<<
>>

Эстетика жилища не должна доминировать над его функциональностью.

Другими словами, жилище должно быть преж­де всего максимально функционально, то есть удоб­но, практично, рационально — называйте, как хо­тите, а потом уже — красиво. Или так: все, из чего состоит жилище, и все, что в нем находится, долж­но быть удобным и практичным (функциональ­ным) и только при этом условии облечено в кра­сивую, по вашим понятиям, форму.

Красивое, но неудобное, непрактичное и нерациональное, или попросту — ненужное, не должно быть в вашем доме. Красивый, но неудобный стул будет радовать ваш глаз, но не ваше тело, и место ему — в галерее искусств, но не в вашем доме. Красивая, но неудоб­ная кровать в лучшем случае не даст вам выс­паться, а в худшем — испортит ваш позвоночник. Конечно, идеальным является сочетание удобства и красоты, но если уж вам приходится делать вы­бор между ними, то следует остановиться на удоб- 12

стве, которое в определенной степени может ком­пенсировать недостаток красоты. Прежде чем, на­пример, затевать устройство дорогого покрытия для пола, скажем, цветного паркета из драгоцен­ных пород дерева, подумайте о том, будут ли у вас время, силы и средства на его содержание.

А перед покупкой шикарной хрустальной люстры с подвес­ками убедитесь в ее способности обеспечить пра­вильное освещение того помещения, для которого вы ее приобретаете, а также в том, что свет ее лам­почек не будет резать вам глаза.

•Возьмите на заметку.

Лозунг «Красиво все, что удобно» как нельзя бо­' лее применим не только для одежды, но и для жилища и может послужить для вас неплохим утешением, если .вы не в состоянии идеально совместить в нем удобство и красоту. .

Сочетание надлежащей эстетики и функцио­нальности распространяется и на такие, казалось бы, непрактичные в грубом смысле вещи, как кар­тины, скульптуры, вазы, настенные изделия из тек­стиля, всевозможные фигуры, фигурки и статуэт­ки и прочие произведения, которыми человек издавна стремился украсить свой дом.

Не имея чисто практического значения для обитателей дома, они, тем не менее, могут выполнять функцию удов­летворения присущей человеку непреходящей по­требности в эстетическом наслаждении, сглажи­вать недостатки интерьера комнаты и отдельных предметов в ней, придавать ей уют, определенную цветовую тональность и создавать у находящихся в ней людей определенный настрой, напоминать о каких-то событиях и так далее. Кроме того, мно­гие из этих вещей могут работать на имидж хозя­ев дома.

Если хозяин — страстный коллекционер, он мо­жет разместить свою коллекцию или часть ее где- нибудь на стене или на видном месте за стеклами корпусной мебели, чтобы подчеркнуть свою неорди­нарность и лишний раз полюбоваться своим сокро­вищем. Обладатель диплома Кембриджского уни­верситета может повесить его в красивой рамке на стену, если считает нужным выделить свой образо­вательный статус.

В любом случае, решая вопрос о необходимос­ти той или иной вещи в доме, будь то стул, пуфик, напольные часы с боем, бюст Наполеона или кар­тина, следует подумать о ее функциональном со­ответствии вашему жилищу в целом и тому мес­ту, где она будет размещена, и о том, какую роль она должна выполнять. Картина больших разме­ров, какая бы выдающаяся по мастерству испол­нения и сюжету она ни была, не выполнит своей эстетической функции, если будет висеть в тесной прихожей, диплом об окончании Кембриджа вы­зовет насмешливую улыбку, а не уважение, если будет висеть в кухне, а современная шикарная ваза будет выглядеть нелепо на потертом, старом пиа­нино.

***

Специфика каждого жилища определяется не только уровнями его функциональности и эсте­тики, но и его параметрами — общими размера­ми и размерами отдельных его помещений, их ко­личеством, характером освещенности, степенью защиты от климатических условий данной мест­ности и внешней среды, качеством строительных материалов, из которых оно сделано, качеством и техническим уровнем его инженерного оборудо­вания и т. д. Поэтому при обустройстве дома, квар- 14

тиры или отдельной комнаты необходимо помнить, что их функциональность и эстетичность опосре­дованно зависят от перечисленных факторов и на­ходятся с ними во взаимовлияющей связи.

В са­мом деле — удобный, красивый, большой и роскошный диван, например, может выглядеть не­красивым в комнате, в которой он будет зани­мать половину площади, а его замечательные свой­ства создавать вам комфорт будут омрачены неудобным подходом к нему или тем, что, сидя на нем, вы будете мешать проходу ваших домо­чадцев или гостей. Богато инкрустированная сто­лешница журнального столика предполагает, что она не должна быть постоянно завалена газетами и журналами или нитками для вязания, убирать которые вам не всегда достает желания и време­ни, а специальной полочки для подобных вещей у столика нет. Громоздкая стиральная супермаши­на в ванной комнате может мешать вам умывать­ся. Богатый ковер на всю стену в небольшой и плохо освещенной комнате будет давить на вас своей тяжестью и к тому же «сблизит» между со­бой стены, а крупный красивый сам по себе рису­нок ткана оконных занавесей, который вам так понравился в магазине, не будет гармонировать с цветом и рисунком ваших дорогих обоев, а боль­шой, современный по «начинке», со множеством ящиков и шкафов кухонный гарнитур может ' быть неудобен для вашей кухни по той простой причи­не, что в ней негде будет повернуться.

Вывод: журнальному столику со столешницей в виде произведения искусства не место в вашем уголке для отдыха, стиральному, хотя и удобному, монстру — в вашей ванной, богатому ковру — в небольшой, с недостаточным освещением комнате, а для вашей кухни надо подобрать гарнитур по­проще и поменьше.

Таким образом,' выводим еще одно важное пра­вило, которому вы всегда должны следовать, пред­принимая какие-либо шаги по благоустройству сво­его жилья.

► Правило.

<< | >>
Источник: Хацкевич Ю. Г.. Энциклопедия домашнего хозяйства.Ваша квартира от А до Я. 2000

Еще по теме Эстетика жилища не должна доминировать над его функциональностью.:

  1. Жилище должно быть максимально функциональ­ным.
  2. 'Параметры необходимых вам вещей должны быть соотнесены с параметрами вашего жилища.
  3. КРЫША НАД ГОЛОВОЙ
  4. Работа над углами
  5. 5. МИКРОКЛИМАТ ЖИЛИЩА
  6. КАКИМ ДОЛЖНО ВЫТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ?
  7. Функциональность и рациональность форм
  8. МЕСТО КОЖИ И ЕЕ ИМИТАТОРОВ В СОВРЕМЕННОМ ЖИЛИЩЕ
  9. Требования, которым должна отвечать вода
  10. 9. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВКИ ЖИЛИЩА