<<
>>

Если трубы замерзли

Замерзшие трубы подвергаются чрезмерным нагрузкам и могут лопнуть по шву, разо­рванные давлением скопившегося внутри льда. Даже если трубы выдержат, зимой нет ничего приятного, вернувшись домой после длительного отсутствия (понятно, что речь идет о доме, где нет централизованного отопления), обнаружить на кухне молчащий кран с сосулькой в изливе.

Если ледяные пробки занимают большую часть водопроводной сети, зачастую не уда­ется растопить их, даже подняв температуру в помещении. Самый простой способ пред­отвратить такую неприятность - в сильные морозы немного приоткрывать водопроводный кран (так, чтобы вода постоянно текла тонкой струйкой). Однако для нашего случая этот способ не подходит, хотя бы потому, что оставляя дом или дачу на сколько-нибудь серьезный срок, открытыми краны не оставишь. Остается заранее позаботиться о надежном утепле­нии открытых, а также недостаточно заглубленных участков водопровода. При отсутствии минеральной ваты роль утеплителя могут выполнить солома, сухие листья или нижний слой из компостной кучи, засыпанные в деревянные защитные короба вокруг труб. Следует помнить, что опилки, бумага, ветошью и тому подобные утеплители не годятся даже в каче­стве временной меры - при колебании температур они слишком легко и охотно впитывают влагу из воздуха, в то же время не давая испариться конденсату.

Наилучшим средством предохранения остается все же полный спуск воды из системы, теплообменника отопительного котла и т. д. Но как быть, если неприятный сюрприз обнару­жен, и профилактические меры принимать уже поздно? Если усиленный обогрев не заста­вил воду потечь из крана, придется принимать специальные меры. Требуется местное воз­действие.

Способов существует несколько. Можно, например, начать осторожно прогревать трубу паяльной лампой (соблюдая, конечно же, правила пожарной безопасности). У замерз­ших участков можно установить рефлекторы или электрические плитки. Менее энергоем­кий способ есть, но он требует и больших усилий; иногда ледяную пробку растапливают, постоянно сменяя на трубе смоченные горячей водой ветошью или паклю.

При любом способе оперативного оттаивания следует помнить, что нельзя начинать резкий нагрев трубы с середины замерзшего места - не забыв открыть кран, трубу оттаи­вают постепенно, медленно продвигаясь от крана по магистрали. Это нужно, чтобы оттаяв­шая вода могла беспрепятственно найти себе выход, в противном случае вы рискуете сами довершить то, что начал распирающий трубу лед; кипящая от нагрева паяльной лампы или газовой горелки вода, не находя выхода, может устроить вам микровзрыв горячего пара. Чугунные канализационные трубы по тем же причинам следует нагревать снизу вверх и от стояка - к приборам.

Лопнувшую из-за несоблюдения этих простых требований трубу можно временно отремонтировать, наложив резиновый бандаж, закрепленный стальным хомутом. В сетях холодного водоснабжения, если давление в трубопроводе не очень большое, такой бандаж может прослужить достаточно долго, однако при первой возможности его все же желательно заменить новым участком трубы.

И последнее, что нужно знать о трубах. Вероятно, вам не раз приходилось слышать звуки, которые внезапно принимается издавать батарея или водопроводная труба. При этом в последнем случае источник и причину звука не так-то просто локализовать - трубы могут реветь и громыхать, если где-то в квартире открыт кран, а могут устроить «концерт» и без всякой видимой причины.

Причина, тем не менее, есть. Просто она может и не находиться в вашей квартире, ведь звук распространяется по трубопроводам на несколько этажей. Если же виноват ваш кран или вентиль, и «преступник» уличен, следует раз и навсегда лишить его возможности поднимать акустическую волну. Для начала немного приверните маховик крана или вентиля на отводе к нему, - возможно, от потока воды вибрирует сам клапан, занявший «невыгодное» положение. Если положительного результата нет, значит, придется кран разбирать: причина резких звуков - вибрация прокладки.

Осмотрите прокладку, если она установлена в клапане с бортиком по окружности, ее выступающая круговая кромка может иметь кольцевую прорезь - след от седла. В резуль­тате по окружности прокладка утратила свою упругость, и ее края больше не могут сопро­тивляться току воды, начиная резко колебаться. Замените прокладку на новую либо, если она сохранила в месте прорези хотя бы половину своей толщины, просто обрежьте высту­пающую за границы клапана кромку под углом примерно 45°.

Если же звуки, напоминающие грохот камнепада, доносятся из батарей (обычно это бывает в системе индивидуального водяного отопления), значит либо был не соблюден режим работы котла и закипевшая в его теплообменнике вода несет с собой пузырьки воз­духа, которые не могут подняться в расширительный бак (например, от того что угол наклона магистралей неправильный), либо сама система не герметична в резьбовых соединениях и где-то «завоздушивается». Если причина шумов в циркулирующем в системе отопления воздухе, как мера профилактики подходит внимательный осмотр во время циркуляции всех муфт и сгонов, некачественный уплотнитель выдаст себя подтеканием. Стоит также уделить побольше внимания режиму работы нагревателя и температуре воды на выходе.

Оперативное же вмешательство представляет собой полную прокачку всей системы (что не всегда возможно) и можно попытаться выпустить застрявший воздух непосред­ственно из радиатора отопления. Производя эту операцию, будьте предельно осторожны - кипяток с температурой до 80-90 °С вместе содержащимися в нем воздушными пузырьками может вырваться из вывернутой заглушки, подобно гейзеру.

Следует учитывать, что виновником акустических возмущений может быть не только ослабленное крепление клапанов водоразборной арматуры, нарушение целостности прокла­док или гуляющий по трубам воздух.

Очень резкие и неприятные звуки могут возникать и по такой банальной причине, как плохое закрепление труб, которое позволяет им вибрировать и биться об элементы подвески во время гидравлических ударов. Как и во всех остальных случаях, такая неприятность вовсе не обязательно связана с разводкой именно в вашей квартире или даже на ближайшем этаже. Чтобы обнаружить место ослабленного крепления, нужно проверять все этажи и все квар­тиры, подключенные к стояку.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Если трубы замерзли:

  1. Если в прихожей трубы.
  2. Если сломан «дворник»
  3. Если полы пружинят
  4. Если гайка заржавела
  5. Если течет ведро
  6. Если нет гаража
  7. Если нет сита
  8. Если краска расслоилась
  9. Если ножницы плохо режут
  10. Если нет пластмассовых пробок
  11. Если дощатый пол скрипит
  12. Если снег засыпал въезд
  13. Если свеча дает перебои
  14. Если лампа плохо включается