно. Поэтому мы ограничились 15 наиболее популярными марками (табл. 5.1).
Таблица 5.1. Самые распространенные марки клеев для керамической плитки
Марка Для внутренних работ Для наружных работ Для сложных оснований
«Реал» «Реал Базовый» «Реал Универсал» «Реал Усиленный»
«Рунит» Основной
«Рунит» Водостойкий
«Сертолит» Клей для плитки
«Старатель» Стандарт Люкс
«Старатель» Плюс
«Плитонит» «Плитонит А» «Плитонит В» «Плитонит С»
«Абсолют» «Абсолют А» «Абсолют Н»
«Абсолют» «Абсолют Люкс»
«Рекорд» «Рекорд Easy Fix» «Рекорд Fix» «Рекорд Super Fix»
«Рекорд» «Рекорд Extra Fix»
«Крепс» Базовый Усиленный Супер
«Крепс» Стандарт Плюс
«Корунд» Базовый Противоморозный У ниверсальный
Марка Для внутренних работ Для наружных работ Для сложных оснований
«Корунд» Универсальный
Knauf «Флизенклебер» «Флексклебер»
Atlas Клеевая смесь Atlas Plus
Atlas Atlas Cal N Atlas Karo
Ветонит Easy Fix Easy Fix Ren Fix
Ветонит Fix Fix
Scanmix ScanFix Easy ScanFix Super
Scanmix ScanFix Standart
Ceresit СМ-11 СМ-17
Ceresit СМ-14
Ceresit СМ-15
Ceresit СМ-16
Index «Супербонд»
Index «Флексбонд»
Index «Рапидбонд»
Index «Дженистронг»


• Клеи «Реал» на цементной основе сочетают в себе такие характе­ристики, как высокое качество и доступная цена. Для их производства используются импортные модификаторы, которые позволяют существен­но улучшить пластичность и адгезию. Данные составы с успехом приме­няются для облицовки керамической плиткой самых разных поверхно­стей (в том числе прочных штукатурок). Они также могут использоваться как замена шпатлевке.
• В состав клеев «Рунит» помимо гидравлических вяжущих цементов входят также различные наполнители и экологически безопасные добавки. В целом данные смеси отличаются универсальностью, что дает возмож­ность применять их при проведении не только внутренних, но и наружных работ. В качестве основания могут выступать бетон, оштукатуренные по­верхности, гипсокартон и даже полы с подогревом.
• Клей «Сертолит» выпускается на заводе 211-КЖБИ (Санкт- Петербург). В его состав входят цемент, пластификаторы и синтетиче­ские водоудерживающие добавки. Данный состав подходит для уклад­ки всех видов напольной и настенной плитки, независимо от ее размера и использованного материала, включая натуральный камень. Хорошие показатели клея «Сертолит» позволяют применять его для наружных работ, а также для жилых и производственных помещений с различным уровнем влажности. Важным преимуществом данного состава считается нетребовательность к качеству основания. Это объясняется тем, что клей «Сертолит» способен самостоятельно производить его напряжения, если оно существует.
• Клеевые смеси «Старатель» в своей основе имеют цементно-песча­ную смесь, в которую для улучшения основных характеристик добавляются различные минеральные пластификаторы. Данные составы подходят для работы по бетонным, кирпичным и штукатурным основаниям. Их также можно использовать как замену штукатурке.
• Клей «Плитонит» на цементной основе широко используется для облицовки кафелем горизонтальных и вертикальных поверхностей. В ка­честве облицовываемой поверхности могут выступать кирпич, бетон, гипсокартон, старая штукатурка и водостойкая шпатлевка.
• Клеи «Абсолют» отличаются высокой пластичностью и прочно­стью, обладая при этом простотой изготовления и нанесения.
• Клеевые смеси «Рекорд» предназначены для облицовки горизон­тальных и вертикальных поверхностей не только керамической плиткой, но и терракотой, натуральным и искусственным камнем. Подходят как для внутренних, так и для наружных работ по бетонным и кирпичным основаниям, а также штукатурке.
• Клеи «Крепс» — это цементно-песчаная смесь, универсальные ха­рактеристики обеспечиваются за счет добавления специальных полимеров. Следует отметить, что в некоторых случаях (например, при укладке сте­клянной мозаики и облицовке из натурального камня, при работе с теплы­ми полами и подверженными деформации основаниями) рекомендуется усилить ее свойства путем добавления «Крепс Эластик». Поверхности, содержащие в своем составе гипс, должны обрабатываться грунтовкой «Крепс Праймер».
• Основные достоинства клеев «Корунд» — оптимальное время кор­ректировки, которое составляет не менее 15 минут, высокие показатели в области адгезии и удержания влаги, а также практически неограничен­ный срок хранения (в сухом виде).
• Клеи Knauf (рис. 5.17) изготавливаются на основе цемента и об­ладают хорошими показателями в области влаго-, морозо- и тепло­стойкости, что позволяет рекомендовать их для проведения не только внутренних, но и наружных работ. Главный минус этих клеев — повы­шенные требования к качеству основания. Так, для укладки кафеляподходит только однослойная штукатурка, чья толщина должна составлять не менее 10 мм, а впитывающее основание рекомен­дуется обрабатывать составом «Knauf Тиф- фенгрунд».

• Цементные клеи Atlas выпускаются одноименным польским концерном и от­личаются большой универсальностью: в со­четании с эмульсией Atlas Uni-Grunt, ис­пользуемой в качестве грунтовки, они могут применяться при облицовке любых поверх­ностей.
• Клей «Ветонит» (рис. 5.18) изготавли­вается с использованием цемента, в качестве заполнителя швов в тандеме с ними исполь­зуется «Силиконовая мастика».
• Клей Scanfix, выпускаемый в Фин­ляндии, предназначен для проведения вну­тренних и наружных работ, связанных с об­лицовкой различных поверхностей кафелем, терракотой, натуральным и искусственным камнем.
• Клей Ceresit производится немецкой компанией и отличается высокой адгезией, благодаря которой он подходит для исполь­зования в жилых и производственных по­мещениях с различным уровнем влажности, а также для наружных работ. Для повышения пластичности клеев в них можно добавлять эластификатор — Ceresit CC-83 (единствен­ное исключение составляет марка СМ-17).
• Перед началом использования клея Index (Италия) рекомендуется подвергнуть
грунтовке безводные и быстросхватывающие стяжки; старые покры­тия обрабатывают раствором соды, в котором ее соотношение с водой составляет 1:9. Если плитка отличается высокой пористостью, то при облицовке высокопористой плиткой фасадов и других наружных по­верхностей рекомендуется покрывать клеем не только их, но и тыльную сторону самого кафеля.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме «Елочкой»:

  1. Укладка штучного паркета
  2. Схема укладки
  3. Обои из стеклоткани
  4. Укладка паркета
  5. Щитовой паркет
  6. «По диагонали»
  7. Укладка паркета «плавающим» методом
  8. Плитка одного формата
  9. Тротуарная плитка
  10. Наклеивание обоев
  11. Камни, плитка, гранит, бордюры
  12. Стеклообои
  13. Раковины и мойки
  14. Оклеивание стен тканью
  15. Номенклатура винилового сайдинга, представленного на российском рынке
  16. Штучный паркет