<<
>>

ЭМАЛИРОВКА, или РЕСТАВРАЦИЯ ЭМАЛЕВОГО покрытия ВАНН

Сложно назвать точную дату, когда была отрестав­рирована первая ванна. Массовый ремонт начался в начале девяностых годов прошлого столетия. Откры­вались фирмы, набирали мастеров на конкурсной ос­нове.

Потом тихонько куда-то исчезали, появлялись новые и т.д. В настоящее время каких-либо крупных фирм с большим штатом мастеров и диспетчеров, за­нимающихся эмалировкой ванн, нет.

Это объясняется прежде всего тем, что почти в каж­дом специализированном магазине большой ассортимент

ванн разных видов и размеров, но далеко не каждый человек хочет или имеет возможность купить новую ванну.

Сейчас с эмалью работают мастера-одиночки, кото­рые либо сами научились, либо приобрели опыт в тех первых фирмах и успешно выжили. Это самые стой­кие и опытные мастера. Эмалировка — их хлеб, и по­этому к своей работе они относятся ответственно.

Это когда всё начиналось, никто не знал, что такое эмаль, как она себя поведёт, что будет с ванной по­том. Опыта не было. Были только две вещи: спрос и предложение.

Спрос. Как известно, в начале 90-х годов прошло­го века в магазинах было шаром покати. И даже те, кто тогда умудрялся по блату ухватить * чугунку», были не в лучшем положении, — в то время делали самые отвратительные ванны. Как раз те, у которых от воды эмаль смывалась за 2—3 года.

Итак, спрос в те времена достиг своего пика.

Предложение. Сначала из-за границы, потом из Москвы, Петербурга, Челябинска пошли бочки с эма­лью и отвердителем — материал для реставрации. По­явилась реклама типа: «Финская технология. Мате­риал, который используется для покрытия днища ко­раблей. На всю жизнь. Разные цвета». К этому до­бавлялось, что вся работа займёт 2-3 часа, плитка и трубы останутся целыми.

Красили всё подряд и много. Перекрашивали и ста­рые, и новые ванны, унитазы и раковины. Звонит кли­ент и говорит: «У меня новая белая ванна, хочу сделать её чёрной». Другому подавай песочного цвета и т.д.

Сначала все хвалили эмалировку, рекомендовали всем подряд, восхищались. Затем так же активно стали ругать.

Теперь, спустя годы и обобщив имеющийся опыт, можно с уверенностью сказать — этот метод ремонта имеет право на жизнь. Самое главное, надо понимать его суть и правильно к нему относиться. А для этого нужно знать три основных принципа эмалировки:

1. Эмалировка — это текущий ремонт ванны.

2. Эмалировки со 100% гарантией нет.

3. Эмалировать только те ванны, которые никаким другим способом восстановить невозможно.

Давайте более подробно с этим разберёмся.

<< | >>
Источник: Федотов А.. 2009 Самоучитель по ремонту ванн : практические со­веты профессионала, которые помогут продлить срок службы вашей ванны. 2009

Еще по теме ЭМАЛИРОВКА, или РЕСТАВРАЦИЯ ЭМАЛЕВОГО покрытия ВАНН:

  1. Эмалировки ванн со 100% гарантией нет
  2. Восстановление эмалевых покрытий
  3. Покрытие пола балкона или лоджии
  4. Подготовка основания под напольное покрытие из линолеума или поливинилхлоридных плиток
  5. Эмалировка — это текущий ремонт Ванны
  6. РЕМОНТ ВАНН
  7. Дефекты окрасок, выполненных масляными и эмалевыми составами
  8. Реставрация мебели
  9. Реставрация старых окон
  10. Реставрация эмали
  11. РЕСТАВРАЦИЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТДЕЛКИ
  12. СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ НОВЫХ ВАНН
  13. ДЕФЕКТЫ ЭМАЛИРОВАННЫХ ВАНН
  14. БОРДЮР ДЛЯ ВАНН
  15. Установка ванн
  16. Достоинства и преимущества этого метода ремонта Ванн
  17. Нормативы затрат на содержание службы заказчика, осуществляющего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, текущий ремонт и реставрацию объектов городского хозяйства'
  18. Федотов А.. 2009 Самоучитель по ремонту ванн : практические со­веты профессионала, которые помогут продлить срок службы вашей ванны, 2009
  19. Зал или гостиная
  20. Сталь или чугун